Уважаемые г. юристы! Моя мать - пенсионер протопила квартиру соседей. Суд вынес решение, что она должна за это 24 тыс.руб., исполнительный лист есть. Имеют ли право вычитать из ее пенсии (3000 рублей всего). И если имеют, то сколько? Заранее спасибо за ответ!
0/0 |
| Поделиться:
Re: ИМЕЮТ ЛИ ПРАВО ВЫЧИТАТЬ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНОМУ ЛИС...
Но не такую же неразумную сумму. Сосед за 24 года существования дома НИ РАЗУ не делал ремонта. И предъявил иск на стоимость всего ремонта всей квартиры 48 тыс (Он бы и 200 насчитал, но если бы больше 50 - нужно было не через мировой суд решать). Судья решила ровно посередине 24 тыс. Я знаю цену
реального ущерба - 3 тыс. Но я работаю и у меня нет времени судиться, мать на пенсии и она не сутяжник. А сосед - алкаш, выгнанный с работы. Времени и злости у него море. И я прошу совета, а не ненужных нравоучений!
0/0 |
| Поделиться:
Значит будеш платить, раз нет времени судиться.
Теперь, если сроки обжалования вышли, у тебя нет других вариантов. Только платить. Если, конечно не хочеш чтобы пришли приставы и у
старушки-мамы повыносили мебель, телевизор и прочее имущество.
Вот такой вот тебе мой совет.
Предметы первой необходимости приставы точно не имеют права забирать. И кажется есть положение, что при удержании из доходов остаток не должен быть ниже прожиточного минимума. Вот о существовании такого документа я бы и хотел узнать.
0/0 |
| Поделиться:
TV не является предметом первой необходимости. В любом случае здоровья у мамы не прибавится, если в ее квартиру ввалятся люди в форме и потрясая какимито бумагами начнут шмонать квартиру.
Такчто помогите ей в выплате, раз
уж про*рали судебное дело.
0/0 |
| Поделиться:
Суд вынес решение, что она должна за это 24 тыс.руб., исполнительный лист есть. Имеют ли право вычитать из ее пенсии (3000 рублей всего). И если имеют, то сколько?
имеют, не более 50% от пенсии, после того как пристав установит
отсутствие имущества для погашения долга
Цитата: От пользователя: 2igor
Предметы первой необходимости приставы точно не имеют права забирать. И кажется есть положение, что при удержании из доходов остаток не должен быть ниже прожиточного минимума. Вот о существовании такого
документа я бы и хотел узнать.
ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее
имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением
указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце
втором настоящей части, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об
ипотеке может быть обращено взыскание;
(в ред. Федерального закона от 29.12.2004 N 194-ФЗ)
предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
имущество, необходимое для
профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением
предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
семена, необходимые для очередного посева;
продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого
гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение
отопительного сезона своего жилого помещения;
средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
ПС:
стоимость всего ремонта всей квартиры 48 тыс (Он бы и 200 насчитал
мог бы и двести насчитать, и могли бы взыскать, странный так то подход, если не согласы с суммой так судитесь, обжалуйте
я работаю и у меня нет времени судиться, мать на пенсии и она не сутяжник
нанять юриста много времени не надо, даже в вашей ситуации - 28 000 взысканных минус 3 000 реального ущерба = 25 000 ваш убыток, юрист обошелся бы дншнвле, а
повторяю могли бы и больше взыскать
0/0 |
| Поделиться:
IOZ, спасибо за разъяснение. Единственное сомнение, которое осталось: после изъятия 50% пенсии у нее останется 1500 рублей - намного меньше даже официального прожиточного минимума для пенсионеров. Это не будет являться основанием для пересмотра суммы?
0/0 |
| Поделиться:
Сейчас срок давно прошел. Когда судебное дело длилось, хотели попытаться оспорить. Но сказали, что экспертиза ущерба стоит 6000, причем сколько эксперт насчитает - неизвестно. Решили не связываться. Тогда мама еще работала, оф.зарплата была 600 руб., 300 руб. в месяц платили в течение года. Теперь
она вышла на пенсию, причем фирма, где она работала, сгинула со всеми документами, включая исполнительный. Может быть, это поможет?
0/0 |
| Поделиться:
если не хотите платить 24000, то обжалуйте.
если Вам жалко, что каждый месяц по 1500 утекает от 3000, то можно попытаться уменьшить процент удержания. Это можно сделать, написав заявление на имя судебного пристава с описанием фактов душетрепещущих (лекарства дорогие, квартплата, т.д) как можно
более аргументировано. Не факт, что получится (прежде чем писать советую познакомииться с самим приставом и побеседовать с ним, обычно они нормально на это реагируют), но попытаться стоит.
С уважением, ))
0/0 |
| Поделиться:
Мы и так год платили по 300 р в месяц.
Информирую Вас о статистике: только 50% исполнительных листов приводится в исполнение. Вторая половина возвращается судебными приставами с отметкой о невозможности исполнения.
0/0 |
| Поделиться:
Да тут даже не в невозможности дело. Суд уже прошел, присудил оплатить. Если не обжаловать, то все дальнейшее - это проблемы, в первую очередь, не Вас, а Вашей мамы. Т.е. наиболее правильным решением будет либо обжаловать, либо платить (да, алкаши, да сумма завышена, но уже поздно) - все остальное
ненужные приключения.
0/0 |
| Поделиться:
только 50% исполнительных листов приводится в исполнение
это не ваш случай
в вашем случае старушка-мама никуда не переедет т.е. не скроется от приставов и доход спрятать не сможет т.к. пенсию не скроеш от них...
максимум что вы можете сделать - платить в месяц не 1500, а, например, 500 руб. (схему описали выше) Но 24 тыр всеравно выплатите рано или поздно
0/0 |
| Поделиться:
Единственное сомнение, которое осталось: после изъятия 50% пенсии у нее останется 1500 рублей - намного меньше даже официального прожиточного минимума для пенсионеров. Это не будет являться основанием для пересмотра суммы?
нет, сумму
уже не уменьшить, но вы можете просить суд о рассрочке исполнения решения даже сейчас
Когда судебное дело длилось, хотели попытаться оспорить. Но сказали, что экспертиза ущерба стоит 6000, причем сколько эксперт насчитает - неизвестно.
Решили не связываться
вообще то ваш сосед должен был доказать величину ущерба, то есть платить за экспертизу, а эксперт заведомо лгать не будет, поэтому сумма с 3 000 до 24 000 врядли прыгнула бы
0/0 |
| Поделиться:
- когда меня затопили соседи, они предложили сделать ремонт за свой счет и сделали (им так было выгодней) мы сохранили дружеские соседские отношения и не доводили дело до суда. Если сосед алкаш с ним можно было рассчитаться выпивкой, а этот видимо умный, понял, что будет иметь дополнительный
доход, если обратится в суд.
- когда я затопила соседей (кухню), я пошла и долго извинялась, сказала: просите что хотите, вот раз я такая ворона, так буду расчитываться. Соседи поулыбались и сказали: - да ничего не нужно.
В следующий раз постарайтесь не тянуть до суда.
совет
еще один: может сосед согласится взять сразу, например 10 тыс. р, вместо того чтобы получать 3 года по 300р. Сохраните нервы себе и старушке на последующие 3 года и налицо экономия. :-)
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)