У радиаторов отопления нет отсекающих вентилей, всё приварено к стояку. В таком случае кто несет ответственность за состояние батарей, УК или собственник квартиры?
У радиаторов отопления нет отсекающих вентилей, всё приварено к стояку. В таком случае кто несет ответственность за состояние батарей, УК или собственник квартиры?
УК.
3/1 |
| Поделиться:
Re: Радиаторы - это общедомовое имущество или имущ...
Со всеми подробностями не описать, там такое вскрылось, что я даже вляпываться в это не хочу.
А если ограничиться радиаторами, то ситуация такова. В квартире есть радиаторы,
установленные еще при постройке дома в 1983 г. Т.е. им примерно 35 лет уже. Установлены без вентилей. Поскольку радиаторы уже старые, мне хотелось их заменить за свой счет, чтобы не нести никакой ответственности, если вдруг потекут. В ходе переговоров с УК произошел серьезный конфликт Сначала мы не
сошлись в цене, т.к. они хотели 8000 за установку одного радиатора, плюс я должна была купить вентили. А потом еще и некая информация "вскрылась".
В устном разговоре УК говорит, что радиаторы - моя собственность. Я на текущий момент ужу ничего не хочу, в том числе и менять радиаторы.
Но непонятно, какие действия я должна предпринимать, чтобы на мне в перспективе не было ответственности за возможную протечку. Ну и вдруг можно письменно и ласково предупредить УК, что общедомовой собственности, находящейся на моей территории, уже 35 лет стукнуло, и неплохо бы им за их счет либо
радиатор поменять, либо хотя бы вентили под стандартный размер радиатора мне поставить.
3/1 |
| Поделиться:
Все верно вам в УК говорят. Если бы у вас были аварийные радиаторы, то вам бы поменяли за счет содержания жилья. Или поставили бы заглушку, чтобы устранить аварийную ситуацию на общем имуществе.
А поскольку общедомовое имущество функционирует нормально, либо за свой счет устанавливайте,
либо по решению общего собрания у всех, и не из содержания жилья, а из других источников.
Если вы хотите в отдельно взятой квартире- то за свой счет, приглашая за дополнительные деньги слесаря ЖЭУ, либо нанимайте стороннюю организацию.
Не забудьте взять ТУ на замену радиаторов и
сделать заявку на отключение и повторный запуск системы. Это все тоже за отдельные деньги делается.
Вы меня запутали. Про что правильно говорят? Про это:
Цитата: От пользователя: Калиса_екб
В устном разговоре УК говорит, что радиаторы - моя собственность.
?
Если честно, по итогам мне это не подходит )). Мне бы намного больше понравилось просто сидеть ровно, пока не наступит аварийная ситуация (ттт). И чтобы в случае ее наступления ответственность перед живущими ниже несла не я, а УК.
И насчет заглушки
не поняла. В этом случае я вообще без батареи могу остаться и это будет законно?
0/1 |
| Поделиться:
Мне бы намного больше понравилось просто сидеть ровно, пока не наступит аварийная ситуация (ттт). И чтобы в случае ее наступления ответственность перед живущими ниже несла не я, а УК.
и что вам мешает это делать?
Цитата: От пользователя: Карри
И насчет заглушки не поняла. В этом случае я вообще без батареи могу остаться и это будет законно?
вполне. Если температурный режим в этом помещении не станет ниже установленных норм.
0/1 |
| Поделиться:
И насчет заглушки не поняла. В этом случае я вообще без батареи могу остаться и это будет законно?
В случае аварии заварят вам свищ или хомут поставят.
либо хотя бы вентили под
стандартный размер радиатора мне поставить.
С чего ли УК должна вам на неаварийной батарее за свой счет какие-то вентили устанавливать ?
Если старые батареи хорошо греют и не протекают, то за ради смены декора нет смысла их менять на новые, уж поверьте бывалым.
2/1 |
| Поделиться:
У радиаторов отопления нет отсекающих вентилей, всё приварено к стояку
на старых батареях раньше вентили не ставили.
Автор , видимо, хочет , чтобы УК установила отсекающие вентили, чтобы автор потом нашел подрядчика дешевле, чем УК по 8 тыс за установку батареи к готовым вентилям. :-D Наивный автор.
А поскольку общедомовое имущество функционирует нормально, либо за свой счет устанавливайте, либо по решению общего собрания у всех, и не из содержания жилья, а из других источников.
. Поскольку радиаторы уже старые, мне хотелось их заменить за свой счет,
автор и хотела сделать это за свой счет. Но такто это вмешательство в общедомовое, ну то же самое что стояк менять своими силами без согласования с УК. Кстати, а на самом деле как этот момент решается? проект
с ними согласовывать или что?
0/1 |
| Поделиться:
при любых раскладах обязательно купить у них ТУ (бесплатно все равно не дадут) хоть они будут делать хоть кто то другой
если вдруг что то будет на что ссылаться- на ТУ
0/0 |
| Поделиться:
автор и хотела сделать это за свой счет. Но такто это вмешательство в общедомовое, ну то же самое что стояк менять своими силами без согласования с УК. Кстати, а на самом деле как этот момент решается? проект с ними согласовывать или что?
Оптимальный вариант - обратиться в УК. Обычно так и делается. Они ставят новые радиаторы своими силами за мои деньги. Поскольку ТУ реально ничего не стоят, то их без проблем выдают бонусом (раньше их вообще всем бесплатно давали). И по идее всем хорошо: я не боюсь затопить соседей (ибо
материальная ответственность или ее отсутствие - это одно, но должно же быть и нормальное человеческое отношение к соседям), УК избавляется от ненужной ей старой общедомовой собственности. Только другие УК делают эту работу за 4500 обычно, включая байпас, а мои почему-то хотят 8000.
Поскольку в результате обсуждения вроде получилось, что батареи - это общедомовая собственность, то проще ничего не делать, пусть все остается как есть. Меня это вполне устраивает.
0/0 |
| Поделиться:
УК.
а если после проведения капитального
ремонта поставили отсекающие краны? хотя до это их не было?
0/0 |
| Поделиться:
Тему про заглушку можно не обсуждать- не ставят их на отопление в квартирах.
пойду расскажу подруге, что у нее невидимая батарея. Вот обрадуется!
Цитата: От пользователя: |nfinity
Кстати, а на самом деле
как этот момент решается? проект с ними согласовывать или что?
ТУ на замену радиаторов получать и стояк за деньги отключать.
Цитата: От пользователя: интарика
как возможно не подавать тепло в квартиру (комнату) и чтобы там был нормальный температурный
режим?
возможно, ибо весь остальной дом отапливается. Особо умные собственники в домах с индивидуальными приборами учета тепла месяцами сидели с отключенными батареями из экономии при старом порядке начислений ( по 307)
Цитата: От пользователя: Карри
Только другие УК делают эту работу за 4500 обычно, включая байпас, а мои почему-то хотят 8000.
Делают не УК, а ЖЭУ. Попробуйте обратиться в другое ЖЭУ этой же УК, вдруг у них дешевле. Ответственность будет нести исполнитель работ, а не УК в любом случае. Поищите просто
альтернативных исполнителей с полным пакетом гарантий.
Цитата: От пользователя: Андрей П
а если после проведения капитального ремонта поставили отсекающие краны? хотя до это их не было?
после отсекающих устройств- ваша ответственность.
0/2 |
| Поделиться:
Если бы у вас были аварийные радиаторы, то вам бы поменяли за счет содержания жилья.
вот прекрасные рыцари в УК, у меня была аварийная батарея которая текла, слесарь пришел, ее бинтиком перевязал и какой то мазью помазал и типа все, а
замена за ваш счет, чет 9 тыс отдала за новую батарею со всякими краниками и установку :-D развели получается :cool:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)