поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

А дистанционный ли способ?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
А дистанционный ли способ?   #281006  наверх
Автор:  
Дата:   

Столкнулся с дискуссией. Сетевые магазины бытовой техники предоставляют услугу покупки товаров с использованием сети Интернет.
Забрать товар из "пункта самовывоза"- это дистанционная торговля ? Интересует в целях реализации прав по 26.1 Закона.
Продавец утверждает, что поскольку курьерской доставки не было, а покупатель забирал товар в пункте самовывоза, который фактически является магазином, то ни о каком дистанционном способе речи быть не может. Возможность ознакомиться была. Это прямой договор купли-продажи. И возврат/обмен, только по основаниям ст. 25 (разумеется с ограничениями 55-ого постановления : перечень не подлежащих обмену/возврату) А при дистанционной, этот перечень "не работает". Поэтому продавцу выгодно представить такой способ не дистанционным. Вобщем если товар забирает покупатель самовывозом из пунктов- это не дистанционная. По мнению продавца.
Что думаю: думаю что возможности ознакомиться при заключении договора, не было. Так что такие способы - есть самая обычная дистанционная торговля. Тут главное "момент заключения договора". (п. 20 Правилам продажи товаров дистанционным способом: Договор считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара, или с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар)
Т.е. покупатель такой сидит дома, читает в интернет-магазине сетей П-Аудио, Клондайк например характеристики микроволновые печи, думает, ненуачо, куплю, нажимает кнопку- КУПИТЬ. Заполняет ФИО, адрес магазина откуда забирать. Как платить будете? Сейчас или при выдаче? Ему приходит e-mail с номером заказа. И все. Договор заключен. А тот факт что при выдаче он имел такую возможность, на момент заключения договора не меняет.
Или я не прав?
  |  Поделиться:  
Re: А дистанционный ли способ?   #281007  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: acro

Или я не прав?

Вы всегда правы. :-) В данном случае - тоже.

Цитата:

момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар)

Вопрос в том, как это доказать.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: А дистанционный ли способ?   #281008  наверх
Автор: svchost
Дата:   

Цитата:

Забрать товар из "пункта самовывоза"- это дистанционная торговля ?

Да. А почему нет? Дистанционная торговля затем и выделена отдельно законодательно, чтобы защитить права потребителя, который не имеет возможности подробность осмотреть товар.

Опять же, другое дело, если он еще не заплатил. Тогда ситуация получается другой - он как бы покупает товар уже в магазине, который присмотрел в интернете и, возможно, забронировал.
  |  Поделиться:  
Re: А дистанционный ли способ?   #281012  наверх
Автор: acro 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: svchost

Опять же, другое дело, если он еще не заплатил. Тогда ситуация получается другой - он как бы покупает товар уже в магазине, который присмотрел в интернете и, возможно, забронировал.

Не совсем так. Правила дистанционной продажи, конкретизируя ГК РФ в части момента заключения договора (акцепт на публичную оферту) четко говорят: Договор считается заключенным с момента с момента получения продавцом сообщения о намерении покупателя приобрести товар. Так что в таких случаях определяющим является не способ выборки товара, а подача информации при заключении договора.
Другое дело, если в письме указано: выбранный вами товар забронирован для вас в м-не "АААА", где вы можете оплатить и осмотреть товар. В таком случае это будет розничная (прямая) купля-продажа.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: А дистанционный ли способ?   #281018  наверх
Автор: DimaS_EKB   (О пользователе)
Дата:   

Я в таких случаях, чтобы уж точно была дистанционка, сразу же оплачиваю на сайте банковской картой, а потом иду забирать. Если мне нужно посмотреть товар не из принципа, а потому что я его просто не знаю, то я пользуюсь для этого дорогими магазинами в качестве "музеев", а потом беру в интернете в дешевой шараге. Не вижу смысла смотреть товар, который знаешь.
  |  Поделиться:  
Re: А дистанционный ли способ?   #281022  наверх
Автор: acro 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DimaS_EKB

Я в таких случаях, чтобы уж точно была дистанционка, сразу же оплачиваю на сайте банковской картой

Разумно. Но все же момент заключения дистанционного договора и момент оплаты не всегда совпадают. Но Ваш способ представляется аргументированным.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода