Друзья товарищи, ситуация следующая.
Были в браке 1,5 года. 1 год из них супруга не работала вообще. немного подрабатывая.
Развелись тихо-мирно по согласию сторон.
Вчера по почте прилетело письмо с заочным решением суда, что должен оплатить бывшей 50% стоимости авто, которое было
куплено на мои деньги.
Смириться? Или есть шанс доказать, что супруга не работала и не имела отношения к покупке? Когда разводились просила деньги на съем квартиры - дал. спросил не нужно ли больше, ответ - ничего от тебя не надо.
Или есть шанс доказать, что супруга не работала и не имела отношения к покупке?
Если она не работала, это еще не значит, что она "не имела отношения к покупке". Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в
период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.
я конечно не юрист, но из собственной семейной практики знаю - все что нажито в браке при разводе делится пополам :ultra: если иное не предусмотрено брачным договором ;-)
и не важно, кто работал , а кто дома сидел ;-)
Можете отменить заочное решение, но имущество все равно придется делить. Если не докажете, например, что автомобиль приобретен на деньги, подаренные вам.
в данном случае этого будет недостаточно. тем более нет никаких, кроме слов доказательств, что это
не выдумка (дарение денег имеется ввиду). ну и потом - даже если каким то фантастическим образом удастся доказать факт дарения денег - вам еще нужно будет доказать, что именно на эти деньги была куплена машина. а не так, что вы подаренные деньги потратили на свои личные нужды, а машина была куплена
все таки на семейные общие деньги (даже если работал один из супругов).
"3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного
дохода." ст 34 СК РФ
Цитата: От пользователя: Fortel
в общем, по опыту, смириться и платить?
Ну, есть вариант ей передать машину и с нее потребовать компенсацию в размере 1/2.. Только сперва решение отмените заочное.
при совместном ведении хозяйства в браке все деньги общие.
Или есть шанс доказать, что супруга не работала и не имела отношения к покупке?
как
уже указали
отношение она имела очень даже большое- состояла с вами в браке,готовила курицу и мыла полы)))
Цитата: От пользователя: Jackal75
Показания свидетелей, например.
Лёня,ну штоты.
договор дарения- как минимум ППФ.да еще и
целевой-спасет.
и то,мало ли куда он их потратил.
а она может в чулок мелочь собирала пол жизни)))
однако автор, составлять его сейчас...можете попасть на экспертизу по давности написания))))и будет очень не смешно если установитона , что написан договорчик вчера.
Смириться?
я думаю да.
отменять заочку смысла не вижу,т.к. у вас нет доказательств "моих денег".
Цитата: От пользователя: Pechorin-XXI (Миротворец)
и с нее потребовать компенсацию в размере 1/2.. Только сперва решение отмените заочное.
и попадет еще на пошлину)) ибо требование встречное.
и на услуги представителя
и суд оставит тому у кого есть права и кто на ней
ездит.
ну теоретически.
и так же далее:
останется без машины, да еще и деньги не получит ибо у бывшей ничего нету.
потом бежать с иском об обращении взыскания на эту же машину....и так далее))
Скорее да, чем нет. Но можно сделать оценку стоимости автомобиля (цена имущества учитывается на момент раздела. Т.е. купить атво вы могли за 900000, а сейчас оно стоит 500000, например.
Т.е. ее доля будет уже не 450000, а 250000.
по теме
пример из жизни моих подруг ( жен состоятельных предпринимателей)... их мужья все нажитое в браке сразу покупают на своих родственников..... подло конечно по отношению к женам... получается как в арабских странах- в чем была, в том и выгнали из дома :-( ..... к сожалению такова
действительность и законодательство в нашей стране, не защищающая женщин в браке :-(
и попадет еще на пошлину)) ибо требование встречное.
и на услуги представителя
и суд оставит тому у кого есть права и кто на ней ездит.
ну теоретически.
и так же далее:
останется без машины, да еще и деньги не получит
ибо у бывшей ничего нету.
потом бежать с иском об обращении взыскания на эту же машину....и так далее))
Таня! Я просто автору разъяснил иные варианты, исходя из его прав по Семейному кодексу. :-) Он же сам спросил есть ли иные варианты... А тут вариантов всего три основных без
тонкостей о детях, признания имуществом индивидуального пользования, безвозмездных затрат, без ... при разделе имущества:
1. Имущество остается у М, 1/2 компенсации Ж.
2. Имущество остается у Ж, 1/2 компенсации М.
3. В пополаме по долям.
Но машина по п. 3 не проканает. С
вариантом . п. 1 автор не соглшасен. Поэтому и написал п. 2 :-)
данные споры не имеют сроков давности как таковых, т.к. длящиеся правоотношения
на момент расторжения брака споров не было- подписали
завтра споры появились- пошли в суд
данные споры не имеют сроков давности как таковых, т.к. длящиеся правоотношения
на момент расторжения брака споров не было- подписали
завтра споры появились- пошли в суд
Переведу, что написала: срок давности 3 года возникает
с момента обнаружения нарушения прав. Как только одна сторона сказала "хочу", а вторая "иди на ...", так сразу начинается срок давности.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)