поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 месяцев за электроэнергию

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 месяцев...   #27344  наверх
Автор: 
Дата:   

Приходишь вчера домой, а в почтовом ящичке квитанция на оплату коммунальных услуг и среди прочего за 5000 кВт (!!!) электроэнергии на сумму 8000 рублей. Наверное было бы страшно, если бы не понимание российской действительности. Да, она такова, что один человек за один месяц может потратить 5000кВт электроэнергии...:-) Сам по себе факт уже начинает вызывать весёлые предположения, чем же таким можно было заняться с электричеством на такую сумму. Но ещё веселее слышать ответ специалиста ЕРЦ, который некоторое время чем-то позанимавшись на том конце телефона отвечает, что "я посмотрела, вышла опечатка, это не за прошедший месяц - июнь 2006, а за октябрь 2005, просто к нам только что пришли данные от от специалиста, снимающего показания и вот за октябрь 2005 так и получается". Во как! Конечно я храню квитанции, и конечно я вижу, что в сентябре 2005 у меня 40000, а в июне 2006 - 45000, и что 45000 минус 40000 это и есть 5000 и конечно я платила за электроэнергию все эти месяцы и конечно я храню квитации. Но возникло несколько вопросов:
1. сколько лет необходимо хранить квитанции?
2. если в ЕРЦ "придут данные "за какой-нибудь месяц 2001 года?
3. необходимо ли вести дублирующий учет показаний электросчетчика и вписывать показания, как я вписываю в квитанцию при оплате? и может ли это являться на случай чего каким-либо доказательством?
4. если бы у меня не было сохранено квитанций вообще никаких, какой бы был порядок действия?
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27345  наверх
Автор: skorpi(к)oshka 
Дата:   

срок исковой давности - 3 года, потому и все квитанции необходимо хранить в течение не менее 3-х лет
за периоды ранее 3 лет - взыскать не могут
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27348  наверх
Автор: -Jeka-
Дата:   

Цитата:
От пользователя: skorpioschka

срок исковой давности - 3 года

А если они не побегут в суд, а свет отключат ? Для рубильника нет срока исковой давности............
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27349  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: -Jeka-

А если они не побегут в суд, а свет отключат ?
Тогда Вы подадите на них в суд. И выиграете.
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27350  наверх
Дата:   

Цитата:

А если они не побегут в суд, а свет отключат ?
Тогда Вы подадите на них в суд. И выиграете.
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27351  наверх
Автор: norma2805@e1.ru 
Дата:   

У меня была аналогичная ситуация: приехала со всеми квитанциями на Токарей в энергоучёт, всё пересчитали, и в результате я НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ вообще не платила (приходили нулевые квитанции) - перебрали денег с меня, иногда до них квитанции "не доходят" (????)
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27352  наверх
Автор: norma2805@e1.ru 
Дата:   

P.S. Может - глупо, НО я храню все квитанции. Выручало.
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27353  наверх
Дата:   

А моей бабушке приписали порядка двухсот киловатт. У неё на счётчике сейчас на 50 киловатт меньше, чем в апреле якобы было.
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27354  наверх
Автор: skorpi(к)oshka 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: norma2805

Может - глупо, НО я храню все квитанции. Выручало

да нет, это не глупо, я их тоже все храню (первые квитанции у меня датируются каими-то там 80-ми годами прошлого века )))
главное хранить их НЕ МЕНЕЕ 3-х лет
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27355  наверх
Автор: -Jeka-
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Шарль Латэн

Тогда Вы подадите на них в суд. И выиграете

Исковая давность - это срок для защиты права лица, право которого нарушено. Он означает, что за защитой нарушенного/оспоренного права я могу обратиться в течение трех лет. Если я обращусь в суд по истечении трех лет, суд будет рассматривать дело, за исключением случая, когда противная сторона прямо заявит о пропуске срока.

В нашем случае если ЕРЦ за долги отключит электричество, а потребитель обратится в суд, как буду развиваться события? ЕРЦ скажет - у потребителя долг аж с 2001 года. Или с 2002 года........ Вот мы и отключили. И потребитель в процессе не сможет сказать - "а прошло три года, поэтому обломайтесь"...
Это не есть истечение срока исковой давности.
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27388  наверх
Автор: DED666 
Дата:   

ТО -Jeka-, есть мнение что вы не правы, в процеессе я встаю и говорю - срок исковой давности истек, в иске прошу отказать
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27406  наверх
Автор: Arie   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

На самих квитанциях пишется, что их надо хранить не более 3 лет.
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27408  наверх
Дата:   

Цитата:

ЕРЦ скажет - у потребителя долг аж с 2001 года. Или с 2002 года........
- А чем вы это докажете? - спросит судья...
  |  Поделиться:  
Re: Новая "шутка" от ЕРЦ - долг за 9 мес...   #27411  наверх
Автор: Из города Е
Дата:   

Цитата:

В нашем случае если ЕРЦ за долги отключит электричество, а потребитель обратится в суд, как буду развиваться события? ЕРЦ скажет - у потребителя долг аж с 2001 года. Или с 2002 года........ Вот мы и отключили. И потребитель в процессе не сможет сказать - "а прошло три года, поэтому обломайтесь"...

А потребитель скажет : что ж вы раньше в носу ковыряли и не подавали на меня иск?
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода