поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Приставы - как они действуют?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Приставы - как они действуют?   #28053  наверх
Автор: 
Дата:   

Вот такая ситуация: человеку присудили долг. У человека денег нет, машины-квартиры на нем не числится, прописан где то в захолустной общаге. Проживает с гражданской женой в квартире, принадлежащей матери жены. Жена в данной квартире прописана.

Вопросы:

1) имеют ли право приставы входить в эту квартиру вообще
2) имеют ли они право описывать имущество в данной квартире
3) кто должен доказывать принадлежность имущества (т.е. должник должен доказывать, что это не его телевизор, или приставы, что это именно его телевизор)
4) отвечает ли гражданская жена, с которой он проживает по долгам мужа (т.е. по версии должника все имущество в квартире принадлежит жене)?
5) будет ли жена отвечать по долгам мужа, если в процессе всех этих попыток приставов взыскать долг они поженятся официально?

Спасибо. Как что-то вспомню - спрошу еще...
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28057  наверх
Автор: Anastasia~Svolochkova
Дата:   

Цитата:
От пользователя: кумысохлёб

на все вопросы, кроме № 3 ответ НЕТ
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28062  наверх
Автор: xОO1xх96
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Anastasia~Svolochkova

на все вопросы, кроме № 3 ответ НЕТ

а какой ответ на 3ий вопрос?
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28066  наверх
Дата:   

Цитата:

а какой ответ на 3ий вопрос?

а зачем он нужен-то? Приставы пойдут по месту регистрации.
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28375  наверх
Автор: Евгений 39
Дата:   

прошу прощения, что влез, но аналогичный вопрос: как тогда будут с такого должника получать этот долг ?
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28377  наверх
Автор: skorpi(к)oshka 
Дата:   

выяснят где работает - направят исполнительный лист по месту работы для ежемесячных удержаний из дохода
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28378  наверх
Автор: коротюга
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Евгений 39

в принципе ст.177 УК РФ (злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности) никто не отменял. Так что если не получается получить удовлетворение материальное, при желании можно получить удовлетворение моральное :-).........
Правда размер задолженности д/б крупным, т.е. больше 250 тыр...

[Сообщение изменено пользователем 26.07.2006 16:49]
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28397  наверх
Дата:   

ну а если сумма не большая, допустим до 10-15 тысяч рублей и допустим он не работает ?
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28398  наверх
Автор: Anton Sunny
Дата:   

Цитата:

ну а если сумма не большая, допустим до 10-15 тысяч рублей и допустим он не работает ?

Ну вы наверное сами знаете ответ :-)
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28399  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Anton Sunny

Ну вы наверное сами знаете ответ

нет, кстати , не знаю ... если человек должен денег, то почему ему должны это прощать ?
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28406  наверх
Дата:   

Цитата:

если вы доподлинно знаете, что у человека есть какой-то доход (хотя бы и не белый), то, в принципе отбить деньги правовыми методами можно, но все зависит от расторопности и профессионализма СПИ, ну и вашей помощи по правильному направлению его действий.
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28409  наверх
Дата:   

Sоvetsky™

Цитата:
От пользователя: коротюга

то, в принципе отбить деньги правовыми методами можно, но все зависит от расторопности и профессионализма СПИ
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28410  наверх
Автор: loz 
Дата:   

Цитата:

1) имеют ли право приставы входить в эту квартиру вообще

да

Цитата:

2) имеют ли они право описывать имущество в данной квартире

да

Цитата:

3) кто должен доказывать принадлежность имущества (т.е. должник должен доказывать, что это не его телевизор, или приставы, что это именно его телевизор)

собственник имущества

Цитата:

4) отвечает ли гражданская жена, с которой он проживает по долгам мужа (т.е. по версии должника все имущество в квартире принадлежит жене)?

нет

Цитата:

5) будет ли жена отвечать по долгам мужа, если в процессе всех этих попыток приставов взыскать долг они поженятся официально?

нет
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28411  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Sоvetsky™

а как доказать

ловить надо сразу "за руку" вместе с приставом...
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28441  наверх
Дата:   

Цитата:

типо я заодлжал миллеон приставам, пришел к тебе пожить на недельку. оппа пришли приставы и начали имущество описывать?))) а ты причем даже не хозяин квартиры будешь бегать и доказывать что все что в хате не мое?)))

несогласие с законом закон не отменяет...
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28447  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: loz

несогласие с законом закон не отменяет...

А кто должен доказывать, что это мое местожительство или не мое?
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28450  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Anastasia~Svolochkova

кто должен доказывать, что это мое местожительство или не мое?

законодательство об ИП содержит много неточностей, расплывчатых формулировок и просто пробелов, что позволяет приставу практически в любой ситуации применять двойные стандарты,
просто приведу пример из практики - человек жил в квартире, которая ему не принадлежала, зарегистрирован в ней тоже не был, не имел вообще никаких прав на нее (квартира сестры), пришли приставы со службой физподдержки (дом был с охраной) и тупо начали описывать имущество и выносить его, и какбы господа типа Sоvetsky™ не кричали что я здесь не живу, все не мое, приставы все арестовали, в результате должник просто отдал деньги и сам все заносил с улицы обратно домой, потом должник писал жалобы, подавал в суд, приставы оказались правы...
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28451  наверх
Дата:   

Цитата:

а можно мне ссылку на закон, раздел, где написано, что приставы имею право прийти в любое место где по их мнению живет человек (не по прописке) и вынести все имущество из нее, если им не предоставить комплект документов, чье это имущество.

потрудитесь сами поискать НПА где сказано что пристав имеет право ходит тока по прописке должника, а то у меня както нет желания опровергать плоды вашего воображения
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28481  наверх
Автор: Grace
Дата:   

Если приставы-исполнители ничего не найдут, на что можно обратить взыскание - то просто мило составят акт о невозможности взыскания и прекратят исполнительное производство и вернут лист взыскателю. А розыск имущества - за счет взыскателя. Если долг маленький - подумайте, взыскатели, ОНО ВАМ НАДО? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28482  наверх
Автор: Grace
Дата:   

Цитата:
От пользователя: loz

просто приведу пример из практики - человек жил в квартире, которая ему не принадлежала, зарегистрирован в ней тоже не был, не имел вообще никаких прав на нее (квартира сестры), пришли приставы со службой физподдержки (дом был с охраной) и тупо начали описывать имущество и выносить его, и какбы господа типа Sоvetsky™ не кричали что я здесь не живу, все не мое, приставы все арестовали, в результате должник просто отдал деньги и сам все заносил с улицы обратно домой, потом должник писал жалобы, подавал в суд, приставы оказались правы

Странности какие-то... не верю, что оказались правы. ИМХО.
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28494  наверх
Автор: EvAngeLilly 
Дата:   

ТО есть, если человек, например, живет в гражданском браке, из имущества только одежда, обувь, книжки какие -то, то будут описывать имущество супруга???
бред какой то...
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28520  наверх
Автор: Tatik 
Дата:   

Ох, старо как мир. Незнаю уж насколько все по закону, ибо не юрист, просто расскажу историю из-жизни. Было это пару месяцев назад. Моему знакомому присудили долг 500 тыс. Проживает он в съемной квартире, мебель и техника к ней прилагаются, т.е. тоже не его. Пришли пристава, и не смотря на предупреждение, имущество описали. С них была взята бумага о том, что они были предупреждены о принадлежности имущества. Далее явился хоз квартиры с документами на описанное имущество, которое к тому времени было продано за копейки. Подал заяву в милицию, вроде о краже имущества такими-то лицами. Теперь эти лица покупают ему то же имущество только новое. Нуи пристава лишились рабочих мест, может и еще какое наказание понесли, это уже не в курсе. Так что ниче они в чужой квартире описывать не будут, если мозги у них есть, а если описали, то прокуратура и милиция пока работают, главна доказать, что имущество принадлежит не должнику.

[Сообщение изменено пользователем 31.07.2006 13:14]
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28529  наверх
Дата:   

Цитата:

а приставы ВООБЩЕ имеют право входить в квартиру (частную собственность не должника), где по их мнению проживает должник?

Они ваще войти могут только туда, куда вы их лично пригласите.
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28532  наверх
Дата:   

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О СУДЕБНЫХ ПРИСТАВАХ

Статья 12. Обязанности и права судебных приставов - исполнителей
2. Судебный пристав - исполнитель имеет право:
входить в помещения и хранилища, занимаемые должниками или принадлежащие им, производить осмотры указанных помещений и хранилищ, при необходимости вскрывать их, а также на основании определения соответствующего суда совершать указанные действия в отношении помещений и хранилищ, занимаемых другими лицами или принадлежащих им;
арестовывать, изымать, передавать на хранение и реализовывать арестованное имущество, за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом;

то есть приставу достаточно знать, где фактически живет должник, закон не содержит никаких ограничений типа прописки, собственности и т.д.
  |  Поделиться:  
Re: Приставы - как они действуют?   #28535  наверх
Дата:   

Есть закон, а есть практика. Чтобы вскрыть вашу квартиру, должна быть соответствующая бумажка, даже по уголовным преступлениям, вскрывают и арестовывают по санкции прокурора, постановлению суда и т.п. А чтобы возникла эта бумажка надо еще много бумажек приставу собрать и доказать, что это необходимо. А из-за небольших денег это никому нафиг не надо. Сама столкнулась с приставами недавно, мне мой адвокат популярно разжевывал, что да как должно быть. Вощем от меня пристава отстали очень быстро, ну и сумма там смешная просто. Мы тут вроде не обсуждаем тему "Алигарх украл 3 млн. зеленых, как у него их забрать",. разговор вроде о небольшом долге.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода