поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Найм аренда

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Найм аренда   #291447  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Хочу заключить договор аренды жилого помещения.

Но понимаю, что по факту это отношения по найму.

Именовать договором найма не хочу, ибо тогда:

1) наниматель имеет право отказаться от договора в одностороннем порядке с уведомлением за 3 месяца.

2) наймодатель (я) только в судебном порядке может расторгнуть такой договор. Даже если платить не будут.

Вот и думаю именно арендой обозвать, но опасаюсь, что для суда не имеет значение, то как назван договор, а имеет значение только фактические отношения.

Ведь это будет в любом случае наем. Физик физику сдает для целей проживания - это ведь по факту найм, а не аренда.
  |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291448  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: химмаш12

Вот и думаю именно арендой обозвать, но опасаюсь, что для суда не имеет значение, то как назван договор, а имеет значение только фактические отношения.

Все верно вы понимаете.
  |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291449  наверх
Автор: Denver©   (О пользователе)
Дата:   

абсолютно верно понимаете
предметом договора аренды является нежилое помещение, в вашем случае найм

Цитата:

наймодатель (я) только в судебном порядке может расторгнуть такой договор. Даже если платить не будут.

ошибаетесь, вполне возможно досрочное расторжение договора, как в случае неуплаты, так и без объяснения причин
  |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291451  наверх
Автор: химмаш12  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Denver©

ошибаетесь, вполне возможно досрочное расторжение договора, как в случае неуплаты, так и без объяснения причин

наймодатель не имеет права во внесудебном порядке расторгать

Статья 687. Расторжение договора найма жилого помещения

2. Договор найма жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя в случаях:
невнесения нанимателем платы за жилое помещение за шесть месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме в случае невнесения платы более двух раз по истечении установленного договором срока платежа;
разрушения или порчи жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает.
По решению суда нанимателю может быть предоставлен срок не более года для устранения им нарушений, послуживших основанием для расторжения договора найма жилого помещения. Если в течение определенного судом срока наниматель не устранит допущенных нарушений или не примет всех необходимых мер для их устранения, суд по повторному обращению наймодателя принимает решение о расторжении договора найма жилого помещения. При этом по просьбе нанимателя суд в решении о расторжении договора может отсрочить исполнение решения на срок не более года.
  |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291453  наверх
Автор: Special Major   (О пользователе)
Дата:   

отказ от договора влечет последствия в виде его расторжения, в случаях прямо установленных договором или законом.

Закон например, возмездное оказание услуг. Заказчик имеет право отказаться в любое время.

Можно включать в условия договора право на отказ, но не во все.

отказ от договора найма недопустим

Статья 310 ГК РФ. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства

1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами.
2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
  |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291459  наверх
Дата:   

Цитата:

наймодатель не имеет права во внесудебном порядке расторгать

я немного о другом говорил, я вам говорил о досрочном расторжении договора
ГК конечно сильно ограничивает права наймодателя, но при составлении договора оставляет возможности для лазеек
иначе бы у нас в стране коммерческий найм был бы просто не рентабельным бизнесом
  |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291460  наверх
Дата:   

Цитата:

я немного о другом говорил, я вам говорил о досрочном расторжении договора

досрочно получится ведь только или по соглашению или через суд.

Могу я как наймодатель досрочно и во внесудебном порядке расторгнуть договор найма?
  |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291461  наверх
Дата:   

Цитата:

так и без объяснения причин

???
  |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291462  наверх
Дата:   

сейчас такое время, что наниматели не простые стали.

И квартиры хорошие сдаются.

Так вот наниматели заселяются, а потом не платят...и сделать ничего с ними нельзя.
  |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291463  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Цитата:

о досрочном расторжении договора

по соглашению сторон вы имеете в виду? А если наниматель не хочет расторгаться?
Заранее подписать такое соглашение с открытой датой только вижу вариант.
  |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291465  наверх
Дата:   

Цитата:

смотрите ЛС
а то боюсь модератору не понравятся мои советы
  |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291466  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

вполне действенный вариант
также и с актом приема-передачи, актом возврата можно наколдовать
да и в сам договор можно кучу подводных камней напихать
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Найм аренда   #291468  наверх
Дата:   

Цитата:

Автор: Denver© [Свой человек в форумах: 74, 101, 118, 175] (ЛС) (О пользователе)
Дата: 02 Дек 2015 13:38

спасибо. хороший совет. Я думаю, что он абсолютно правовой.

[Сообщение изменено пользователем 02.12.2015 13:44]
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода