поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

вопрос про НДФЛ при продаже квартиры

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
вопрос про НДФЛ при продаже квартиры   #341457  наверх
Автор: 
Дата:   

Доброе время суток уважаемые форумчане.

Исходные данные:
куплено 3 комнаты в 3-х комнатной квартире в 2011 году. На каждую комнату отдельное свидетельство, т.е. это были отдельные объекты недвижимости.
1 комната на меня и 2 на мою маму. в 2022 году было зарегистрировано соглашение об образовании долевой собственности на весь объект недвижимости, 1/3 у меня и 2/3 у мамы. в 2024 году мама подарила мне свою долю в этой квартире.
теперь вопрос, если я продам квартиру то будет ли мне начислен налог?
я знаю, что срок владения считается с покупки первой доли, но будет ли учитываться что моя доля была образована из объекта которым я владею больше пяти лет?
  |  Поделиться:  
Re: вопрос про НДФЛ при продаже квартиры   #341460  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя:  Андрей П

в 2022 году было зарегистрировано соглашение об образовании долевой собственности на весь объект недвижимости, 1/3 у меня и 2/3 у мамы. в 2024 году мама подарила мне свою долю в этой квартире.

Извините за любопытство, но зачем столь сложные правовые конструкции использовать? Не проще ли сразу подарить матери комнаты сыну? А сын уже дальше будет преобразовывать комнаты в доли и в другое жилое помещение, если захочет.

Цитата:

но будет ли учитываться что моя доля была образована из объекта которым я владею больше пяти лет?

Новым-то образованным объектом - квартирой (в долевой собственности) - вы владеете мене трех лет.
Согласно абз. 7 ч. 2 ст 217.1 НК РФ "в случае образования жилого помещения в результате объединения жилых помещений срок нахождения такого образованного жилого помещения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность последнего из объединенных жилых помещений".
Действия этих положений распространяются на доходы, полученные начиная с 1 января 2024 года.
Это новая норма НК, практики по ней никакой нет. Не знаю, думаю, что налоговая будет толковать закон буквально и не в вашу пользу.
Так что с Новым Годом!
  |  Поделиться:  
Re: вопрос про НДФЛ при продаже квартиры   #341463  наверх
Автор: Андрей П
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Извините за любопытство, но зачем столь сложные правовые конструкции использовать? Не проще ли сразу подарить матери комнаты сыну? А сын уже дальше будет преобразовывать комнаты в доли и в другое жилое помещение, если захочет.

так сложилось, не объединяли раньше потому, что не думали что это так просто сделать ( написал сам соглашение и отнес в мфц). дарение сделано что бы обезопасить от возможной обязательной доли в наследстве.

Цитата:

Новым-то образованным объектом - квартирой (в долевой собственности) - вы владеете мене трех лет.
Согласно абз. 7 ч. 2 ст 217.1 НК РФ "в случае образования жилого помещения в результате объединения жилых помещений срок нахождения такого образованного жилого помещения в собственности налогоплательщика исчисляется с даты приобретения им в собственность последнего из объединенных жилых помещений".
Действия этих положений распространяются на доходы, полученные начиная с 1 января 2024 года.

не понял, тут же написано "с даты приобретения им в собственность последнего из объединенных жилых помещений" последнее из объединенных это же комната которую я купил давным давно?

https://www.garant.ru/news/817467/

Цитата:
От пользователя: 

Последний подчеркнул, что в связи с решением А. объединить несколько объектов недвижимого имущества в один с внесением соответствующих записей в реестр ее право собственности на комнаты, возникшее в 1997 и в 2005 годах, не прекратилось. Оно лишь трансформировалось в право собственности на один объект – трехкомнатную квартиру. Объект недвижимости претерпел изменения, зарегистрированные в реестре, но не был создан заново.

Следовательно, срок нахождения квартиры в собственности А. следует исчислять именно с момента приобретения третьей комнаты (с 2005 года), а не с момента регистрации изменений объекта недвижимости в связи с объединением комнат в квартиру в 2013 году (Определение СК по административным делам ВС РФ от 6 апреля 2016 г. № 70-КГ15-16).

это от 16 года, но вроде не противоречит изменениям от 2024 года в НК.

Цитата:

Так что с Новым Годом!

спасибо за ответ. вас тоже с новым годом.

[Сообщение изменено пользователем 01.01.2025 11:06]
  |  Поделиться:  
Re: вопрос про НДФЛ при продаже квартиры   #341466  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Андрей П

не понял, тут же написано "с даты приобретения им в собственность последнего из объединенных жилых помещений" последнее из объединенных это же комната которую я купил давным давно?

ну т.е. если бы я например до договора дарения продавал бы свою долю, то срок шел бы с 2011 года, правильно?
если да, то когда мне подарили остальную долю, то применяется ли правило

Цитата:
От пользователя: 

При покупке жилья по долям право на него возникает с момента приобретения первой доли. Дальнейшее приращение считается увеличением ранее возникшего права (письмо Минфина от 29.12.2020 № 03-04-05/115779).

|  Поделиться:  
Re: вопрос про НДФЛ при продаже квартиры   #341469  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

ну т.е. если бы я например до договора дарения продавал бы свою долю, то срок шел бы с 2011 года, правильно?

Правильно, тогда бы не возникло сомнений.
  |  Поделиться:  
Re: вопрос про НДФЛ при продаже квартиры   #341472  наверх
Дата:   

Цитата:

Правильно, тогда бы не возникло сомнений.

спасибо за ответы.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода