Добрый день. Вчера, найдя объявление на Авито, позвонил и купил SSD накопитель с рук. Он оказался нерабочим. Телефон продавец не берет. При покупке я был не один, есть свидетель. Как то можно его прижать? Из контактов только телефон. Понять и простить или есть алгоритм действий?
Как вариант написать заявление в полицию (если продавец знал, что диск нерабочий то это мошенничество). Его личность по номеру телефона установят и пригласят на опрос. Он там все и расскажет. Скорее всего скажет, что продавал рабочий диск, либо не проверял, рабочий или нет. И у вас на руках будет
постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, в котором будет установлен факт продажи вам диска. С этим постановлением уже можно в суд обратиться с требованием вернуть деньги за товар.
Как Вы докажите что диск был не рабочим во время продажи?
Как докажете? Да легко - экспертиза покажет, что диск нерабочий, и экспертиза покажет, что на нем нет механических повреждений, повреждений от замыкания и т.д.
А так как
акта приема-передачи, в котором было бы написано, что покупатель работоспособность диска проверил, подключив его к ноутбуку, нет, то при продаже диск был нерабочим. Вот и все.
В вашем случае, даже спорить не вижу смысла:
1. Суд не назначит экспертизу т.к. таковая будет стоить дороже накопителя.
2. Диск мог выйти из строя в момент подключения к новому оборудованию. Попробуйте это
оспорить.
3. Покажите договор купли-продажи.
4. И докажите что именно такую цену он заплатил.
1. Суд не назначит экспертизу т.к. таковая будет стоить дороже накопителя.
С чего ради? Любой мировой судья с радостью удовлетворит ходатайство о назначении экспертизы. Не вижу оснований его не удовлетворить. У меня был случай,
когда экспертиза стоила дороже телефона. Ну и что?
Цитата: От пользователя: DeZik
2. Диск мог выйти из строя в момент подключения к новому оборудованию. Попробуйте это оспорить.
Это еще нужно доказать продавцу. Так про любой товар можно
сказать - это был не производственный брак, а потребитель включил не в ту сеть, подключил не туда, вообще разобрал и поменял плату и т.д. и т.п.
3. Покажите договор купли-продажи.
4. И докажите что именно такую цену он
заплатил.
Так в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела все будет. Вот, если на этапе проверки сообщения о преступлении продавец скажет "знать не знаю, ничего не продавал, никаких SSD-дисков не видел", вот тогда с доказательной базой будет плохо. Но скорее всего он
скажет: "продал SSD-диск рабочий за такую-то сумму такому-то гражданину через сайт авито. Созвонились, встретились там-то, передал там-то и деньги получил".
Любой мировой судья с радостью удовлетворит ходатайство о назначении экспертизы. Не вижу оснований его не удовлетворить. У меня был случай, когда экспертиза стоила дороже телефона. Ну и что?
Для начала, кто сказал что диск был рабочим
или должен был таковым быть на момент продажи раз нет ДКП? После - учитывайте что продавец не является юр лицом и нужно понимать что товар БУ и все проблемы после передачи денег и товара ложатся на плечи покупателя.
Цитата: От пользователя: svchost
Это еще нужно
доказать продавцу. Так про любой товар можно сказать - это был не производственный брак, а потребитель включил не в ту сеть, подключил не туда, вообще разобрал и поменял плату и т.д. и т.п.
Это не магазин когда продавец должен что-то доказать.
А вот покупатель должен будет
доказать, что продаваемый ему товар был нерабочим.
Так в постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела все будет. Вот, если на этапе проверки сообщения о преступлении продавец скажет "знать не знаю, ничего не продавал,
никаких SSD-дисков не видел", вот тогда с доказательной базой будет плохо. Но скорее всего он скажет: "продал SSD-диск рабочий за такую-то сумму такому-то гражданину через сайт авито. Созвонились, встретились там-то, передал там-то и деньги получил".
Вот и все - и дело ваше распалось -
"передавал рабочий". Что дальше случилось не понятно. Факт передачи рабочего диска зафиксирован.
Я там в неделю три раза бываю. А вы - нет
Ну-да. ну-да. Сразу видно "выигрышное дело". Я в суде бываю довольно часто,
не менее 2-3 раз в месяц. И тем более не по таким мелочным делам, поэтому знаю наши суды.
После этих слов расскажите-ка какую формулировку в заявлении напишет заявитель? Не забывайте про ответственность за дачу ложных показаний. Мошенничество? Дело даже не возбудят. Нашел в Интернете
Васю Пупкина с непонятным телефоном. Диск купил. Он не работает. А кто где и когда оговаривал то, что он должен работать?
кто сказал что диск был рабочим или
должен был таковым быть на момент продажи раз нет ДКП?
При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для
которых товар такого рода обычно используется.
А вот покупатель должен будет доказать, что продаваемый ему товар был нерабочим.
Покупатель докажет, что продаваемый товар был нерабочим следующими доказательствами, которые являются достаточными, согласуются между собой:
1. Заключение экспертизы, согласной которой диск неработоспособен, механических повреждений, повреждений от неправильного подключения не в ту сеть не имеется.
2. Факт обращения истца в полицию сразу после приобретения товара с заявлением о продаже ему неисправного товара
3. и т.д.
А вот продавец точно также должен будет доказать, что продаваемый товар был рабочим, а нерабочим его сделал покупатель.
Вот и все - и дело ваше распалось - "передавал рабочий". Что дальше случилось не понятно. Факт передачи рабочего
диска зафиксирован.
А где доказательства, что передавал рабочий? Факт, что лицо обратилось в полицию с заявлением о том, что диск нерабочий, подтверждает слова покупателя, а вот у продавца ни акта об осмотре, ни договора нет.
После этих слов расскажите-ка какую формулировку в заявлении напишет заявитель? Не забывайте про ответственность за дачу ложных показаний. Мошенничество? Дело даже не возбудят. Нашел в Интернете Васю Пупкина с непонятным телефоном. Диск купил. Он
не работает. А кто где и когда оговаривал то, что он должен работать?
Какая разница какую формулировку? Напишет как есть по-русски - "купил у парня с авито SSDдиск, при покупке не было возможности проверить, диск оказался нерабочим, прошу привлечь парня к ответственности за
мошенничество. Вот его телефон, а вот ссылка на объявление авито- " - и все, этого достаточно для проведения проверки.
"Дело даже не возбудят" - я разве сказал, что дело возбудят?
"А кто где и когда оговаривал то, что он должен работать?" - по умолчанию, если не оговорено
иное, товар должен быть рабочим, пригодным для целей, для которых такие товары покупаются. Читайте ГК. SSD-диски покупаются для хранения информации. Он же SSDдиск покупал, а не "сломанный SSD-диск".
все никак не можете решение получить или печать в канцелярии поставить ?
Вам
все расписать? Где-то не могу дождаться секретаря, т.к. помощника нет, а секретарь в процессе целый день, где-то очереди в канцелярию (ленинский), где-то судья третий день подряд обещает определение\запрос выдать, но оно еще не готово (дозвониться, естественно, невозможно, т.к. трубки не берут, либо
совмещенные телефоны - один состав берет, другой не берет) - ну вы, думаю, сами это все знаете, если не только в арбитраж ходите.
При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Договора то и нет...
И что
можно сказать про покупку с рук без дкп может это было оговорено.
Цитата: От пользователя: acro
DeZik, это провокация. Не поддавайтесь :-)
Мне уже чисто из интереса, как такой профи будет составлять исковое заявление. Как он красиво
говорит, что экспертиза все докажет. Особенно факт передачи "неисправного" диска.
Для товарища
Напишет как есть по-русски - "купил у парня с авито SSDдиск, при покупке не было возможности проверить, диск оказался нерабочим,
прошу привлечь парня к ответственности за мошенничество. Вот его телефон, а вот ссылка на объявление авито- "
И экспертиза наверное покажет, что диск с момента покупки не работал? Или будут сомнения, что может он один раз включился, а уже потом перестал работать? Как тогда
покупатель узнал о том, что он не работает?
Проверить при покупке наверное религия запрещала или продавец угрожал.
по умолчанию, если не оговорено иное, товар должен быть рабочим, пригодным для целей, для которых такие товары
покупаются.
Вы сначала читайте, а не отрывками. При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Вы сначала ДКП
покажите. Нет ДКП-нет условий соблюденных статьей 469.
Я тогда сюда спокойно притяну Статья 459. Переход риска случайной гибели товара
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента,
когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Вы сначала читайте, а не отрывками.
При отсутствии в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Вы сначала ДКП
покажите. Нет ДКП-нет условий соблюденных статьей 469.
Договора то и нет...
Значит и условий о качестве товара нет. Значит товар должен быть пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно
используется.
Бумажного договора нет, но правоотношения по договору купли-продажи есть. Улавливаете?
Вы ведь не спорите, когда суд на основании расписки взыскивает деньги "по договору займа", хотя расписка подтверждает только факт передачи денег, а как таковым договором не является. Но
тем не менее суд взыскивает как по договору займа, а не как неосновательное обогащение. По вашей логике ответчик должен говорить: "а договора то и нет".?
Особенно факт передачи "неисправного" диска.
следующими доказательствами, которые являются достаточными, согласуются между собой:
1. Заключение экспертизы, согласной которой диск неработоспособен, механических повреждений, повреждений от неправильного подключения не в ту сеть не
имеется.
2. Факт обращения истца в полицию сразу после приобретения товара с заявлением о продаже ему неисправного товара
3. показания свидетеля ФИО, который присутствовал при приобретении диска и при его первичном подключении
Вы разве ни разу не встречались с
ситуацией, когда мировой судья выносит обвинительный приговор по ст. 116 человеку, основываясь только на показаниях частного обвинителя и суд.мед экспертизы?
Я тогда сюда спокойно притяну Статья 459. Переход риска случайной гибели
товара
Если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю.
Вот это уже аргумент. Хороший для ответчика аргумент. Но опять же придется ответить суду на вопросы: "а диск у вас работал? А когда последний раз работал? А как вы им пользовались? И т.д. Может, там на диске последняя запись датирована тремя годами назад и содержит попытки восстановления
информации (это опять же эксперт-специалист может установить), а ответчик говорит, что "вот из ноутбука рабочий SSD вынул и продал".
Т.е. я бы сначала на предварительном задании задал ответчику такие вопросы, а потом ходатайствовал бы назначить экспертизу, В которой эксперту поручили бы
установить как работоспособность диска, так и когда последний раз диск работал, имеются ли на диске следы попыток восстановления информации, если да, то какой датой и т.д. Эти вещи легко устанавливаются даже в любом сервисе по восстановлению информации с дисков. Может, контроллер сдох три года назад
во время попытки записи информации и следы этого в файловой системе NTFS останутся, либо последняя запись на диск была давно, а ответчик говорит, что диском пользовался непосредственно перед продажей. А запись на диск производится даже при простом включении компьютера при загрузке ОС.
Или от обратного: если после передачи диска продавцом покупателю записи на диск не производилось (т.е. не загружалась ОС), то покупатель диском не пользовался. Следовательно, диск был неисправен.
задании задал ответчику такие вопросы, а потом ходатайствовал бы назначить экспертизу, В которой эксперту поручили бы установить как работоспособность диска, так и когда последний раз диск работал, имеются ли на диске следы попыток восстановления
информации, если да, то какой датой и т.д.
Вы наверное плохо представляете технологию работы SSD дисков - там отследить такое практически нереально.
По остальному дискутировать не считаю нужным, т.к. автор бросил тему, а в догадки не хочу играть.
Я уже ничего не планирую доказать ) Автору темы тема неинтересна, он уже
Цитата: От пользователя: Dnaslive@gmail.com
Понять и простить
Цитата: От пользователя: Dnaslive@gmail.com
с первого поста забил
Не совсем красиво это, мы тут для него стараемся, стараемся, а он )))
Но если бы доказывал, то я бы попробовал начать с обращения в полицию. Зачастую при опросе у следователя или участкового
люди сами все подтверждают. Также есть свидетель, есть факты телефонных соединений, возможно, сохранилось объявление на авито.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)