Добрый день.
Есть небольшая квартира подаренная мне отцом в 2018 году. Отец живёт у меня.
Сейчас решаем вопрос поделить квартиру отца с братом, хотелось бы это сделать с наименьшими потерями. Я брату-квартиру, он мне-деньги за половину.
1.Договор дарения делаю брату
или ДКП?
2.Какие пошлины и налоги уплачиваются при том и другом договоре?
3. Как там с вычетами на миллион?
4. Какую сумму указывать в ДКП, если что. На самом деле он мне отдаёт 400 тысяч сразу, и ещё 100 после продажи своей квартиры.
5.При договоре дарения у нас получается
вторая линия? Будет ли тут налог и сколько?
Вот те раз ,кадастровая лям двести, получаю -четыреста, а налог заплатить с 840 тысяч?
У вас во-первых арифметические ошибки, кадастровую стоимость доли нужно считать пропорционально доле 1200/2=600 000*0,7=420, а не 840. Так что в
вашем случае кадастровая близка к реальной рыночной по-видимому.
Во-вторых, у вас есть право на имущественный вычет в размере 1 млн. Так что обойдется без налогов.
Ну и при выборе вида сделки неплохо бы учитывать семейное положение приобретателя, если он в браке- то приобретенное по
купле-продаже будет его совместной собственностью с супругой, а по дарению- единоличной и не будет делиться в случае развода.
Д.день.
Квартира в собственности по ДД находится ровно год.
Если я её отпишу брату так же по-договору дарения не возникнет ли ограничений по-времени( только год) и лишних денежных расходов?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)