Люди помогите ! На работе с напарником грузили рельсы и ему придавило ногу . Напарник оформил производственную травму . И за это , в "назидание ", после якобы расследования лишают на 50 процентов премии и меня и его . Формулировка у них хитрая: " нарушил инструкцию по охране труда , не убедился при
опускании груза в невозможности его падения ,опрокидывания или сползания , а также предварительно не уложил подкладки соответствующей длины для удобства извлечения стропов из-под груза и исключения защемления стропов ." На самом деле нас постоянно заставляют работать без руководителя и без схем
строповки на негабаритные груза , а письменно никто ничего не подпишет ....Заставляют работать чем попало . Может кто сталкивался ,или знает куда обратиться ?!
Может кто сталкивался ,или знает куда обратиться ?!
К работодателю письменно. Заявление в 2- х экземплярах, один экземпляр оставляете у себя с датой и подписью принявшего.
Цитата: От пользователя: DANIL7
На самом
деле нас постоянно заставляют работать без руководителя и без схем строповки на негабаритные груза
Текст примерно такой: " На основании таких то пунктов такой то должностной инструкции прошу Вас обеспечить присутствие руководителя при производстве таких то работ с выдачей заверенной
Вами схемы строповки на негабаритные грузЫ . Ответ на данное заявление прошу предоставить в письменном виде". :ultra:
Заверенный руководителем ваш экземпляр заявления дает Вам право отказаться от дальнейшего производства таких работ - до письменного ответа работодателя.
Я спрашиваю - как в данной ситуации можно отстоять свои права . В этом же приказе говорится чтобы разработали схемы строповки, которых не было... В объяснительной руководителя сказано что его не было на месте ,он просто дал задание.
Интересно, трудовая инспекция встанет на мою сторону если изначально не было схем строповки ,не было руководителя работ ,а также нормальных чалок и подкладок ,а нас просто заставляют так работать устно?. Я повторюсь ,что раз он оформил производственную травму обвинили нас найдя причины в том ,что
мы не подложили подкладок и не проконтролировали как уложен груз.
Интересно, трудовая инспекция встанет на мою сторону если изначально не было схем строповки ,не было руководителя работ ,а также нормальных чалок и подкладок
Я сильно сомневаюсь.
а нас просто заставляют так работать устно?.
А как собираетесь это обстоятельство доказывать ?
Я повторюсь ,что раз он оформил производственную травму обвинили нас найдя причины в том ,что мы не подложили подкладок и не
проконтролировали как уложен груз.
Все объяснения работодателя основаны на нарушениях Вами и вашим напарником пунктов должностной инструкции.
1. по премии - надо смотреть, как о ней у вас написано в документах. Возможно она именно такая - "хочу - даю, не хочу - не даю". Независимо от охраны труда и соблюдения ее правил.
2. По соблюдению правил ТБ - прямая дорога в трудинспекцию. В т.ч. с проверкой правильности расследования
несчастного случая. По соблюдению ТБ трудинспекция как раз реально проверяет и бьет по голове, это не просто "зарплату не дали". Может оказаться, что у вас нарушение на нарушении и вообще ужас-ужас. Но изначально - это с премией никак не увязывается и только ради того, чтобы сохранить собственное
здоровье.
3. После проверки трудинспекции МОЖЕТ БЫТЬ у вас будут на руках материалы, свидетельствующие о том, что с часа Х на предприятии ничего не соблюдается, все через пень-колоду, и вот тогда можно попробовать взыскивать свою премию. Но уже через суд.
4. Ключевое
правило - "сначала мы ищем справедливости, а потом - другую работу". Смотрите сами, что вам важнее - сохранить здоровье или продолжить работать там, где рельса может упасть уже не на ногу
Ну почему тогда работодатель изначально дает работу ,которая будет делаться с нарушениями без схем?
Потому что работодателю так выгодно ввиду Вашей правовой безграмотности и Вашей готовностью к нарушению инструкции, что снимает с
работодателя всякую ответственность . :-D
Ну почему тогда работодатель изначально дает работу ,которая будет делаться с нарушениями без схем?
Цитата: От пользователя: Бипатрид
Потому что работодателю так выгодно ввиду Вашей правовой безграмотности и
Вашей готовностью к нарушению инструкции, что снимает с работодателя всякую ответственность . :-D
+ потому что дурак. Работодатель.
Одно расследование НС со смертельным (а еще до кучи и выплата возмещения, если что) - и соблюдение ТБ он будет контролировать лично везде и
всюду.
Ну или вариант 2 - ему пофигу, потому что везде есть "зацепки" и может себе позволить гробить людей безнаказанно
Может сначала спросим - оформление отношений с работодателем какое? Официальное трудоустройство через трудовой договор? Или гражданско- правовой? Или вообще "на словах"
Повторяю свой вопрос:какие его действия говорят о том, что он "оформил производственную травму"?
Официальное трудоустройство. Работаем слесарями-ремонтниками на заводе . Чтобы не сидели заставляют сверлить рельсы иногда для подкрановых путей.Корочки стропальщиков имеем.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)