поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

завещание?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
завещание?   #27690  наверх
Автор: 
Дата:   

Можно ли написать завещание тайком от все членов семьи на одного человека? или нужно других поставить в известность при жизни?
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27691  наверх
Автор: LuLKin
Дата:   

Можно. И потом можно ходить и каждый день его переписывать
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27692  наверх
Автор: Lиsёnok
Дата:   

а что для этого? написать от руки поставить подпись и заверить у нотариуса?
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27696  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Lиsёnok

написать от руки поставить подпись и заверить у нотариуса?

ГК РФ ч.3
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27700  наверх
Дата:   

идете к нотариусу с паспортом, вам все напишут, потом заверят, 1 экз. вам, 1 нотариусу на память. можно менять неограниченное количество раз
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27704  наверх
Автор: КОГГ 
Дата:   

Цитата:

Да, можно :-)
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27708  наверх
Автор: DED666 
Дата:   

Вот только зачем))))???
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27711  наверх
Автор: Danilka   (О пользователе)
Дата:   

При условии, что не должны остаться без наследства всякие несовершеннолетние и т.п..

Вроде :-)
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27712  наверх
Автор: РыKa 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Danilka

При условии, что не должны остаться без наследства всякие несовершеннолетние и т.п..

Вроде
при написании завещания это не имеет никакого значения... можешь завещать все свое имущество хоть соседу.... другой вопрос в том, что если завещание есть и вступает в силу, то наследники первой очереди, которые не получили долю в наследстве из-за завещания в пользу другого человека, имеют право на обязательную долю, которая составляет 1\3 от той доли, которую они получили бы, если бы завещания не было... уф... я не слишком путанно объяснила? :-)

на всякий случай добавлю - вроде :-d
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27721  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: РыKa

я не слишком путанно объяснила

не совсем точно.
Право имеют наследники первой очереди не все, а только несовершеннолетние дети и пенсионеры по возрасту. Кажется еще инвалиды (но врать не буду). Они имеют право на 1/2 долю от той части имущества, которое им причиталось, если бы не было завещания. Это и есть обязательная доля.

Цитата:
От пользователя: РыKa

1\3 от той

или законодательство поменялось? и стала 1/3????
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27724  наверх
Автор: skorpi(к)oshka 
Дата:   

ГК РФ
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27734  наверх
Автор: РыKa 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: LuLKin

или законодательство поменялось? и стала 1/3????
неее, конечно половина :-d

Цитата:
От пользователя: LuLKin

Право имеют наследники первой очереди не все, а только несовершеннолетние дети и пенсионеры по возрасту.
это и имелось в виду :-) я же сцитировала слова Данилки про несовершеннолетних и т.п. :-)

суть была в том, что писать то можно ЛЮБОЕ завещание :-)
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27810  наверх
Автор: Вадимыч на Грозе Паркета 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DED666

Вот только зачем))))???

Как это зачем? Это ж целый бизнес у ушлых бабулек, в свое время он был весьма распространен. :-)
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27897  наверх
Автор: Lиsёnok
Дата:   

прочитав написанное делаю такие выводы:
Если отец напишет завещание, ну к примеру на соседа, при этом у него НЕТ цитирую "Несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, нетрудоспособной супруги и родителей, а также нетрудоспособных иждивенцев", то все достанется "Соседу" без оспаривания в суде?
Если даже осталась работающая супруга и взрослые трудоспособные дети.
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27905  наверх
Дата:   

Цитата:

угу, так все и будет.
ну мож с супругой еще совместно нажитое поделят. а половина отца пойдет соседу
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27921  наверх
Автор: КОГГ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: skorpioschka

ГК РФ
Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Вот именно по этой статье завтра я буду срать в душу одному нотариусу при разделе имущества. Ибо у меня нотариус установил нетрудоспособность наследника первой очереди на основании бессрочной справки от 1998 г.

ОФФ. Для грамотного ответа надо знать реальную ситуацию по степеням наследства и потенциальным наследникам. пальцем в небо тыкать бесполезно.
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27924  наверх
Дата:   

Ну вроде тут есть наследники первой очереди, следовательно следующие очереди не привлекаются (ну кроме первой очереди по праву представления). Так что в общем вполне прозрачная ситуация. На мой взгляд. Хотя конечно, всякое может быть в реальности
  |  Поделиться:  
Re: завещание?   #27960  наверх
Автор: KLF
Дата:   

В реальности могут быть и другие наследники первой очереди (внебрачные дети на стороне) гыы
не дай бог конешна. тьфу*3
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода