поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Не могу попасть в купленную квартиру

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Не могу попасть в купленную квартиру   #27268  наверх
Автор: 
Дата:   

Уважаемые господа! Прокомментируйте, пожалуйста, следующую ситуацию: недавно я купил
квартиру, на днях получил св-во о гос.регистрации права собственности, все прочие
документы. Но продавец отказывается передать мне ключи от квартиры и вообще допускать
меня в нее. Он ссылается на пункты договора купли-продажи "продавец обязуется...освободить
квартиру от имущества в срок до 13.07.2006" и "покупатель обязуется...принять приобретаемую
квартиру во владение после ее освобождения от имущества". Продавец заявляет, что все мои
попытки проникнуть в квартиру без его согласия приведут к его обращению в милицию по поводу
пропажи "шкафов с золотом, бриллиантами и акциями", он вообще не идет на контакт и ведет
себя очень неадекватно. В данной квартире продавец не проживает, но мне кажется, свои вещи не
собирается вывозить вообще, на почве личной ко мне неприязни. Возникает вопрос: как мне
действовать по вселению в собственную квартиру? Могу ли я спокойно дождаться 13-го числа,
после чего вскрыть квартиру, поставить свои замки, любое обнаруженное имущество считать
брошенным/оставленным хозяевами, выкинуть его, завезти свои вещи и жить? Какую ответственность
я несу за хранение чужого имущества после 13-го числа?
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27273  наверх
Автор: Aleksey39   (О пользователе)
Дата:   

- уведомляете продавца о своих действиях.
- уведомляете милицию
- вскрываете совместно с участковым и свидетелями, под опись и протоколирование всего...
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27274  наверх
Автор: коротюга
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Sоvetsky™

Цитата:
От пользователя: Aleksey32

а разве ст.330 УК РФ отменили???

По сабжу: после 13.07.06 в суд с заявлением.
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27275  наверх
Автор: Maple 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: коротюга

По сабжу: после 13.07.06 в суд с заявлением.

это всю жизнь можно просудиться и не вьехать :-)
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27276  наверх
Автор: Aleksey39   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: коротюга

а разве ст.330 УК РФ

а каким боком здесь самоуправство? после 13 числа собственность переходит согласно договору. Перешла, дверь вскрываем в свою квартру и все :-)
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27277  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

Цитата:

после 13 числа собственность переходит согласно договору.
А передача квартиры должна осуществляться по акту.
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27278  наверх
Автор: Dadn
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Шарль Латэн

А передача квартиры должна осуществляться по акту.

"Передаточный акт" у меня есть. По нему я принял у продавца квартиру еще 08.06.2006 г.
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27279  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Dadn

По нему я принял у продавца квартиру еще 08.06.2006 г.
А ключи Вам переданы? Дело в том, что сей акт подписывается после передачи ключей и полной приемки квартиры. Потом зайдёте в квартиру, а там унитаза, ванны и прочего нет, а Вы уже расписались, что всё принято...
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27281  наверх
Дата:   

Цитата:

а Вы уже расписались, что всё принято

Действительно, этот момент я прохлопал совершенно...Хорошо, пусть согласно акту, ключи у меня "как-бы" есть. Как это повлияет на основную проблему, а именно мое заселение после 13го числа? Судиться времени нет совершенно, крайний срок 15го я должен вселиться по ряду обстоятельств
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27282  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Dadn

Как это повлияет на основную проблему, а именно мое заселение после 13го числа?
Думается, 14-го числа Вам нужно будет обратится в районный суд за судебным приказом, после чего бежать к приставам и просить, чтобы исполнили побыстрее.
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27283  наверх
Дата:   

Цитата:

Вам нужно будет обратится в районный суд за судебным приказом

Извиняюсь за совершенную некомпетентность в данных вопросах, но что такое судебный приказ? его можно получить (как?) без собственно судебного процесса, 10 дней на вступление решения в силу и т.п?
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27284  наверх
Дата:   

Приходите в суд в приёмные часы к судье, который закреплен за данной территорией. Предъявляете ему все правоустанавливающие документы. Описываете ситуацию, пишете заявление о выдаче судебного приказа. Судья видит, что дело очевидное, судиться не о чем. Выдаёт приказ. Вы направляете копию приказа оппоненту. ЛУчше экспресс-почтой типа DHL, чтобы побыстрее. Ежели он в добровольном порядке не съезжает - к приставам.
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27285  наверх
Автор: Mizes_and_Hayek
Дата:   

Цитата:

после 13 числа собственность переходит согласно договору. Перешла, дверь вскрываем в свою квартру и все [/quote]

Переходит не "13 числа", а в момент гос.регистрации права в Рег.Палате.

Шарлю:

При чем тут судебный приказ ? Предмет требований ?

И вообще, какая связь между дополнительным обязательством "обязуется вывезти имущество из квартиры" и основным обязательством -возникновением-переходом-реализацией права собственности на квартиру ?

// таки сколько же здесь троешников, дорогая редакция....
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27286  наверх
Дата:   

Шарлю:

еще раз. Продавец в данной квартире не проживает, что сказано в условиях задачи. Передача квартиры по акту произошла. Что мешает собственнику, кроме устных увещеваний продавца ? стесняется ?

вы хотите через суд обязать продавца передать ключи ? ну предположим, он их потерял. о чем тогда будет суд ? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27287  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mizes_and_Hayek

Переходит не "13 числа", а в момент гос.регистрации права в Рег.Палате.
Право-то собственности переходит. Но до 13 числа продавец имеет право по договору хранить свои вещи в квартире. А 13-го должен вывезти. Так вот предмет требований - освобождение квартиры. Чтобы была возможность задействовать приставов для описи имущества. Ибо действительно продавец предъявит покупателю пропажу куртки замшевой (трёх), с карманами, набитыми брильянтами.
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27288  наверх
Дата:   

Цитата:

Право-то собственности переходит. Но до 13 числа продавец имеет право по договору хранить свои вещи в квартире. А 13-го должен вывезти. Так вот предмет требований - освобождение квартиры. Чтобы была возможность задействовать приставов для описи имущества. Ибо действительно продавец предъявит покупателю пропажу куртки замшевой (трёх), с карманами, набитыми брильянтами.

Автора темы пока что интересует вопрос - можно ли в принципе попасть в квартиру (см.название темы). Ну а что до вещей, то по истечение срока получения вещи получаем ответхранение. Ну и вот оно:

ст.899 ГК РФ:
2. При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь, переданную на хранение, в том числе при его уклонении от получения вещи, хранитель вправе, если иное не предусмотрено договором хранения, после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь по цене, сложившейся в месте хранения, а если стоимость вещи по оценке превышает сто установленных законом минимальных размеров оплаты труда, продать ее с аукциона в порядке, предусмотренном статьями 447 - 449 настоящего Кодекса.
Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи.

Статья 901. Основания ответственности хранителя
2. За утрату, недостачу или повреждение принятых на хранение вещей после того, как наступила обязанность поклажедателя взять эти вещи обратно (пункт 1 статьи 899), хранитель отвечает лишь при наличии с его стороны умысла или грубой неосторожности.
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27293  наверх
Автор: Boroda
Дата:   

а как такое возможно? в договоре указано на то что квартира будет освобождена 13.07. значит и акт может быть составлен этого числа. наличие же акта о принятии-передаче от другого числа говорит о том, что передача произошла раньше по желанию сторон, следовательно собственник имеет все прав по отношению к ней с этого момента и может вскрыть дверь, поменять замок.
другое дело, если в квартире действительно имеются чужие вещи, которые не подойдут под понятие "ненужные", т.е. оставленные прежними хозяевами, значит надо составить акт с участием представителя ЖЭУ, участкового и парочки свидетелей и принять им-во на хранение, за которое потребовать с бывшего хозяина деньги.
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27311  наверх
Автор: pop*
Дата:   

Из всего этого непонятно, почему продавцу (по договору!) дали 35 дней на выезд из квартиры.
Можно предположить, что это являлось предметом обсуждения сторон, и срок взялся не с потолка.
Было и джентельменское соглашение, и риэлторы наверняка все обмусолили, и подписями скрепили.
Почему тогда в этом случае покупатель нервничает и пытается изменить условия договора - мне неведомо.
Видимо, статус собственника оказал психологическое воздействие.
Зато мне прекрасно понятны действия продавца.
Он ориентируется на 13 число. У него есть полная квартира личных вещей. Девать их до этого срока видимо банально некуда. Каждый строит свои планы исходя из собственных обстоятельств.
Махать свидетельством о регистрации, строить предположения о невменяемости продавца сейчас просто поздно и глупо. Договор подписан. Сроки установлены.
Все остальные действия покупатель по логике должен предпринимать утром 14-го.
Я уверен, что если продавец не полный идиот, то квартира 14-го будет пуста.
О чем тогда здесь копья ломаются?
И вобщем, нехорошо обвинять человека и строить предположения на основе субъективной информации.
Это дело старушек. а не юристов.
  |  Поделиться:  
Re: Не могу попасть в купленную квартиру   #27313  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: pop*

Из всего этого непонятно, почему продавцу (по договору!) дали 35 дней на выезд из квартиры.

Банальная опечатка в договоре, должно было быть 13го июня. Квартира покупалась по ипотеке, все документы готовил банк, в жуткой спешке, все буквально в последний день, со страшными косяками. Поэтому (из-за ипотеки) я и смотрел сквозь пальцы на неполучение ключей по передаточному акту, странный срок освобождения квартиры и т.п. чтобы не "спугнуть" продавца по ипотеке. По всей вероятности, продавец на данный момент не очень-то доволен заключенной сделкой :-)

Цитата:

Видимо, статус собственника оказал психологическое воздействие.

"Психологическое воздействие" на меня в данный момент оказывает следующее: я несу полную ответсвенность за свою квартиру перед банком и страховой компанией, при этом у меня нет ключей и я никак не контролирую, что там происходит. Мне ранее доводилось въезжать в квартиру где прошлые жильцы к моему приезду посбивали кувалдой все углы, пробили насквозь межкомнатную стену и наставили (на меня) мышеловок. Смешно, но это чистая правда.

Цитата:

Он ориентируется на 13 число. У него есть полная квартира личных вещей. Девать их до этого срока видимо банально некуда.

Кто же спорит? Пусть хранит до 13 числа. Просто я рассчитывал завести туда свою мебель, которая со вчерашнего дня стоит на этаже рядом с проданным мной старым жильем (благо площади позволяют)

Цитата:
Я уверен, что если продавец не полный идиот, то квартира 14-го будет пуста.

Мне бы вашу уверенность... Как я вообще об этом узнаю? Позвоню продавцу: "Вы уже выехали и когда я получу ключи?" ответ "Да пошел ты на ..."
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода