Брал в 2012 году автокредит 400т.р. под 12% годовых по договору. через 20 месяцев погасил.
В итоге пользовался я кредитом 1 год, 8 мес и выплатил 488660 руб где 88660 это проценты за 20 месяцев, а это получается около 15% годовых вместо 12% по договору.
Возможно ли получить от банка
разницу в 3% годовых?
1/4 |
| Поделиться:
Re: Досрочно погашенный кредит и возрат уже уплоче...
Вы же подписывались под аннуитетными платежами, вот они и дают такой эффект. Ничего лишнего.
Если вы брали кредит на больший срок, чем 20 месяцев, то следует сделать перерасчёт платежей исходя из 12% ставки и фактического срока
пользования кредитными средствами.
Излишне уплаченные проценты за тот срок, в котором вы кредитом уже не пользовались, банк должен вернуть.
Обратитесь в банк с соответствующим заявлением
А разве при досрочном погашении в сумме к погашению уже не исключают проценты за пользование кредитом на оставшийся срок?
По крайней мере, когдя я досрочно гасил, проценты за оставшйися срок из суммы к погашению не включались сразу.
2/0 |
| Поделиться:
У вас кредит под 12% годовых, то есть вам каждый год на сумму сумму долга будет начилсяться переплата 12% и так из года в год)
Вы пользовались кредитом больше года, вот общая переплала получилась больше 12%
1/1 |
| Поделиться:
Нет там никаких процентов под 15. Не занимайтесь ерундой, уже не знаете как заработать?! Дырку от бублика вы получите, а не Шарапова (Место встречи изменить нельзя)
2/2 |
| Поделиться:
Решил более тщательнее заняться этим вопросом. Созвонился с банком. Сначала было настойчивое отрицание по вопросам перерасчета и выплат переплаченного, потом пришло осознание. Теперь приглашают меня написать заявление о перерасчете и приложить мои расчеты. Надежд мало, но по моим расчетам разница
есть в мою пользу:
При ежедневном списании и перерасчёте. переплата 18000
Пре ежемесячном (банковском графике). переплата 14000
через Суд расходы следующие.
14000 переплата+ процент за пользование
+ доверенность
+ бухгалтерская экспертиза.
+ представительские расходы
+ штраф
Итого от 22000 до ...... (судился знаю)
На счет 15% согласен ерунду написал.
А по поводу Шарапова: "Это только ты умный, а я так — погулять вышел"
Возможно на следующей недели понадобиться юрист. (ЛС)
3/3 |
| Поделиться:
Как при дифференцированных, так и при аннуитетных платежах никаких процентов "вперед" нет.
Возьмите калькулятор сложного процента и посчитайте внимательно.
И после результат сравните со своим графиком.
Вы уплатили проценты ровно за то время, которое пользовались кредитными
.деньгами
6/2 |
| Поделиться:
Вы уплатили проценты ровно за то время, которое пользовались кредитными .деньгами
не факт, далеко не факт. Не могу признать возможность того, что Вы правы, но в свою очередь хотелось бы отметить и иной вариант.
Сумма процентов
согласно графика кредитора исчисляется из срока пользования кредитом. При этом как дифференцированные, так и аннуитетные платежи рассчитаны на полный срок пользования кредитом и при досрочном расторжении разница в сумме процентов вполне может проявиться, хотя и не такая большая как считает автор. Но
я вот не знаю каким образом происходило погашение кредита в период течения срока. Если автор гасил кредит согласно графика в точности с той суммой какая указана в графике, тогда разница будет практически не существенна, а вот если гашение производилось суммами большими, чем указано в графике, тогда
разница может быть довольно большой. Надо смотреть документы и считать. Кроме того, надо знать политику банка. Вполне возможно, что банк списывал только определенную сумму, указанную в графике, а остаток оставлял на счете должника.
Примерные расчеты: Кредит на 100000 на срок 20 месяцев под
12% годовых.
Ежемесячный платеж составляет при аннуитете составляет 5541.53, при диффиренцированном - от 6000 до 5000
Досрочное расторжение через 18 месяцев. Разница в процентах составит примерно 160 рублей.
А вот если автор платил регулярно по 6000 рублей и досрочно расторг
договор через 18 месяцев, то разница окажется примерно в 3 платежа. Грубо говоря, если автор платил регулярно по 6000 рублей вместо 5541.53 то он погасил кредит полностью к 17 месяцу.
2/1 |
| Поделиться:
это получается около 15% годовых вместо 12% по договору.
Возможно ли получить от банка разницу в 3% годовых?
конечно можно- пишите жалобу в Роспотребнадзор, указывайте что ставка по договору не является итоговой, не является
эффективной.
Если причина именно в этом, то посмотрите чего надзор напишет решите что даьше делать.
А если банк просто расчет нарушил при досрочном возврате, то тут всё еще проще-
Цитата: От пользователя: Bush007
следует сделать перерасчёт платежей исходя
из 12% ставки и фактического срока пользования кредитными средствами.
логично.
Цитата: От пользователя: Демон Максвелла
Находите кредитный калькулятор онлайн.
Вводите сумму кредита 400 тыс, срок 20 мес, платеж аннуитетный и процентную ставку 12%
Рассчитать -
вуаля! - сумма начисленных процентов
ЗЫ. Тема на "Банковских", если что
дык спор не о том что ушлые банкиры правильно калькулятором пользуются ))
Мы с вами эту тему уже терли, мы вас карать будем за другое- за то что стоимость кредита неверную указали )) И
просить суд пересчитать ))
сейчас закон обязывает правильные ставки указывать, обязательная форма договора есть, а раньше банкиры ловчили. Пора их в суде пощипать, чтобы ставку эффективную верно указывали в договоре, и шрифтом правильным ))
А также за то что платежи
обязывают на расчетный счет зачислять, что делает указанный банком порядок возврата займа- незаконным ))
1/0 |
| Поделиться:
дык спор не о том что ушлые банкиры правильно калькулятором пользуются ))
Открываете любой кредитный калькулятор, далее
Цитата: От пользователя: Демон Максвелла
Вводите сумму кредита 400 тыс, срок 20 мес, платеж
аннуитетный и процентную ставку 12%
Рассчитать - вуаля! - сумма начисленных процентов
Там же, в он-лайн калькуляторе, можно изменять процентную ставку и смотреть - а при какой же ставке при указаных автором условиях "переплата" составит 80 тыс :cool:
0/2 |
| Поделиться:
проценты вперед это не банковский подход. В графике погашения всегда стоит сумма для досрочки. Но тот факт, что банки обычно опускают положения закона о том, что сумма внесенная в счет погашения долга уже погашает
его. А ьанк обычно списывает только то, что стоит в графике. если вносилось с излишками, то тут уже надо рассчитывать иной процент за пользование. Поэтому набегает иногда не хилая разница. Некоторые, типа господина Бухалова, считают, что банк никогда не косячит с платежами, а косячат сами должники.
Но возможно этот товарищ сам из банковской сферы или просто по незнанию комментирует.
0/0 |
| Поделиться:
Все с форума "Банковские.." тупят, говоря что переплаты при досрочном погашении и аннуитете нет?
Нет не тупят. Нет переплаты при досрочном.
Такие темы регулярно возникают на форуме, находятся "обманутые банком", которые считают
что только их расчеты правильные. Толькто что-то не было не одного сообщения - "Ура, я отсудил у банка лишние проценты".
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)