Есть муниципальная квартира. Прописаны 6 чел. Я - в том числе. Я- студентка очница( совершеннолетняя), т.к. учусь и проживаю в др.городе( снимаю квартиру) по факту в квартире, где прописана не проживаю, но от жил.площади не отказываюсь.Иногда ( не каждый месяц и очень редко) вношу посильную плату за
комм.услуги.
Вопросы: 1. Может ли меня ответственный квартиросъемщик выписать в одностороннем порядке?
2. Могу ли я, выйдя замуж беспрепятственно и без согласия остальных прописанных прописать моего супруга, как члена семьи?( просто предоставив свид-во о браке пойти в жил.участок и
прописать?)
Спасибо, если кто откликнется и поможет грамотно с моими вопросами.
Статья 71. Права и обязанности временно отсутствующих нанимателя жилого помещения по договору социального найма и членов его семьи
Временное отсутствие нанимателя жилого помещения по договору социального найма, кого-либо из проживающих совместно с ним членов его семьи или всех этих
граждан не влечет за собой изменение их прав и обязанностей по договору социального найма.
2. Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности.
Статья 70. Право нанимателя на вселение в
занимаемое им жилое помещение по договору социального найма других граждан в качестве членов своей семьи
1. Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору
социального найма своего супруга, своих детей и родителей или с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, и наймодателя - других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов своей семьи.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
26. Обратить внимание судов на то, что, по смыслу находящихся в
нормативном единстве положений статьи 69 ЖК РФ и части 1 статьи 70 ЖК РФ, лица, вселенные нанимателем жилого помещения по договору социального найма в качестве членов его семьи, приобретают равные с нанимателем права и обязанности при условии, что они вселены в жилое помещение с соблюдением
предусмотренного частью 1 статьи 70 ЖК РФ порядка реализации нанимателем права на вселение в жилое помещение других лиц в качестве членов своей семьи.
В соответствии с частью 1 статьи 70 ЖК РФ наниматель вправе с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно
отсутствующих, вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, детей и родителей. При этом не имеет значения, что обеспеченность общей площадью жилого помещения на каждого члена семьи составит менее учетной нормы (часть 5 статьи 50 ЖК РФ).
В то же
время для вселения нанимателем в жилое помещение других граждан в качестве проживающих совместно с ним членов его семьи нанимателем должно быть получено согласие в письменной форме не только членов своей семьи, но и наймодателя. Наймодатель вправе запретить вселение других граждан, если после их
вселения общая площадь занимаемого жилого помещения на одного члена семьи составит менее учетной нормы.
С целью обеспечения права несовершеннолетних детей жить и воспитываться в семье (статья 54 СК РФ) частью 1 статьи 70 ЖК РФ установлено, что не требуется согласие остальных членов
семьи нанимателя и наймодателя для вселения к родителям их несовершеннолетних детей (это могут быть дети как самого нанимателя, так и других членов его семьи, проживающих в жилом помещении).
Судам также следует иметь в виду, что Жилищный кодекс Российской Федерации (часть 1 статьи 70
ЖК РФ) не предусматривает возможности ограничения соглашением сторон права пользования жилым помещением по договору социального найма вселенного члена семьи нанимателя.
Отказ наймодателя в даче согласия на вселение других лиц в жилое помещение может быть оспорен в судебном порядке. Вместе с
тем причины, по которым члены семьи нанимателя отказывают в даче согласия на вселение в жилое помещение других лиц, не имеют правового значения, а потому их отказ в таком согласии не может быть признан судом неправомерным.
Все просто. Супруга, родителя и взрослого ребенка можно зарегистрировать без согласия наймодателя (администрации района), но с согласия всех членов семьи, а регистрация иных членов семьи производится только с согласия наймодателя, а также всех членов семьи путем заключения дополнительного соглашения
к договору социального найма. несовершеннолетние регистрируются без чьего-либо согласия.
Спасибо за участие и диалог. Немного проясняется и укладывается в голове. Да, не указала про остальных - это члены семьи( но не ..как бы сказать...не первое колено чтоли...фамилия у всех одна - но там и племянники, и дядя ,
и...бабушки ..) Квартира 3-х комн. Уже макс. площадь заполнена - дальше будет минимума на чела не хватать.Они будут категорически против о вселении( прописке) в будущем моего супруга. Вообщем обычное дело - конфликт....
Цитата: От пользователя: Maverick
Вопрос был "могу
ли я БЕЗ согласия".
Да, Вы верно заметили - хотелось бы получить конкретные вопросы со ссылками на закон. А вообще - ситуация плохая. И приватизировать не дают, дабы не выделять в собственность мне... :weep:
4. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие
имеют наниматель и члены его семьи. Указанный гражданин самостоятельно отвечает по своим обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма.
ну это же будет собственность? как ? даже в нее не могу?
это будет доля в праве, такая же, как и у остальных. Поэтому вселение не собственника- тоже ваше общее решение должно быть. Другое дело, что вы сможете подарить вашему мужчине
часть от своей доли, и тогда уже никого не спрашивать.
Вот. Спасибо!!! Но! приватизация не возможна....Я просила их об этом когда еще была несовершеннолетней, чтоб воспользоваться правом, как несовершеннолетний чел. Не давали. И сейчас все против
специально. Как считаете есть выход?
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14
"О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"
Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с
собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами,
представленными сторонами.
Это относится и к нанимателям.
Если о вы вы не будете членами семьи с остальными проживающими и нанимателем, то я не вижу в законе необходимости получения согласия для вселения супруга.
Если о вы вы не будете членами семьи с остальными проживающими и нанимателем, то я не вижу в законе необходимости получения согласия для вселения супруга.
"Наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им
жилое помещение по договору социального найма своего супруга,"
Точно такое же право есть у гражданина, который перестал быть членом семьи нанимателя:
"Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает
проживать в занимаемом жилом помещении, за ним сохраняются такие же права, какие имеют наниматель и члены его семьи."
Но таким образом у такого гражданина не у кого спрашивать согласие.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)