Случилось так, что моей хорошей знакомой поставили не хороший диагноз. На данный момент ей дали первую группу инвалидности и отправили на пенсию. С супругом на грани развода, года два вмести не живут, есть не совершеннолетний ребенок.
Вопрос в чем....? На супругу оформлен ипотечный кредит,
поручителем является супруг. В связи с потерей работы и потери дохода оплачивать кредит не представляется возможным. Супруг пока по мере возможности закрывает задолжность. Но у него свои кредиты, свои затраты и соответственно тянуть все это становится тяжело.
Так вот. Есть ли какие нормативы
уменьшить платежи а лучше вообще их анулировать? Так как может случится то что скоро вообще не будет возможности оплачивать этот кредит и соответственно квартира уйдет с молотка.
Она чего боится? Что муж свинтит? Почитайте Семейный кодекс - алименты на супруга.Пока подробнее не смогу сказать - сегодня буду этой темой заниматься.Если вы юрист - поймете и разберетесь.
Дело не в том что муж сбежит. Нет,он в полне порядочный человек и уже при раздельном проживании продолжал вносить свой в вклад в ипотеку и
продолжает вносить. Но теперь оплачивать полную стоимость возможности нет.
Есть ли какие нормативы уменьшить платежи а лучше вообще их анулировать?
обязать банк к этому нет возможности. Но пойти и договориться о "реструктуризации" никто не мешает - по крайней мере, хотя бы попытаться это сделать. Платить 10
лет по 100 рублей (условно) и иметь жилье лучше, чем платить сколько получится по 300, затем попасть в неплательщики и вылететь на улицу......
невозможная ситуация.
Без страхования жизни и здоровья заемщика ипотеку не дают.
Возможно, страховка не
продлена? Тогда дешевле продлить, чем рисковать квартирой.
Всё, поздняк продлять. Случай наступмл когда страховки не было.
И бывает ипотека без страхования.
В общем аффтар - ССЗБ, только идти в банк, в ножки падать, рассрочку просить. Но иметь в виду, что банку война с инвалидом тоже ни к чему. Думаю договоритесь.
Здесь такая ситуация. Врачи дают не утешительный прогноз. И в случае, не дай бог конечно, бремя ипотеки полностью ляжет на поручители? А если поручитель откажется платить? В квартире прописан не совершеннолетний и половина кредита уже выплачена.
обяжут и взыщут через суд. поручитель - это не "хочу-не хочу", а обязательства
перед банком.
Цитата: От пользователя: Bess-paniki
В квартире прописан не совершеннолетний
это роли не играет никакой
Цитата: От пользователя: Bess-paniki
половина кредита уже выплачена.
не будете платить - квартиру продадут с
молотка (и не факт что за рыночную цену, скорее всего цена будет намного занижена), с вырученных денег банк заберет то, что ему причитается, остатки от денег отдадут заемщику.
к отцу, т е к супругу. супруг так то обязан содержать своего несовершеннолетнего ребенка.
ну и если ипотека на жену взята в браке - половина кв все равно его. и только вторая половина - наследство.
хотя супруг может отказаться от своей доли в пользу ребенка. так что у супруга никак не получится отойти от решения проблем по этой квартире.
может имеет смысл не дожидаться возникновения долгов по ипотеке, а продать квартиру и купить что то поменьше, но чтобы было без долгов и ипотеки ? тем
более если дохода у супруги нет, и на данный момент имеются большие траты на здоровье.
Как вариант действительно продать квартиру сейчас, особенно если хватает с запасом для закрытия кредита. Это точно будет выгоднее для заемщиков (и поручителей), чем дождаться продажи по аукциону. Можно и без квартиры остаться, и ещё остаться должным банку (если продадут по низкой цене).
Для
продажи требуется согласие банка, но в большинстве случаев проблем не будет, банк заинтересован в том, чтобы получить свои деньги обратно быстро и без лишних проблем.
Ей нужно самой обратиться в банк с данным вопрос. Аннулировать кредит, насколько я знаю, не возможно. Можно попробовать провернуть дело с "банкротством", но там тоже много своих нюансов... Если не будет платить она, будут требовать с
поручителя. Пусть попробуют оформить кредитные каникулы или поискать варианты рефинансирования кредита (если ещё не допустили просрочки, дело должно решиться в их пользу). Вот есть описание похожей ситуации krednal.ru/otvet/2098/ , там для сравнения описаны варианты рефинансирования. Может натолкнет
на новые мысли....
не проще ли в данном случае продать квартиру ниже рыночного ценника
погасить кредит и купить жильё меньшей площади на окраине (то есть по средствам) ?
желающие будут, уверен
и готовы будут месяц ждать оформления ради цены
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)