Умер отец, я сейчас в процессе оформления наследства - 6 месяцев истекает через 1,5 месяца. - т.е в данный момент я не налседник официально, и тем более, не собственник
От отца остается комната. Недавно получил квитанцию
из ерц за квартплату: 8000 основной долг, и 20000р - пени.
По звонку в УК - выяснил, что пени образовывалось начиная с 2008 года, там были моменты когда долг составлял больше 100тр, соответственно к данному моменту накапало 20тр.
На мой вопрос о списании пени по договоренности,
ответили, что нужно идти на поклон к директору УЖК (Орджоникидзевская) и там договариваться - типа в зависимости от результатов могут списать процентов 30 пени.
Комнату, после переоформления собственности, нужно будет оперативно продавать, т.к. наследство досталось с долгами.
Собственно вопросы:
1. Насколько я понимаю, через суд УК эти самые пени может взыскать только в пределах исковой давности - 3 года? Т.е. в данном случае мне выгоднее погасить только основной долг, а дальше ук, если хочет - пусть судится за пени?
Или какое-то другое будет
применение закона о наследстве, типа на момент открытия наследства долг 20тр - и дальше только этой суммы отталкиваться будет суд?
2. Насколько я понимаю, есть смысл не идти на поклон к директору, а составить письмо в двух экземплярах, с предложением моим - погасить основной долг, а
пени списать (аргументы - исковая давность три года, а значит небольшая сумма взыскания с меня в суде и т.п.). В случае если ук откажет - у меня будет письмо для суда о том, что я пытался досудебно урегулировать спор, + квитанция о том, что я добровольно погасил основной долг, что мне в плюс.
Верно ли я рассуждаю?
3. Насколько я помню, при продаже надо брать справку об отсутствии долгов по коммуналке Помешает ли мне наличие неоплаченных пени продавать комнату? или достаточно будет того, что у меня погашен основной долг?
1. Насколько я понимаю, черех суд УК эти самые пени может взыскать только в пределах исковой давности - 3 года?
Странно пени больше основной суммы долга, самое простое договариваться с ук о погашении основной суммы долга и списании
пеней (письменно)
Слабо вериться что пеням уже 3 года, т.к. при оплате сначала гасятся пени а затем основная сумма долга. Хотя и такое может быть.
Цитата: От пользователя: Gardner
3. Насколько я помню, при продаже надо брать справку об отсутствии долгов по
коммуналке Помешает ли мне наличие неоплаченных пени продавать комнату? или достаточно будет того, что у меня погашен основной долг?
Могут помешать.
0/1 |
| Поделиться:
Re: Вступаю в наследство. Гигантские пени за кварт...
Странно пени больше основной суммы долга, самое простое договариваться с ук о погашении основной суммы долга и списании пеней
(письменно)
Слабо вериться что пеням уже 3 года, т.к. при оплате сначала гасятся пени а затем основная
сумма долга. Хотя и такое может быть.
Пеням не три года, а 8 :-)
Собственно выписку о том как образовывались эти суммы пени мне дадут в ерц по запросу
Пени больше основной суммы долга - т. к в свое время долгов было больше 100-150тр, пени начислялиь на эти
суммы, основной долг как-то платился, нерегулярно, а вот пени - ни разу, судя по всему
0/0 |
| Поделиться:
при оплате сначала гасятся пени а затем основная сумма долга.
"в первую очередь денежные средства поступают в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Оставшиеся денежные средства поступают в счет оплаты пеней."
взял только что с сайта ерц
1/0 |
| Поделиться:
"в первую очередь денежные средства поступают в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг. Оставшиеся денежные средства поступают в счет оплаты пеней."
если в назначении платежа писать ( я так делаю при оплате через и-нет), за
что именно платится, то именно туда и списывается.
В таком случае УК должна была в судебном порядке требовать пени, раз не требовали- три года последние еще могут.
При продаже квартиры только покупатель требует справки об отсутствии задолженности, да еще банк может, если в ипотеку
будете продавать.
Ни в паспортном, ни в Росреестре это никого не интересует.
1/0 |
| Поделиться:
Помешает ли мне наличие неоплаченных пени продавать комнату?
Помешает только, если покупатель въедливый попадется и запросит справку из ЖКО об отсутствие долгов (и пени естественно), в ЖКО такую справку конечно дадут, и там будет
написано - ДОЛГ + ПЕНИ и въедливый покупатель соответственно откажется от покупки,
1/0 |
| Поделиться:
Вот что нашел "Кстати, согласно п.3 ст. 158 Жилищного кодекса оплата долгов по капитальному ремонту возлагается на нового собственника. Так что если вам принципиален этот момент, то следует его иметь в
виду – каковы бы ни были долги предыдущего владельца по капитальному ремонту, оплачивать их придется вам."
3. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на
капитальный ремонт.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)