Интересная ситуация у меня сложилась, даже не знаю как загуглить, поэтому пишу на форум.
Есть у меня один непутёвый родственник, которому я периодически занимаю деньги. За лет 5 накопилось несколько сотен тысяч. Тут бы уже прекратить давно пора, но всё-таки родственник. Да и кое-каое
имущество у него имеется. Автомобиль например. Поэтому я всегда считал, что смогу его убедить передать авто мне в счёт долга если что-то пойдёт не так.
А тут он сам ко мне приходит и предлагает погасить долг машиной. Я что-то не то почуял и начал его допрашивать. Выяснилось: он ещё и с
кредитками сильно просел (ладно хоть не с быстроденьгами). И предчувствуя полное банкротство решил хотя бы со мной рассчитаться.
Машину-то я купить за долги у него могу. А если банки обратятся в суд и суд признает сделку мнимой? Т.е. не поверит, что родственник ещё и мне был должен.
Расписки-то его у меня есть но это же просто бумажка, которую можно на любую сумму выписать. Часть денег я конечно переводил с карты. Но за 5 лет все транзакции не соберёшь, да и часть налом давал.
Получается, что если не возьму у него машину - окажусь полностью с носом. Её банки
раздербанят. А если возьму, то при хороших юристах банка её тоже отожмут. Реально ситуация безвыходная?
Автор бы хотел отступным забрать за долги по займам автомобиль должника, но боится, что другие кредиторы (более зубастые) развернут сделку с имуществом должника в преддверии банкротства.
Готовьтесь документально подтверждать реальность передачи денег и свою финансовую возможность их дать. И мне очень странно, что у вашего должника авто все еще не в залоге.
Готовьтесь документально подтверждать реальность передачи денег и свою финансовую возможность их дать. И мне очень странно, что у
вашего должника авто все еще не в залоге.
В смысле реальность передачи денег? Он мне должен +/- стоимость машины уже за несколько лет. Есть расписки старые. Но это же документы, которые составлены нами двоими. Без какой-либо третьей стороны.
Цитата: От пользователя: Катя Круассанова
Авто "залоговое" что ли у банка?
Точно нет
Фамилии у Вас одинаковые?
да
Вы
перспективу как его банкротство банками рассматриваете? Или что?
Взыскание банками через приставов
Цитата: От пользователя: Mar$el
И мне очень странно, что у вашего должника авто все еще не в залоге.
Кредитки и мелкие потреб. кридиты в
5 разных банках. Зачем с виду приличные банки дают людям кредитки, когда у тех есть просрочки в других банках - я х.з.
или банкротство - или приставы
оспаривают сделки обычно в банкротстве.
Правда, для меня вопрос, как чисто технически можно будет обнаружить сделку по продаже авто
Но это же документы, которые составлены нами двоими. Без какой-либо третьей стороны.
но они ведь составлены несколько лет назад а не вчера. вряд ли кто-то ринетя доказывать их мнимость, утверждая, что ещё 5 лет назад должник
собирался банкротиться и писал эти расписки в качестве обоснования передачи втомобиля спустя 5 лет
и тогда на нее, числящуюся за должником прилетит стопятьсот арестов.
а машинка тем временем продана на органы и разобрана на них)))
хотя если авто в нормальном состоянии и еще пригодно для использования по назначению - то не
особо вариант.
проверить авто по автотеке, там и запреты будут, гибдд ограничения, реестр залогов, фссп продавца, если все норм, покупаете на подругу друга делаете осаго на себя и собственником друга. Он ставит на учет ее на свое имя и вам отдает бланки с его подписью в дкп. в ПТС подпись. Все он добросовестный
приобретатель все проверил на момент перерегистрации, машина у вас и легко продадите или обратите в свою собственность. У друга должно быть все нормально с фссп и нормальным человеком.
Я бы на месте управляющего сказал бы что они выписаны задним числом. Ни это ни обратное не доказуемо по сути.
Экспертиза давности: как убедиться, что договор не составлен «задним числом»: об экспертизе давности изготовления
документов
.............
В 2020 году Институт судебных экспертиз и криминалистки провёл рекордное количество исследований по экспертизе давности созданий документов, в связи с чем подготовили данный материал для читателей Клерка.
...............
Во всех
случаях, когда суд нуждается в проверке заявления о фальсификации договоров, расписок, протоколов заседаний и других доказательств, он назначает экспертизу давности изготовления документа, написания текста или выполнения подписей, поскольку для этого требуются специальные познания.
......................
Экспертиза давности изготовления документа — это разновидность судебно-технической экспертизы. Её могут проводить как в отношении документа в целом («абсолютная давность», например, на соответствие фактической даты изготовления расписки дате, на ней указанной), так
и на предмет выяснения того, какая часть документа была выполнена раньше другой («относительная давность», к примеру, что было написано раньше — текст расписки или подпись под ней).
.....................
Эксперты должны обладать следующими профессиональными
компетенциями: специальными знаниями в области судебно-технической экспертизы документа, а также иметь профильное (базовое) специальное физико-химическое образование со знанием методики работы газохроматографа.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)