Здравствуйте! Прошу помочь мне сориентироваться.
Я работала на предприятии (назовем его предприятие №1), официальная зарплата у меня была 10 000 р. в месяц. Ушла оттуда в декретный отпуск в июле 2013 года. 1 января 2014 года меня перевели на другое предприятие (назовем его "предприятие №2"),
в порядке перевода (формулировка в трудовой книжке: "Уволена в связи с переводом по просьбе работника"). Денежную компенсацию никакую не получала. На другом предприятии в трудовом договоре указана официальная зарплата 10 000 рублей. Сейчас мне сообщили, что предприятие №2 либо будет ликвидировано,
либо будет смена учредителей. Мне предложили уволиться по собственному желанию или на основании сокращения (на мое усмотрение). Мне пояснили, что для меня это не имеет значение, т.к. в любом случае на новом предприятии я зарплату ни разу не получала и ничего не заработала, поэтому и пособие
получается 0 рублей. Правда ли это? Они утверждают, что для меня будет лучше уволиться по собственному желанию; если же ждать сокращения, то впоследствии сложно будет найти представителей предприятия №2, т.к. офис будет закрыт.
Могу ли я в данной ситуации рассчитывать на денежную компенсацию
и в каком количестве. И как мне лучше поступить?
а должны были - за неиспользованный отпуск как минимум
Цитата: От пользователя: Kachort
либо будет ликвидировано, либо будет смена учредителей
если
ликвидация - то это процедура сокращения штатов
если смена учредителей - то на вас это вообще никак не влияет. Предприятие-то остается.
С момента перевода на предприятие 2 (с января 2014) вы там фактически работали? или в декрете по сей день и в фирме только "числитесь"?
Вопрос: Работница принята на работу в порядке перевода из другой организации 20.01.2014. С этого же дня ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.
30.06.2015 ее увольняют в связи с ликвидацией организации. Положено ли ей выходное пособие, если фактически она не отработала в организации ни одного дня? Если да, то как его рассчитать?
Ответ: Работодатель обязан выплатить выходное пособие работнице, которая принята на работу в
порядке перевода из другой организации 20.01.2014 и с этого же дня ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а 30.06.2015 ее увольняют в связи с ликвидацией организации. Тот факт, что она не выполняла трудовые обязанности в организации ни одного дня, значения не
имеет. Расчет пособия производится исходя из установленной работнице тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
Обоснование: При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации ("п. 1 ч. 1 ст. 81" Трудового кодекса РФ) увольняемому работнику выплачивается выходное
пособие в размере среднего месячного заработка ("ч. 1 ст. 178" ТК РФ).
Необходимо отметить, что выходное пособие выплачивается всем без исключения работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, поскольку вышеприведенная "норма" не содержит никаких оговорок и исключений в этом
отношении.
Таким образом, работнице, которая принята на работу в порядке перевода из другой организации 20.01.2014 и с этого же дня ей предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а 30.06.2015 ее увольняют в связи с ликвидацией организации, работодатель обязан
выплатить выходное пособие в размере среднего месячного заработка.
Как отмечается в Апелляционном "определении" Калининградского областного суда от 19.11.2014 по делу N 33-4892/2014, отсутствие у работника фактически начисленной заработной платы за период работы у работодателя не может
являться основанием отказа в выплате выходного пособия.
Порядок расчета выходного пособия в размере среднего месячного заработка, выплачиваемого работнице в связи с увольнением при ликвидации организации, установлен "ст. 139" ТК РФ и "Положением" об особенностях порядка исчисления средней
заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922 (далее - Положение).
По общему правилу расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени
за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно) ("ч. 3 ст. 139" ТК
РФ и "п. 4" Положения).
В рассматриваемой ситуации работница не имеет фактически начисленной заработной платы и фактически отработанных дней в течение всего периода действия трудового договора.
Тогда, согласно "п. 8" Положения, в случае если работник не имел фактически начисленной
заработной платы или фактически отработанных дней за расчетный период, до начала расчетного периода и до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, средний заработок определяется исходя из установленной ему тарифной ставки, оклада (должностного оклада).
Они утверждают, что для меня будет лучше уволиться по собственному желанию; если же ждать сокращения, то впоследствии сложно будет найти представителей предприятия №2, т.к. офис будет закрыт.
для вас будет ПРОЩЕ уволиться по
собственному и не париться.
При желании и некотором везении поиметь с конторы можно 30 тысяч, при большой настойчивости - порядка 50 :-D но это уже надо знать как и быть морально готовой. И если честно - это муторно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)