Добрый день
сервис сохранил данные карты при покупке подписки на неделю.
хотя в поле оплаты у них вообще нету галочек типа "сохранить данные карты" (которые у подобных козлов обычно поставлены по умолчанию)
... и стал автоматически продлевать подписку и списывать деньги, а в
банке заявили что проведение платежей без уведомлений с кодом это нормально.
в поддержке сервиса заявили, что у нас же в правилах написано что подписка продляется автоматически. Но я за это и паритсья не стал, думал нет денег - нет продления, и в голову не пришло данные карты можно
использовать без моего согласия и снимать денги без моего ведома.
Да и в правилах у них интересно написано
сначала "Данный статус подключается на выбранный Вами срок"
И далее "по истечении этого срока автоматически продлевается на тот же срок".
То есть 2
взаимоисключающиеся фразы подряд - если я выбрал срок, занчит автоматическое продление недопустимо 8(
Как аргументировать возврат денег?
Банк говорит что рассмотрят вопрос, но только по платежам последнего месяца... Но толком ничего не комментирует, в том числе молчат про
пункт про сохранение и использование данных карты
не видел
но админы считают что должен был видеть, ну типа там внизу ссылочка была
ключевой момент в том, что я не понимал как можно списывать деньги с карты если я не дал согласия на сохранение данных карты. Думал каждый платеж индивидуален, каждый раз надо вводить код из
уведомления.
Получается любой онлайнсерсис или магазин так может тырить деньги,заявив что вон там внизу была ссылочка. (про то, что купив услугу один раз я согласен на втюхивание этой услуги в будущем на их усмотрение)
Попробуйте в банк обратиться. Услуга у них называется чарджбэк или диспут (в системе Мир). Если кодик из СМС не вводили, велика вероятность, что деньги вернут.
с просторов инета:
"..В момент привязки сервис подключает карту к рекуррентной системе платежей, суть которой заключается в автоматическом продлении услуг без участия пользователя. Все условия и нюансы такого подключения прописываются в «договоре оферты», но многие пользователи попросту
ленятся читать громоздкие тексты и просто ставят галочку напротив пункта «с условиями ознакомился».
По такой системе работают многие крупные онлайн-сервисы, такие как IVI, OKKO, Яндекс.Плюс, Google, Megogo, Spotify, Apple Music и др. Клиенту могут предлагать от 1 до 3 месяцев
бесплатного доступа, после чего начинают законно и без уведомления списывать деньги...
...Что бы избежать появления несанкционированных покупок, в приложении Сбербанк Онлайн можно отключить функцию, позволяющую проводить покупки без подтверждения СМС-кодом. Важно (!), после отключения этой
опции вы будете получать sms-оповещения с кодом при каждой онлайн-покупке через карту. Проверенные вами Apple Pay, Google Pay, онлайн-кинотеатры, маркетплейсы и т.д. — везде придется подтверждать операцию."
мне в голову не пришло что на крупном сервисе могут быть такие разводки,
с тем же успехом при покупке товара можно сделать ссылочку с упомянанием , что я заключаю догвор ан поставку этого товара каждую неделю
То есть сервис не оправдал ваших предположений о том, что чтобы списать надо подтверждать каждый раз. То есть не вы должны изучить правила сервиса, на который вы подписываетесь, а сервис догадаться о ваших предположениях. Странная логика.
1. По лицензионному договору одна сторона - обладатель исключительного права на результат интеллектуальной
деятельности или на средство индивидуализации (лицензиар) предоставляет или обязуется предоставить другой стороне (лицензиату) право использования такого результата или такого средства в предусмотренных договором пределах.
Лицензиат может использовать результат интеллектуальной деятельности
или средство индивидуализации только в пределах тех прав и теми способами, которые предусмотрены лицензионным договором. Право использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, прямо не указанное в лицензионном договоре, не считается предоставленным лицензиату.
2. Лицензионный договор заключается в письменной форме, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность лицензионного договора.
Предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства
индивидуализации по лицензионному договору подлежит государственной регистрации в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 1232 настоящего Кодекса.
3. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной
деятельности или средства индивидуализации. Если территория, на которой допускается использование такого результата или такого средства, в договоре не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации.
4. Срок, на который заключается
лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.
В случае, когда в лицензионном договоре срок его действия не определен, договор считается заключенным на пять лет, если настоящим Кодексом
не предусмотрено иное.
В случае прекращения исключительного права лицензионный договор прекращается.
5. По лицензионному договору лицензиат обязуется уплатить лицензиару обусловленное договором вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
При отсутствии
в возмездном лицензионном договоре условия о размере вознаграждения или порядке его определения договор считается незаключенным. При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются.
Выплата вознаграждения по лицензионному договору может
быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме.
5.1. Не допускается безвозмездное предоставление права использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации в
отношениях между коммерческими организациями на территории всего мира и на весь срок действия исключительного права на условиях исключительной лицензии, если настоящим Кодексом не установлено иное.
6. Лицензионный договор должен предусматривать:
1) предмет договора
путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору, с указанием в соответствующих случаях номера документа, удостоверяющего исключительное право на такой результат или на такое средство (патент,
свидетельство);
2) способы использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
7. Переход исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации к новому правообладателю не является основанием
для изменения или расторжения лицензионного договора, заключенного предшествующим правообладателем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)