Чет ни в СК РФ, ни в ГПК, ни в законе об актах гражданского состояния, ни в пленуме по расторжению брака не нашел подтверждений тому, что при обращении в суд о расторжении брака требуется сразу предоставлять суду подлинник свидетельства о заключении брака.
Просветите, кто знает.
0/1 |
| Поделиться:
Re: Подлинник свидетельства о заключении брака при...
ни в пленуме по расторжению брака не нашел подтверждений тому, что при обращении в суд о
Плохо искали. :-)
Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. В нем, в частности,
указывается, когда и где зарегистрирован брак; имеются ли общие дети, их возраст; достигнуто ли супругами соглашение об их содержании и воспитании; при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака - мотивы расторжения брака; имеются ли другие требования, которые могут быть рассмотрены
одновременно с иском о расторжении брака. К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака , копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.
4/0 |
| Поделиться:
К заявлению прилагаются: свидетельство о заключении брака , копии свидетельств о рождении детей, документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов) и другие необходимые документы.
По-моему, это просто недочет в Постановлении, и имеется ввиду либо подлинник, либо копия. Ладно бы если суд, например, это свидетельство потом в органы ЗАГСа отсылал. Но ведь нет такого.
И вообще, странно, что Постановлении Пленума (которое пишется для судов, разъясняет им как применять
законодательство) устанавливаются дополнительные правила для истцов при подаче искового заявления. Получается, в статье 132 содержатся не все требования к прилагаемым к исковому заявлению документам. Т.е. Постановление Пленума как бы противоречит ГПК, либо суды неправильно его толкуют.
При
этом, в этом же предложении указано: "документы о заработке", т.е. тоже не указано, что копии. Получается, например, справку 2НДФЛ тоже как бы Пленум предлагает сразу подавать в подлиннике. Но я не видел требований от мировушек предъявлять справку 2НДФЛ в подлиннике, а вот свидетельство о браке
требуют в подлиннике. Не вижу логики.
Цитата: От пользователя: Ева™
а в чем проблема предоставить?
да не, я чисто из научного интереса)
Цитата: От пользователя: DeZik
Вам суду надо доказать что вы женаты/замужем поэтому
согласно ст71 гпк рф вы обязаны предъявить документ которым является со-во о заключении брака
Это понятно, что надо доказать, но ведь я мог как и в случае с любыми другими доказательствами при подаче иска приложить копию, а оригинал представить в суде для обозрения. А так
получается, что я на этапе подачи иска должен предоставить оригинал. Причем, это не прописано ни в ГПК, ни в СК, И я видел практику, когда суды оставляли такие иски без движения.
0/1 |
| Поделиться:
у Вас его суд изымет в любом случае. так что даже если бы и предоставляли оригинал не на этапе подачи заявления, а непосредственно на заседании - разницы никакой. есть и такой момент - если
Вы (ну или любой другой истец) не может (не хочет) присутствовать на заседании суда, как тогда быть с оригиналом заявления о браке ? ;-) вот поэтому и требуют оригинал документа.
0/0 |
| Поделиться:
почему суд должен его изъять? Суду то зачем этот документ в материалах дела?
Цитата: От пользователя: svchost
я направлял в суд с иском копию
свидетельства о заключении брака, а в заседании представлял оригинал. Проблем не было. А на счет оставления без движения, так суды у нас оставляют без движения по поводу и без, при этом причины во многом просто не понятны. Иной раз проще выполнить пожелание суда, чем его оспаривать.
1/0 |
| Поделиться:
почему суд должен его изъять? Суду то зачем этот документ в материалах дела?
потому что брак будет расторгнут с момента вступления решения суда в силу, а не с момента получения св-ва о разводе.
Чтобы сторона, имеющая св-во о
браке на руках, не злоупотребляла правом.
2/0 |
| Поделиться:
А если захочет разводится сторона у которой его нет?Сначала в ЗАГС за оригиналом?
если захочет разводиться сторона, у которой по какой либо причине нет св-ва о браке (утеряно, украдено, второй партнер не отдает и тд) - платит госпошлину
и идет получать ДУБЛИКАТ в органы ЗАГСа
0/0 |
| Поделиться:
Кстати, у меня была аналогичная ситуация в Чкаловском суде. Судья потребовала передать в дело оригинал расписки, очень настойчиво потребовала, намекнув, что если не передам, то это повлияет на решение суда. Я так и не понял на каком основании (страшно оригиналы расписок на крупные суммы в дело
отдавать), но она пояснила, чтобы мы не злоупотребляли правом и не обращались с этой распиской второй раз. Я аж офигел.
0/0 |
| Поделиться:
так и не понял на каком основании (страшно оригиналы расписок на крупные суммы в дело отдавать), но она пояснила, чтобы мы не злоупотребляли правом и не обращались с этой распиской второй раз. Я аж офигел.
это обычная практика по
долговым распискам и договорам займа.
Потому что нахождение оригинала расписки у кредитора является доказательством того, что долг не оплачен.
Если оригинал расписки останется у кредитора, он может, например, через какое-то время второй раз подать иск, который может попасть к другому
судье и второй раз получить исполнительный лист по тому же поводу.
особенно если ответчик не ходок по судам- злоупотребляй до посинения.
0/0 |
| Поделиться:
Если оригинал расписки останется у кредитора, он может, например, через какое-то время второй раз подать иск, который может попасть к другому судье и второй раз получить исполнительный лист по тому же поводу.
Ну, это спор уже по
тому же предмету между теми же лицами. Любое такое последующее решение подлежит отмене, а с истца можно взыскать компенсацию за потерю времени.
Таким же образом он может цветную ксерокопию расписки в суд отдать, а потом заново подавать.
0/0 |
| Поделиться:
Ну, это спор уже по тому же предмету между теми же лицами. Любое такое последующее решение подлежит отмене, а с истца можно взыскать компенсацию за потерю времени.
в теории да.
а в жизни можно получить большие проблемы и
расходы.
а с цветной копией уголовная статья корячится.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)