За просрочку квартплаты (дом кооперативный), с какого момента начинают начислять пени?
И еще вопрос, за вступление в кооператив, требуют взнос в размере 2000 руб, законно ли это. Поясняю, что квартира куплена и оформлена в регистрационной палате, а председатель кооператива требует данный
взнос якобы за вступление в кооператив.
Мне вообще не совсем понятно, зачем вступать в кооператив, у меня есть свидельство о регистрации на квартиру. Коммуналку я и без кооператива могу платить.
Надо смотреть устав. Сейчас нет кооперативов, а есть либо ТСЖ (товарищество собственников жилья), либо чего-то там ещё. Вроде как по уставу ТСЖ есть взносы. Будет время - уточню.
ИМХО дом кооперативный, коммуналку оказывает кооператив своим членам, не членам не обязан оказывать. Отключат воду и свет, придется бегать, заключать договора, но от произвола кооператива никто не защитит. Дом-то кооперативу принадлежит.
Я уже 3 года как живу в кооперативном доме и никуда вступать не собираюсь. Комуналку будете вносить через сберкассу и никаких проблем. Единственное, на собрания не приглашают, но я этому только рада. Пени, кстати, у нас вообще не начисляют.
P.S. Кооператив - Юго-Западный
Да, тот же бухгалтер. Стоимость (по крайней мере у нас) одинаковая как для состоящих, так и не состоящих в кооперативе. Также я могу вызвать слесаря, электрика и т.д., правда, им приходится сколько-нибудь заплатить. Но, помоему, им платят все жильцы.
Лень рыться в законах, но тот кто интересуется может сам порыться. Могу только дать информацию к размышлению - собственности не обременненной какими-либо обязательствами в природе не существует. Владелец квартиры обязан в частности участвовать в содержании частей дома, которые не принадлежат
конкретно ни кому, а всем владельцам совместно. При покупке квартиры она обременена этим обязательством.
Сейчас нет кооперативов, а есть либо ТСЖ (товарищество собственников жилья), либо чего-то там ещё. Вроде как по уставу ТСЖ есть взносы.
Ну, как же, нет! Куда делись то?
Кооператив, впрочем как и ТСЖ, является некомерческой
организацией осуществляещей эксплуатацию " ...имущества в кондоминиуме". Во всём, что не касается строительства дома и возникновения права собственности на квартиры, эти организации идентичны. Все коммуникации, сети и места общего пользования находятся на балансе этой организации. Члены кооператива
или ТСЖ оплачивают стоимось потреблённых коммунальных услуг, долю в рассходах на содержание мест общего пользования, сетей и коммуникаций, ежемесячные отчисления на капитальный ремонт, а, так же, ежемесячную сумму на содержания членов правления (з/п председателя, бухгалтера, канцтовары, лампочки и
т.д.). Размер этой суммы устанавливается решением общего собрания или правлением кооператива (зависит от устава). Лица имеющие в собственности квартиру в ЖСК или ТСЖ, но отказывающиеся (по тем или иным причинам) вступать в эти некомерческие организации обязаны заключить с ними договор на
обслуживание и получать коммунальные услуги уже на возмездной основе. Размер платы, за обслуживание подобных граждан, ЖСК или ТСЖ вправе установить решением общего собрания. Так же, ЖСК или ТСЖ вправе не отпускать коммунальные услуги нечленам этих организаций не имеющих с ними договора на
обслуживание. Если где-то и у кого-то это не так, то это не значит, что этот кто-то очень умный, это значит что председатель этого ТСЖ или ЖСК неграмотен или ленив.
Пени за просрочку коммунальных платежей ЖСК начислять не имеет права. У него есть лишь право обратиться в суд для взыскания
задолженности.
Птицеед спасибо за разъяснения, и все таки если я плачу коммуналку и прочие затраты на содержание здания и как член и как не член кооператива, зачем меня принуждают вступить в ЖСК и при этом внести взнос 2000 т.р.
Цитата: От пользователя: Птицеед
Пени за просрочку
коммунальных платежей ЖСК начислять не имеет права. У него есть лишь право обратиться в суд для взыскания задолженности.
а вот об этом можно поподробнее, на каком оновании наш ЖСК берет ежемесячно пени за просрочку комм. платежей.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)