Всем доброго времени суток. Вопрос такой - в договоре на создание проектной документации указано, что "за невыполнение или ненедлежащее выполнение обязательств по договору стороны несут ответственность в соответствии с действующим законодательством".
Конкретный размер пени не указан.
Исполнитель просрочил выполнение своих обязательств. Как мы можем за это поиметь с них денег?
убытки фиг докажем, потому как не было их. А по 395 За пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих
средств - так это надо договор расторгать. Или нет?
а каким образом законная неустойка применяется?
Выкладываю:
значиться так. Есть договор на создание проектной документации. Денюжку мы заплатили - 100% предоплаты. срок окончания работ - 10 дней после предоплаты. мурыжат нас уже 2 месяца, задолбали.
jaguar (10:50) :
а ответственность прописана в соответствии с гражданским
законодательством
Кры (10:50) :
гл 38 сюда катит у вас?
jaguar (10:51) :
без меня договор подписали - типа они знакомые, мы их знаем, быстро сделают....
Кры (10:51) :
НИОКР катит?
jaguar (10:51) :
да ни фига.
Кры (10:51) :
сижу
думаю
jaguar (10:52) :
научные исследования
разработать образец нового изделия, конструкторскую документацию на него или новую технологию
jaguar (10:52) :
проект реконструкции подстанции - это же не конструкторская документация?
Кры (10:52) :
а
проектная сюда не входит?
Кры (10:53) :
все. не беспокоить. Идет работа мозга
Кры (10:54) :
значится мозг родил вот что.
Кры (10:55) :
что оказание услуг, что НИОКР - все так или иначе шлет к подряду
jaguar (10:55) :
ага.
Кры (10:55) :
смотрим ст. 708 п.3 и то что в ней указано
Кры (10:56) :
убытки вы не докажете говоришь....
Кры (10:56) :
сижу думаю уместна ли 395
jaguar (10:56) :
вот-вот. А по 405 интерес то у нас есть!
Кры (10:58) :
так. смотри ППВС и ВАС № 13-14
Кры (10:58) :
п.13 - и гадай подтянется ли он по аналогии или нет
jaguar (10:59) :
ни фига.
Кры (10:59) :
ну поройся - может где-то и по подряду такая же логика есь
Кры (10:59) :
подумай катит ли сюда неосновательное обогащение
Кры (11:00) :
п.26 того же ППВС - % по неосновательному
Кры (11:00) :
вишь, речь идет в 395 о ДЕНЕЖНОМ обязательстве...потому надо как-то подтянуть почему в вашем случае вы ее применяете
Кры (11:01) :
если п.2 405 - ваш случай, то применяй..тока доказательства собирай)
Кры
(11:05) :
боюсь что только 405..
jaguar (11:06) :
да нифига не подходит, т.к. интерес мы не утратили.
jaguar (11:06) :
а по законной неустойке?
Кры (11:06) :
а на основании? вам что, деньги задержали?
jaguar (11:07) :
не, обязательство не
исполнили.
jaguar (11:07) :
Статья 332. Законная неустойка
1. Кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
2. Размер законной неустойки может быть
увеличен соглашением сторон, если закон этого не запрещает.
Кры (11:14) :
Да, но не денежное же. 487 п4 прямо говорит что не отдал вовремя - плати %. Где такое про подряд?
я вот чо нарыла...
Статья 328. Встречное исполнение обязательств
2. В случае
непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего
обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Статья 715. Права заказчика во время выполнения работы подрядчиком
3. Если во время выполнения работы станет очевидным, что она не будет выполнена надлежащим образом, заказчик вправе
назначить подрядчику разумный срок для устранения недостатков и при неисполнении подрядчиком в назначенный срок этого требования отказаться от договора подряда либо поручить исправление работ другому лицу за счет подрядчика, а также потребовать возмещения убытков.
----------
тут
покопаться надо... так-то получается что переназначаете срок - и потом кирдык договору или делают другие а вы с первых бабки дерете
Кры (11:15) :
они же вам не денежное обязательство не исполнили....так что либо нарываешь где-то подрядную аналогию с предоплатой при купе-продаже -
либо.....я другого ен вижу
jaguar (11:15) :
ды к других-то нет, вот в чем дело.
Кры (11:15) :
читай выше..я письмище отгрохала
jaguar (11:16) :
либо расторгаете договор и требуете вернуть сумму предоплаты + проценты
Кры (11:16) :
я ничо не
поняла
либо нарываешь где-то подрядную аналогию с предоплатой при купе-продаже - либо.....я другого ен вижу
попробовать можно конечно - но имхо 395 говорит о ДЕНЕЖНОМ обязательстве
jaguar (11:16) :
по ка не нарыл.
jaguar (11:17) :
вот и я о томже!!!!!!!! Денежное!!!!!!!
Кры (11:17) : http://www.garant.ru/forum/list.php?f=1 тебе в помощь
Кры (11:17) :
ну. Денежное. Они что, что-тонеправомерно удерживают?
jaguar (11:17) :
а оно будет только тогда, когда мы расторгнем договор и они будут нам
должны! ТАК?
Кры (11:17) :
ну или если ты как-то под неосновательное развернешь
Кры (11:18) :
в твоем случае пахнет расторжением, да. А вообще при поставке анпример для 395 не надо расторгать. НЕоплатил партию - гони %
jaguar (11:19) :
вот вся проблема -
примеры по 395 идут по взысканию оплаты (за товар или услуги)
да, 395 говорит о денежном обязательстве. но Пленум указал, что 395 применяется в том случае, когла денеженые средства служат средством расчета (бывает еще - предметом купли-продажи). так что проценты по 395 - однозначно, суд к этому отнесется положительно. говорю по собстенному опыту
согласен, да, деньги - средство расчета по договору. НО! У исполнителя обязанность не оплатить чего-нибудь, и не вернуть деньги, а выполнить работу! А в ППВС указано - 1. Имея в виду, что статья 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс, ГК РФ) предусматривает последствия
неисполнения или просрочки исполнения денежного обязательства, в силу которого на должника возлагается ОБЯЗАННОСТЬ УПЛАТИТЬ деньги, положения данной статьи не применяются к отношениям сторон, если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга.
вы меня не путайте.
должник держит ваши деньги у себя, не выполнив работы- первое.
должник пользуется вашими деньгами, нарушив обязательство - второе.
соответсвенно, он должен либо вернуть вам деньги, либо передать результат работ - третье.
ни сделав ни того, ни другого - он
незаконно удерживает ваши ДС- четвертое и последнее.
их Постановления Пленума уберите отрицающие частицы (формальная логика это позволяет, получится
Цитата: От пользователя: minister
положения данной статьи применяются к отношениям сторон, если они
связаны с использованием денег в качестве средства платежа, средства погашения денежного долга
чет не пойму в чем проблема???
всегда предъявляли в этом случае по 395, если нет санкций в договоре
просто по ней не всегда имеет смысл, если целью действительно является неустойка - процент маленький
А если в данном случае применить ст. 823 ГК - коммерческий кредит
1. Договорами, исполнение которых связано с передачей в собственность другой стороне денежных сумм или других вещей, определяемых родовыми признаками, может предусматриваться предоставление кредита, в том числе в виде аванса,
предварительной оплаты, отсрочки и рассрочки оплаты товаров, работ или услуг (коммерческий кредит), если иное не установлено законом.
Мы предоплату делали.
ХМММ... говорю директору - там можно по 395 ГК проценты взыскать.
Д. (тоже с юридическим образованием) - так там же только по денежным обязательствам.
я -
Цитата: От пользователя: Mr. ГРИНЧ
да, 395 говорит о денежном обязательстве. но Пленум указал, что 395
применяется в том случае, когла денеженые средства служат средством расчета (бывает еще - предметом купли-продажи). так что проценты по 395 - однозначно, суд к этому отнесется положительно.
Д. - а мы судится не собираемся, нам надо припугнуть их письмецом со ссылкой на
законодательство.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)