Добрый день. В октябре 2013 года устроилась в ООО оператором ПК будучи беременной на сроке около 3 месяцев (очень нужны были деньги по обстоятельствам). Директор был в отпуске, принимал его зам. Работала сначала 10 дней без оформления (полный рабочий день), сказали, что всё оплатят. Так как
работников у них на тот момент не хватало, приходилось начинать рабочий день на час раньше, а уходить на час-два позже, чем указано в договоре. Когда вышел из отпуска директор и узнал, что я беременна, устроил мне "разнос", орал, что уволить не может, но жизнь мне попортит, что я сама сбегу, а если
не сбегу, то вышвырнет меня после выхода из декрета. За несколько месяцев работы директор поиздевался, как мог, доходило до маразма: я отпрашивалась на плановый приём, а директор потом при всех заявлял, что ничего не знает, что влепит мне выговор за прогул (опоздание на несколько часов), потом
заявлял, что я должна была доехать от женской консультации за 20 минут, а я доехала за 30, что я где-то шлялась в рабочее время целых 10 минут. Все сочувствовали, но молчали, боялись. Я два раза обращалась в трудовую инспекцию, но толку было мало: после ухода инспектора директор на меня как с цепи
срывался, но всё же ставил кого-нибудь мне помогать. Когда живот уже стал большой, и мне стало тяжело весь день работать с компьютером, при этом стоя на ногах большую часть времени и перетаскивая мешки с товаром по складу (это у них входит в обязанности оператора, прописано в должностной
инструкции), я попросила сократить нагрузку, на что мне ответил директор, что я не имею право на такие поблажки, так как работаю там совсем недавно, а на закон ему плевать, а если не нравится, то я могу хоть сейчас увольняться. Перед уходом в декрет я старалась не связываться и не нервничать, но
ежедневные моральные издевательства привели к скачкам давления, угрозе преждевременных родов и больничному. В декрет ушла с больничного уже в 2014 году. Выплаты по беременности и родам получила с работодателя только через жалобу на сайте Инспекции по труду. Перед родами я хотела потребовать оплатить
мне переработку через прокуратуру, но не получилось, а после родов вообще не до этого было.
Сейчас ребёнку 8 месяцев, т.е прошло много времени с моего ухода на больничный по беременности и родам, я в отпуске по уходу за ребёнком. Директор ушёл на пенсию, вместо него теперь его бывший
заместитель. Мне так и не оплатили переработку. Не поздно ли сейчас обратиться к работодателю с требованием оплатить мою работу (заявление я написала, но ещё не относила). Подтвердить переработку могут только коллеги, что весь офис работал и работает не с 8 часов, как в договоре указано, а с 7.
Вечернюю переработку будет сложно доказать - каждый день получалось по-разному, но я согласна на компенсацию хотя бы утренних часов. Если ещё не поздно, то как высчитать, сколько мне положено? У меня оклад был 9000 руб, за вычетами налога и дней на приёмы/анализы я получала совсем мало,т.к. премию
мне работодатель принципиально не платил из-за беременности, а инспекторам сказал, что я на испытательном сроке, и мне премия не положена по-договору (есть официальное письмо из Инспекции), хотя мне вообще нельзя было испытательный срок давать. Подскажите, пожалуйста, как сейчас поступить -
попытаться всё же получить положенное или придётся смириться и-за истечения срока давности? Спасибо за помощь.
1/0 |
| Поделиться:
Re: Возможно ли получить оплату переработки в моём...
При рассмотрении дела по иску работника, трудовые отношения с которым не прекращены, о взыскании начисленной, но не выплаченной заработной платы надлежит учитывать, что заявление
работодателя о пропуске работником срока на обращение в суд само по себе не может служить основанием для отказа в удовлетворении требования, поскольку в указанном случае срок на обращение в суд не пропущен, так как нарушение носит длящийся характер и обязанность работодателя по своевременной и в
полном объеме выплате работнику заработной платы, а тем более задержанных сумм, сохраняется в течение всего периода действия трудового договора.
1/0 |
| Поделиться:
Большое спасибо за ответ! Посоветуйте, пожалуйста, как лучше поступить: прийти к работодателю с заявлением, в котором изложена просьба оплатить сверхурочную работу, или сразу в прокуратуру? Перед родами был случайный разговор с одним юристом, он сказал, что в суд и инспекцию по труду обращаться
можно позже, а начать сразу с прокуратуры, что сработает быстрее и действеннее, и что он сам так выбивал для невестки родовые деньги. Инспекция действительно работает очень долго, если им отвечать на каждое письмо и ждать после месяц ответа, то никаких сил не останется. В суд - тем более очень
долго, а у меня двое деток.
1/0 |
| Поделиться:
в суд и инспекцию по труду обращаться можно позже, а начать сразу с прокуратуры, что сработает быстрее и действеннее
прокуратура перешлет в инспекцию все равно
Цитата: От пользователя: chuhlovasw
прийти к
работодателю с заявлением, в котором изложена просьба оплатить сверхурочную работу,
я стесняюсь тут сказать, что с этим заявлением сделают
Цитата: От пользователя: Jackal75
Не поздно.
поздно - если у автора нет на руках квитков со строкой "к
выдаче столько-то"... - при этом эта сумма не выплачена. Иначе как доказать это абстрактное "начислена"?
наш дорогой облсуд когда-то в определении выдал, что (краткое содержание) если тебе не выплатили ЗП - то у тебя 3 месяца на посудиться. И если тебе ее не платят в принципе - то бегай
судись каждые три месяца. Продолжая при этом работать, ага.
1/0 |
| Поделиться:
Да, я читала про 3 месяца, поэтому и сомневаюсь, с другой стороны, здесь немного иной случай, мне не начисляли на бумажке вообще, всё на честном слове, а наша местная Инспекция тему не оплаты переработки вообще проигнорировала, хотя, я им писала и про премию и про переработку. Я понимаю, что сама
виновата, но смиряться как-то не хочется, мы не договаривались, что я бесплатно на них работать буду, просто жалко было вторую девушку-оператора, без моей помощи она вообще бы ночью домой уходила. Честно говоря, мне наша инспекция не помогла вообще ничем, пришли к директору, втихоря поговорили, меня
даже не вызвали, директор, конечно же, сказал, что с моей стороны всё наглая ложь и поклёп. Инспектор просто ушёл, и тишина. А директор после этого вообще озверел, орал, что в бизнесе уже 15 лет, что у него тут всё повязано, а я - дурочка, раз решила на него надавить с помощью какой-то Инспекции. А
деньги по беременности и родам мне помогли получить только через сайт Инспекции аж города Москвы (екатеринбургская Инспекция, к моему удивлению, повела себя, как наша местная - т.е. просто "отморозилась"). А после жалобы на московском сайте, мне перезвонили из Москвы через день, а ещё через день у
меня на счету уже были деньги, наших же я просила о помощи почти два месяца.
0/0 |
| Поделиться:
Спасибо, значит, буду обращаться после праздников. Я подумала о том, что, возможно, бывший зам, который сейчас директором работает в нашей организации, не захочет проблем с контролирующими органами (он сговорчивее и адекватнее бывшего директора), и, если я принесу заявление с просьбой выплатить
добровольно, он согласится. Но и о том думала, что они сразу подчистят документы, подтасуют всё и когда дойдёт до разбирательств, будут во всеоружии. Вот и сомневалась, как поступить.
0/0 |
| Поделиться:
Неплохо бы с работодателя просить приказ, и оставлять его копию себе
Для оформления привлечения работника к сверхурочной работе необходимо издать приказ. Унифицированная форма такого приказа не утверждена, поэтому работодатель вправе разработать ее самостоятельно. В приказе необходимо
указать причину привлечения работника к сверхурочной работе, дату начала работы, фамилию, имя, отчество работника, его должность и реквизиты документа, в котором работник выразил согласие на привлечение к такой работе.
Если коллективным договором или иным локальным нормативным актом установлен
размер дополнительной доплаты, то возможно данную сумму указать в приказе. Сумма может также определяться соглашением сторон. Если работник определился с формой компенсации (повышенная оплата или дополнительное время отдыха), этот пункт тоже включается в приказ. С приказом работника необходимо
ознакомить под роспись.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)