Была проведена детская фотосессия по случая годика ребенку и пару кадров с родителями. После фотосессии я написала фотографу просьбу, не размещать наши фото в соц сетях, на что она потребовала с меня доплату за конфиденциальность снимков в 500 р,те это прописано в ее рыбе договоре на сайте, но при
этом, в реальности, договор никакой не заключался. Без доплаты она отказалась предоставлять мне фото, либо только через суд. Правомерны ли ее действия?
47. Предусмотренное статьей 152.1 ГК РФ согласие гражданина может содержать ряд условий, определяющих порядок и пределы обнародования и использования его изображения, например, о сроке, на который оно дается, а также способе использования данного изображения.
Если согласие на обнародование и
использование изображения было дано в устной форме либо путем совершения конклюдентных действий, таким согласием охватывается использование изображения в том объеме и в тех целях, которые явствуют из обстановки, в которой оно совершалось.
48. С учетом положений статьи 56 ГПК РФ факт
обнародования и использования изображения определенным лицом подлежит доказыванию лицом, запечатленным на таком изображении.
Обязанность доказывания правомерности обнародования и использования изображения гражданина возлагается на лицо, его осуществившее.
49. Ранее данное согласие
гражданина на использование его изображения может быть отозвано в любое время. При этом лицо, которое обладало правом на использование данного изображения, может потребовать возмещения причиненных ему таким отзывом убытков (статья 15 ГК РФ).
В рыбе договора, который, как я понимаю, она вам предлагает подписать указано ваше согласие на публикацию, если вы оплатили сумму о которой изначально говорили. И сумма большая на 500 рублей, если вы хотите передачи вам всех прав на снимок.
На настоящий момент - получается что вы не
договорились.
Если договор не заключался, она возвращает деньги и вы в расчёте. Если не хочет возвращать, то в суд или в полицию.
действия фотографа неправомерны, конечно. Договор в письменной форме не заключен, значит, его условия не соблюдены, вы не давали согласия на обнародование фото. Предложите ей вернуть вам фотографии, а вы взамен предложите не писать о ней отрицательные отзывы и не позорить ее как специалиста.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)