Добрый день. Прошу совета у компетентных. Ситуация в следующем. Есть 3-х комнатная квартира. Одна из комнат является муниципальной. В этой комнате прописаны 2 человека -бабушка (которой нет в живых вот уже как год и молодой человек(внук), лет 20-22-х). Комната закрыта. Никто не приезжает и не платит
коммунальные платежи. вот уже около года. Задолженность 45 тыс. руб. Я являюсь собственницей одной из комнат. Могу ли я на неё претендовать? Свою комнату покупала 2,5 года назад.
Можете претендовать и имеете право.
1. Подаете заявление в районную администрацию и обязательно чтоб в двух экземплярах, чтоб на вашем экземпляре поставили отметку о принятии.
Я являюсь собственником комнаты в 3-х комнатной квартире по адресу.................... В соседней
комнате, которая не приватизирована, проживала бабушка. в 201... году бабушка умерла, за комнатой числится долг по коммунальным услугам в размере 45 000 рублей.
На основании статьи 59 Жилищного кодекса РФ прошу предоставить мне и моей семье освободившуюся комнату по
адресу...................
Вам администрация напишет ответ о необходимости предоставить пакет документов.
Если ответ вас не устроит, вы можете обжаловать его в суде и обязать предоставить комнату вам и заключить с вашей семьей договор социального найма или договор
купли-продажи. (Иск могу за спасибо кинуть в личку, а также решение суда).
Имейте в виду, что ЖКО прочухает про комнату и может заселить таджико...
Статья 59. Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире
1. Освободившееся жилое
помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или
могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.
2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире
нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в
частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
4. При отсутствии в коммунальной квартире граждан,
указанных в частях 1 - 3 настоящей статьи, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.
Даже если в комнате прописан
Цитата:
От пользователя: ivory
молодой человек(внук), лет 20-22-х).
?
Зарегистрировавшись в жилом помещении муниципального жилищного фонда, он приобрел право пользования жилым помещение,и, как следствие, приобрел право на приватизацию.
Он вправе заселиться в эту комнату.
Администрация, узнав о том, что комната пустует, вправе инициировать
иск о признании его утратившим право пользования жилым помещением (загуглите постановление пленума верховного суда №14 от 02.07.2009, вроде пункт 32) или иск о признании не приобретшим право пользования жилым помещением (если не вселялся).
не относитесь к нуждающимся в улучшении жилищных условий, а трудолюбивые юридические службы администрации города решат
встать со стула и пойти в суд, то с высокой долей вероятности вместо пустующей комнаты вы получите новых соседей, наверняка интеллигентных, не пьющих и начитанных, без детей и животных.
Идея!!! В комнате 11,6 кв.м.,которая принадлежит мне, никто не прописан. Если прописать в неё дочь (она находится в декретном отпуске) с ребенком 2 года. Получается,что тогда можно будет претендовать на жилье?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)