Хочется значит купить гараж, там ГСК, т.е. есть председатель, казначей, само строение метров 150-200 ну думаю все видели капитальные гаражи, стена одного гаража является стеной и для соседнего гаража.
И вот столкнулся я с нюансом, у них там гаражи вроде как
приватизированные, а земля под ними пока не приватизирована, из за какого то одного хозяина гаража которого не могут найти... может бред, не знаю...
Если я правильно понял то от председателя стоит взять некие копии документов в которых прописано что это за земля (аренда/ аренда без срочная) и
на каком основании на ней стоят эти гаражи...
1)Если гараж (строение) приватизирован то у его собственника должно быть свидетельство о регистрации права собственности т.е. бумажка как и на квартиру с кадастровым номером, или нет?
2)Если есть свидетельство о регистрации права
собственности, то и должен быть план БТИ с размерами и характеристиками?
3)У председателя какие документы стоит попросить для ознакомления?
4)И как лучше оформлять договор наториально (что не дешево) или стоит заверить только согласие родственников продавца на продажу?
5)И сколько денег за все это дело может взять риэлтор? :ultra:
А бывают еще некие паевые гаражи, там вроде как люди не являются собственниками, есть какие то членские книжки, читал что некоторые пытаются продать членскую книжку вместо гаража... черт ногу сломит...
гаражи вроде как приватизированные, а земля под ними пока не приватизирована, из за какого то одного хозяина гаража которого не могут найти... может бред, не знаю...
легко.
Цитата: От пользователя: system-admin
1)Если гараж (строение) приватизирован то у его собственника должно быть свидетельство о регистрации права собственности т.е. бумажка как и на квартиру с кадастровым номером, или нет?
да
2)Если есть свидетельство о
регистрации права собственности, то и должен быть план БТИ с размерами и характеристиками?
да. НО не обязательно. В начале 2000-х свидетельства и без этого давали, на основании справки о выплате пая.
3)У председателя какие
документы стоит попросить для ознакомления?
ЕСЛИ есть свидетельство - никаких. Если земля не выкуплена и не оформлена аренда - вы даже водиночку можете оформить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, остальные к договору присоединятся потом допосглашением. Но
лучше (дешевле) - скопом, в случае, если нотариус согласится делать доверенность дешевле 1000 рублей. Ибо пошлина 2000 за регистрацию договора аренды делится на число лиц на стороне арендатора (регистрировать не в МФЦ, а в Росррестре). При допсоглашении снова 2000 пошлина на число участников
допа.
Изучите 39.20 ЗК РФ
как лучше оформлять договор наториально (что не дешево)
абсолютно лишнее
стоит заверить только согласие
родственников продавца на продажу?
Цитата: От пользователя: Igor7365 ЕСЛИ есть свидетельство - никаких. Если земля не выкуплена и не оформлена аренда - вы даже водиночку можете оформить договор аренды с множественностью лиц на стороне арендатора, остальные к договору присоединятся потом допосглашением. Но лучше (дешевле) -
скопом, в случае, если нотариус согласится делать доверенность дешевле 1000 рублей. Ибо пошлина 2000 за регистрацию договора аренды делится на число лиц на стороне арендатора (регистрировать не в МФЦ, а в Росррестре). При допсоглашении снова 2000 пошлина на число участников допа.
Изучите 39.20
ЗК РФ
Вот тут мне не совсем понятно...
т.е. если у продавца есть свидетельство о регистрации права собственности, то в принципе я смело могу купить этот гараж, даже если он на текущий момент стоит на земле которая не выкуплена/не приватизирована??? (я пока не знаю что там
было паи, аренда, бессрочная аренда)
39.20 ЗК РФ а тут вроде как речь идет о том что если земля была в аренде, срок аренды кончился, то каждый из собственников может заключить очередной договор аренды с множественностью лиц, а все остальные собственники пойдут по допсоглашению?
А если земля в бессрочной аренде, или срок окончания аренды еще не настал?
т.е. если у продавца есть свидетельство о регистрации права собственности, то в принципе я смело могу купить этот гараж, даже если он на текущий момент стоит на земле которая не выкуплена/не приватизирована??? (я пока не знаю что там было паи,
аренда, бессрочная аренда)
да
39.20 ЗК РФ а тут вроде как речь идет о том что если земля была в аренде, срок аренды кончился, то каждый из собственников может заключить очередной договор аренды с множественностью лиц, а все
остальные собственники пойдут по допсоглашению?
да
А если земля в бессрочной аренде, или срок окончания аренды еще не настал?
вряд ли. В начале 2000-х все бессрочные перезаключались на 15 лет, сейчас
заканчиваются.
Новые со множественностью лиц заключаются с собственниками боксов на 50 лет с продлением бессрочно.
Если я правильно понял то от председателя стоит взять некие копии документов в которых прописано что это за земля (аренда/ аренда без срочная) и на каком основании на ней стоят эти гаражи...
Сходите и поговорите. Он прекрасно знает,
чего просят. Статус земли можете и в интернете посмотреть. Я бы беспокоился, если гаражи построены после 1994-ого.
2)Если есть свидетельство о регистрации права собственности, то и должен быть план БТИ с размерами и
характеристиками?
Нет.
3)У председателя какие документы стоит попросить для ознакомления?
Устав ГСК.
А бывают еще некие паевые гаражи, там вроде как люди
не являются собственниками, есть какие то членские книжки, читал что некоторые пытаются продать членскую книжку вместо гаража... черт ногу сломит...
Это и есть ГСК образца советского. Кооператив, причем если нет свидетельства о праве собственности на гараж, то по желанию левой ноги
председателя из членов могут выкинуть и гаража вы лишитесь. Это не совсем законно, но по факту так.
Связываться с таким нельзя.
Пусть продавец получит свидетельство и продает.
Просто для понимания: отец Иван Петровича Петрова внес пай в кооператив в 1987 году. В 1997
передал ключи от гаража своему сыну, Петру Иванычу. Сын исправно платил за гараж, нес все обязанности и т.п. А в 2014-ом ему понадобилось оформить право собственности.
Председатель просто и тупо исправил инициалы и изготовил протокол собрания членов кооператива и вышло так, будто сын и
являлся членом кооператива с 1987 года. С возраста 6 лет.
Далее получение свидетельства и т.п.
То есть вот эта справочка о внесении пая когда-то значит очень немного.
Я уже нашел другой гараж.
У продавца есть свидетельство о регистрации права собственности выданное на основании решения суда в 2009 г. и план БТИ. Мы составили предварительный договор к/п, в котором обозначили свои намерения, с символическим задатком...
Основной договор составим
видимо в МФЦ, рассчитаемся, расписки, и подадим доки на регистрацию если я все верно понимаю...
Можно ведь и самостоятельно составить договор к/п или лучше в агенстве?
Сама услуга по регистрации стоит 2000 как я понял.
Сходите и поговорите. Он прекрасно знает, чего просят. Статус земли можете и в интернете посмотреть. Я бы беспокоился, если гаражи построены после 1994-ого.
Я вот в 2012 получал справку из ЕГРП через "Интернет", и у меня это получилось с легкостью. Сейчас же какая то ботва, на гос услугах ссылка на сайт rosreestr.ru все указал, дождался некоего кода, оплатил, и заявка уже сутки в статусе "ожидает оплаты"...
Цитата: От пользователя: Maverick Статус земли можете и в интернете посмотреть.
А это где посмотреть?
Просто столько путаницы (для меня), со всеми этими сервисами, куча всяких фейковых сервисов, вбил выписка из ЕГРП, тут же сначала реклама каких то левых сайтов, по
500р за выписку... Пока разобрался какой сервис правильный rosreestr.ru прошло время... Хоть выписка для подачи документов в росреестр и не нужна но ради интереса есть желание глянуть
Категория земель: Земли населённых пунктов
Форма собственности: -
по документу: Общественные гаражи, автопарки, трамвайно-троллейбусные депо, метро-депо
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)