поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Нужны советы и помощь по суду с постоянно пьющей женщиной

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Нужны советы и помощь по суду с постоянно пьющей ж...   #280651  наверх
Автор: 
Дата:   

Добрый день, Уважаемые.

Моя история в крации такова:
3 года назад я проживал с мамой в двушке (оба собственники 50\50) и бабушка престарелого возраста(ей 68) проживала одна в двушке. После смерти дедушки решили мы переехать в другой район и я с мамой разменяться и жить по отдельности.

Но не тут было. Они продали обе двушки и купили одну трешку в другом районе. Я подписал документ не подозревая, что не получу свою однерку отдельную. В оканцовке теперь все живем в трешке.

После покупки трешки я жил какое-то время отдельно(снимал) от бабушки и мамы. Моя мать с первого дня как приехала в квартиру (трешку) начала пить. Сначало не много но с каждым месяцем всё больше и больше. Распивая спиртные напитки она не работала 2 года с лишнем. Потом устроилась на работу.

В оконцовке чуть более года она работает сутки через 2 и пьет двое суток через одни. Уже целый год в нетрезвом виде прыгает c кулаками и всем что под руку попадется на меня, а если меня нет дома то сильно избивает бабушку (она не ходячая и не может ответить ей). Всю её пенсию отнимает у ней и выкупает вещи из ломбарда заложенные ранее т к пить не на что было. За квартиру коммуналку не платит а я не бог всемогущий кормить бабушку и выплачивать её кредиты в микрофинансируемые компании. При этом скопила долг свыше 200 000тр за коммунальные услуги.

Один раз судили маму и бабушка пошла на применение. Теперь бабушка не идет на при мерение в суде с ней.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот на какие вопросы хотелось б узнать ответы:
1 - Как мне вернуть свою долю?
2 - Можем ли мы (я и бабушка) принудительно через суд отправить её на лечение от алкоголизма в больницу (наркодиспансер или психушку)
3 - Как мне с бабушкой продать трешку без участия мамы? (2\3 на бабушке и 1\3 на маме, а меня обделили долей)
4 - Возможно ли анулировать сделки по купле-продаж совершенные 3 года назад (признать маму не вменяемой на тот момент)

Заранее благодарю за внимание и очень надеюсь на Вашу помощь...
Потому что сотрудники полиции бессильны тут. Мол семейные разборки.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Нужны советы и помощь по суду с постоянно пьющ...   #280657  наверх
Автор: инструмент создания 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Не_местный_Я

Моя история в крации такова:

Цитата:

1 - Как мне вернуть свою долю?

Практически никак.

Цитата:

Но не тут было. Они продали обе двушки и купили одну трешку в другом районе. Я подписал документ не подозревая, что не получу свою однерку отдельную. В оканцовке теперь все живем в трешке.

Т.е. вы узнали о том, что ваши права нарушены 3 года назад? Тогда все - срок исковой давности пропущен. Вы купили трешку и еще поди в ней прописались. Сторона сделки купли-продажи, которую вы будете оспаривать, обязательно заявит о пропуске срока исковой давности. Не говоря уже об отсутствии доказательств, которые позволили бы признать сделку продажи недействительной.

Цитата:

2 - Можем ли мы (я и бабушка) принудительно через суд отправить её на лечение от алкоголизма в больницу (наркодиспансер или психушку)

Можете ограничить ее в дееспособности через суд в связи с хроническим алкоголизмом и разменять квартиру уже без ее согласия.

Цитата:

4 - Возможно ли анулировать сделки по купле-продаж совершенные 3 года назад (признать маму не вменяемой на тот момент)

Хронический алкоголизм - это не основание для того, чтобы врачи сделали вывод о неспособности понимать значение своих действий и руководить ими.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужны советы и помощь по суду с постоянно пьющ...   #280658  наверх
Автор: Не_местный_Я
Дата:   

Цитата:
От пользователя: инструмент создания

Автор: инструмент создания    (ЛС)  
Дата:   15 Мая 2015 19:34

Спасибо за ответы...

Цитата:
От пользователя: инструмент создания

Цитата:

Можете ограничить ее в дееспособности через суд в связи с хроническим алкоголизмом и разменять квартиру уже без ее согласия.

А можете по подробнее описать процедуру эту, если Вас не затруднит?
  |  Поделиться:  
Re: Нужны советы и помощь по суду с постоянно пьющ...   #280677  наверх
Автор: Privet_Medved
Дата:   

Цитата:

Я подписал документ не подозревая, что не получу свою однерку отдельную.

Какой документ-то подписали?

Цитата:

Они продали обе двушки и купили одну трешку в другом районе

А деньги какие-то остались?

Вы бы лучше поподробнее про факты самой сделки рассказали, я вот просто понять не могу, ваша мама после продажи квартиры взяла деньги за нее и положила к себе что-ли?
  |  Поделиться:  
Re: Нужны советы и помощь по суду с постоянно пьющ...   #280688  наверх
Дата:   

Цитата:

А можете по подробнее описать процедуру эту, если Вас не затруднит?

Подается заявление в суд об ограничении дееспособности. В суде доказывается, что человек хронически болен алкоголизмом. Соответственно, перед тем, как в суд идти, нужно собрать и зафиксировать доказательства.

Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина

1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.

Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.
(в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.
3. Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.
4. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этой организации или этого учреждения.

Статья 282. Содержание заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1. В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.
2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.
3. В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о явно неразумном распоряжении несовершеннолетним своим заработком, стипендией или иными доходами.

Статья 283. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Статья 284. Рассмотрение заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1. Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие в судебном заседании не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему судом возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.
(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 67-ФЗ)
В случае, если личное участие гражданина в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о признании гражданина недееспособным создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, данное дело рассматривается судом по месту нахождения гражданина, в том числе в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарном учреждении социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, с участием самого гражданина.
(абзац введен Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ, в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)
2. Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением заявления об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами. Суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.
3. Гражданин, признанный недееспособным, имеет право лично либо через выбранных им представителей обжаловать соответствующее решение суда в апелляционном порядке, подать заявление о его пересмотре в соответствии с правилами главы 42 настоящего Кодекса, а также обжаловать соответствующее решение суда в кассационном и надзорном порядке, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.
(часть 3 введена Федеральным законом от 06.04.2011 N 67-ФЗ)

Статья 285. Решение суда по заявлению об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным

1. Решение суда, которым гражданин ограничен в дееспособности, является основанием для назначения ему попечителя органом опеки и попечительства.
2. Решение суда, которым гражданин признан недееспособным, является основанием для назначения ему опекуна органом опеки и попечительства.

[Сообщение изменено пользователем 16.05.2015 21:13]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужны советы и помощь по суду с постоянно пьющ...   #280710  наверх
Автор: Секундная Стрелка
Дата:   

А бабушка свои 2/3 не может продать и купить себе отдельное жилье? Пусть мать с новыми соседями пьет. В полицию по поводу избиения бабушки не хотите обратиться?
  |  Поделиться:  
Re: Нужны советы и помощь по суду с постоянно пьющ...   #280745  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: cfvbhf

А бабушка свои 2/3 не может продать и купить себе отдельное жилье?

Так 2\3 доли она продаст в лучшем случае за 40% стоимости квартиры. Разве что с ипотекой связываться, добирая стоимость новой квартиры кредитом.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужны советы и помощь по суду с постоянно пьющ...   #280840  наверх
Автор: K@zаа :-) 
Дата:   

Цитата:

\3 на бабушке и 1\3 на маме, а меня обделили долей

после смерти бабушки 100% собственником станет мама (если нет других наследников 1 очереди). Наверное имеет смысл сейчас подумать о завещании или договоре дарения

[Сообщение изменено пользователем 20.05.2015 17:06]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Нужны советы и помощь по суду с постоянно пьющ...   #280917  наверх
Автор: Секундная Стрелка
Дата:   

Цитата:
От пользователя: K@zаа :-)

Так 2\3 доли она продаст в лучшем случае за 40% стоимости квартиры. Разве что с ипотекой связываться, добирая стоимость новой квартиры кредитом.

На убитую однушку на окраине не хватит? Не? Всяко лучше чем ждать, когда дочь напьется и изобьёт.

Еще как вариант: вывозите бабушку в съемное жилье, а маме подселяете бригаду таджиков/ цыган.Думаю, через некоторое время она утихнет, и,возможно, согласится разменять жилье.

[Сообщение изменено пользователем 21.05.2015 22:31]
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода