Люди, постотпускное отупение. Знаю что % по 395 начисляются на сумму долга без НДС, не могунайти источник. Просмотретла ППВС / ВАС 6/8, постановление отдельное о правилах применения ст. 395 - не вижу. Ткните носом пожалуйста..
да и нету такого вроде, у меня было дело подобное суд отписал чтото типа % начисляются только на сумму г-п обязательства, а ндс это типа не деньги кредитора, а деньги налоговой
Не заморачивайтесь: Пленума на эту тему не было, в законе прямо не прописано, но неоднократно в Поставнолениях ВАСа об этом говорилось, что % начисляются на сумму денежного обязательства без налога. Для суда это азбука, доказыввать ничего не нужно.
сокол понял сокол затыкается.))) ...просто есть у нас судьи которые выдают мол использован административный порядок..куда ты с иском лезешь..?:-) я для таких..)
спасибо фсем
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО - СИБИРСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции
от 10 марта 2005 года Дело N Ф04-11/2005(8048-А27-36)
(извлечение)
Основным условием для применения ответственности,
предусмотренной статьей 395 Кодекса, является неправомерное удержание денежных средств, иная просрочка уплаты долга. Проценты начисляются на сумму основного долга без НДС с момента наступления срока исполнения обязательства.
Было Письмо ВАС "Обзор практики рассмотрения споров по НДС". Там был пункт 9 или 10 - в котором сказано было, что проценты начисляются на сумму долга без НДС. Ключевое слово в этой фразе БЫЛО.
Потому что этот пункт впоследствии благополучно отменили. Теперь 50 % судей начисляют 395 на сумму
без НДС, а 50 % - на сумму с НДС. В моей практике в Ар. суде Свердловской области два последних раза начислили на сумму без НДС. :-(
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
от 10 декабря 1996 г. N 9
ОБЗОР СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О НАЛОГЕ НА ДОБАВЛЕННУЮ СТОИМОСТЬ
КонсультантПлюс: примечание.
Пункт 10
исключен (Специальное приложение к "Вестнику ВАС РФ", N 11 (ч. 2), 2003).
10. Санкции и проценты, предусмотренные договором либо законом за просрочку оплаты товаров (работ, услуг), подлежат начислению на цену товара без учета налога на добавленную стоимость.
В арбитражный суд
обратилась коммерческая организация с иском о взыскании с контрагента по сделке купли - продажи процентов, предусмотренных договором за просрочку оплаты товара.
При этом истец начислил проценты на сумму, составляющую цену товара с учетом налога на добавленную стоимость.
Арбитражный суд
частично удовлетворил исковые требования, правомерно признав необоснованным начисление процентов на сумму налога на добавленную стоимость.
В обоснование своих выводов арбитражный суд указал следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О налоге на
добавленную стоимость" реализация товаров (работ, услуг) предприятиям производится по ценам (тарифам), увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.
Указанное положение Закона является императивным и обязательно как для продавца, так и для покупателя.
В то же время проценты,
предусмотренные договором, представляют собой ответственность за нарушение гражданско - правового денежного обязательства, существующего в силу договора между продавцом и покупателем.
Следовательно, гражданско - правовая ответственность за просрочку оплаты товара не может применяться при
несвоевременном исполнении обязанности по перечислению суммы налога на добавленную стоимость, поскольку последний является элементом публичных правоотношений.
Необходимо, однако, иметь в виду следующее обстоятельство. Если из договора купли - продажи не усматривается включение в стоимость
товара, указанную в договоре, суммы налога на добавленную стоимость, арбитражный суд при рассмотрении дела о взыскании процентов и санкций за просрочку оплаты товаров (работ, услуг) исходит из того, что санкции начисляются на согласованную в договоре стоимость товара.
Теперь 50 % судей начисляют 395 на сумму без НДС, а 50 % - на сумму с НДС
аналогичная ситуация. я всегда считаю с НДС, кто-то из судей нормально воспринимает, а некторые (всем известные) начинают кричать, после чего просто уточняешь
исковые требования
нда, действительно, ну ладно, что написано пером, то, как говорится, не вырубишь топором
а вообще где логика начисления процентов на сумму без НДС. ведь должник обязан уплатить сумму с
НДС, следовательно, удерживает и пользуется суммоу с налогом. если налог выпадает из применения ст. 395, то получается, что должник пользуется этой суммой безвозмездно?
что-то коряво получается
Статья 168. Сумма налога, предъявляемая продавцом покупателю
1. При реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик (налоговый агент, указанный в пунктах 4 и 5 статьи 161 настоящего Кодекса) дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ,
услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога.
неужели после прочтения этого остаются сомнения в том что при расчете пени по 395 нужно использовать именно цену товара, а не цену
с НДС. а вот в случае отжатия денег за непоставленный товар, я думаю, стоит просить пенб на всю сумму с НДС, поскольку вы были лишены возможности её пользоваться всей.
а некторые (всем известные) начинают кричать, после чего просто уточняешь исковые требования
Сталкиваюсь с этим достаточно часто: судья "наезжает" с требованием "уточнить" сумму иска. Я на эти провокации не иду, а заявляю, что
сумму иска менять не буду, если суд считает, что она завышена - пусть удовлетворяет частично. При этом ссылаюсь на то, что пункт 10 указанного Президиума ВАС отменен.
остаются.
я, как должник, обязанный оплатить товар по стоимости, в которую включен НДС, не исполняю обязанности по оплате. следовательно, я пользуюсь ДС, которые у меня
быть не должны, так эти ДС должны быть перечислены контрагенту. следовательно, используя сумму в полном объеме (с НДС) я получаю прибыль (условно говоря).
с удовольсвтием выслушаю иную точку зрения.
а потом с процентов, насчитанных с суммы обязательства без НДС, налоговка требует исчислить НДС и отдать его в бюджет.
Где логика?
я считаю, что проценты должны считаться со всей суммы обязательства
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)