поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

развод. Исковая давность.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
развод. Исковая давность.   #28903  наверх
Автор: 
Дата:   

В 1998 году в период брака на имя супруги и двоих детей была приобретена квартира. В 2002 г. случилось расторжение брака. Соглашения о разделе собственности не было. В 2005 году она начала пугать, что продаст свою долю (1\3) другим людям. Имею ли я право подать иск о разделе имущества на половину её доли? Ведь насколько я понял из п 6. ст.38 СК В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
Ведь получается, что она пытается продать нашу совместную собственность?
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #28906  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

бррррр...крыше едет..
квартира куплена на детей и нее, вы -то как истец тут каким боком?
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #28908  наверх
Автор: minister
Дата:   

я - её бывший муж, и деньги на приобретение квартиры давал я. И квартира покупалась в период брака.
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #28909  наверх
Дата:   

право собственности на квартиру зарегистрировано на кого?
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #28913  наверх
Дата:   

Покупателем по данному договору являлись моя бывшая жена и двое детей. В настоящее время жена зарегистрировала свою 1\3 на себя, договор замылила, и из-за этого ребята не могут зарегистрировать свое право в Регпалате.
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #28914  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: minister

настоящее время жена зарегистрировала свою 1\3 на себя, договор замылила, и из-за этого ребята не могут зарегистрировать свое право в Регпалате.

аааа..а договоров сколько было? Если один - так вроде как экз д.б. в регпалате..если три - так еще два куда делись?
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #28916  наверх
Дата:   

договоров было 2 - у покупателя и продавца, так как сыновья были несовершеннолетние и она выступала в качестве их законного представителя. Экземпляра в рег.палате быть не может, так как в 1998 году такого учреждения не существовало! И вопрос не в этом а в том, могу лия подать иск к ней о разделе совместно нажитого.
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #28917  наверх
Автор: Alena70 
Дата:   

делить то что собрались? 1/3?

так то 3 года прошло с момента развода.
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #28918  наверх
Автор: Европа66  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Имею ли я право подать иск о разделе имущества на половину её доли? Ведь насколько я понял из п 6. ст.38 СК В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

а причем тут п. 6 ст. 38? Он касается им-ва супругов, если в период брака его делили.
Но в целом, верно. Вы имеете право на 1\2 часть доли супруги в квартире, хотя при разделе суд может и отступить от равенства долей.

Цитата:
От пользователя: Кры

Цитата:

квартира покупалась в период брака
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #28919  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Европа66

Цитата:
От пользователя: minister

квартира покупалась в период брака

в общем извечный конфликт между "в период брака" и "зарегена на"....правда тут репалаты еще и не было, это да...
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #28921  наверх
Автор: Гусёна (...) 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Alena70

делить то что собрались? 1/3?

так то 3 года прошло с момента развода.

+1
финита ля камедия.
если только доказать, что у вас отнялись руки ноги или частично мозг и восстановить срок исковой давности((
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29085  наверх
Автор: Mizes_and_Hayek_Banned
Дата:   

Цитата:
От пользователя: гусёна(...)

"финита ля камедия.
если только доказать, что у вас отнялись руки ноги или частично мозг и восстановить срок исковой давности(( "

Внимательнее надо изучать вопрос с началом течения срока давности.

ст.38 СК РФ. п. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 200 ГК РФ. Начало течения срока исковой давности
1. Течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Соответственно, о нарушении права автор ветки узнал тогда, когда его бывшая супруга заявила, что считает их совместную собственность своей и намеревается распорядиться ею без его согласия.

[Сообщение изменено модератором 18.08.2006 09:24]
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29087  наверх
Автор: Evgeniy NiK :))  (О пользователе)
Дата:   

[Сообщение изменено модератором 18.08.2006 09:25]
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29106  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mizes_and_Hayek_Banned

Таки троечников здесь, все-таки, - выше крыши.

не стоит переходить на личности
это не самое достойное решение при любом раскладе

мнение очень интересное, если подкреплено практикой - расскажите, интересно. Просто в моей практике такого не встречалось.
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29214  наверх
Автор: Гигантская флюктуация  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Соответственно, о нарушении права автор ветки узнал тогда, когда его бывшая супруга заявила, что считает их совместную собственность своей и намеревается распорядиться ею без его согласия.

Ну чушь полная ведь. Он значить, покупал квартиру, давал деньги, потом разводился, она оформила их совместное право лично на себя, а он узнал о нарушении права только сейчас? Значит о нарушении ПРАВА узнается только в период когда этим правом хочет кто-то распорядиться? И потом как же он решил что это его совместная с ней собственность? Право оформлялось после развода так-то.. Читаем СК вдумчиво. Три года и арривидерчи в этом случае.
Вопрос в другом. Если есть еще 2 права, то у них-то преимущественное имеется.
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29218  наверх
Дата:   

читайте лучше пост! Оформление права было в 2005 году!
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29228  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Гигантская флюктуация

)))
я жду объяснения и примеров из практики
вместе с мировыми судьями верх-исетского района.

оформление права - это одно, а режим совместной собственности супругов, подтверждаемый только свидетельством о браке - другое.
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29326  наверх
Дата:   

Цитата:

читайте лучше пост! Оформление права было в 2005 году!

Ну дак елы-палы, право было оформлено либо после развода (2005), тогда он вообще пролетает, т.к. совместной не наблюдаю. Либо (ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ПОСТ) оформление права - 1998, развод- 2002. То есть, находясь в браке , он знал, что на нее оформлено право, наполовину, априори, его. 2002- развод и знание о праве, в том числе его. 2006- истечение срока давности раздела имущества. Какое нарушение права и узнавание об этом в 2005 годе? Отличников выше крыши, но ни одни не хочет свою точку зрения ничем ,кроме оскорбления нас, троечников, подкрепить :nunu:
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29327  наверх
Автор: Alena70 
Дата:   

а сам автор вопроса сбежал похоже.
наверное передумал 1/3 квартиры делить :-)
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29328  наверх
Дата:   

Цитата:

Отличников выше крыши, но ни одни не хочет свою точку зрения ничем ,кроме оскорбления нас, троечников, подкрепить

+1
все эти выкладки отличников к сожалению подходят только при решении задачек в институте
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29332  наверх
Автор: Mizes_Snova
Дата:   

[

Цитата:

Ну чушь полная ведь. Он значить, покупал квартиру, давал деньги, потом разводился, она оформила их совместное право лично на себя, а он узнал о нарушении права только сейчас? ......
Право оформлялось после развода так-то.. Читаем СК вдумчиво. Три года и арривидерчи в этом случае.

Условия задачи не читаем ?
"В 1998 году в период брака на имя супруги и двоих детей была приобретена квартира".
Для Вас специально повтор:
В ПЕРИОД БРАКА.
Последующая (хотя бы даже в 2005 году) регистрация ранее возникшего права в ФРС (то, что Вы изящно именуете "оформлением" права) не является приобретением права.

// Еще одна троечница.
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29343  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Evgeniy NiK :))

Правила пользования форумом сайта e1.ru :

В форуме запрещается создавать сообщения с .... дискредитирующим, неаккуратным, оскорбительным, вульгарным, агрессивным, непристойным содержанием....
Запрещается недоброжелательное отношение к другим участникам форума, дискриминация по любому признаку

вам предупреждение

Цитата:

а вас уже устала предупреждать, еще одна подобная выходка - и в бан куда больше чем на три дня. Будете напрашиваться - в бан по ай-пи никто не отменял
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29348  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mizes_Snova

Последующая (хотя бы даже в 2005 году) регистрация ранее возникшего права в ФРС (то, что Вы изящно именуете "оформлением" права) не является приобретением права.

Если вы внимательно прочитаете о чем я писала, то как-то попроще будет разговаривать. Право возникло 1998 году. Он знал об этом. Причем тут 2005 , если развод в 2002 был и право уже существовало? Чего же мы промурыжились-то 4 года? Но меня другой вопрос волнует больше. Объясните мне, покорнейше прошу, каким образом наступило так называемое узнавание о нарушении права вследствии желания реализовать долю? Вы же говорили, что практика идет именно так, ну приведите же ее.
Практику в студию!

[Сообщение изменено модератором 18.08.2006 10:23]
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29349  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Цитата:

Я долго буду ассенизатором работать и ваши обиды из постов выкорчевывать?
Один начал, другие хором повелись!
Или вы начинаете общаться без взаимных подколов и упреков или отправлю размышлять в бан!
  |  Поделиться:  
Re: развод. Исковая давность.   #29353  наверх
Автор: Mizes_Snova
Дата:   

Цитата:

Он знал об этом. Причем тут 2005 , если развод в 2002 был и право уже существовало? Чего же мы промурыжились-то 4 года? Но меня другой вопрос волнует больше. Объясните мне, покорнейше прошу, каким образом наступило так называемое узнавание о нарушении права вследствии желания реализовать долю?

Развод сам по себе не прекращает совместных прав супругов на имущество, приобретенное во время брака.
Способ и форма "узнавания" о нарушении права значения не имеет.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода