Уважаемые специалисты и дилетанты! Подскажите, пожалуйста, как оплачивать коммунальные услуги, если квартир две? Естественно, прописаны с женой только в одной, но бываем в обеих. Счета в обеих ТСЖ выставляют за 2-х жильцов, типа мы видели Вас, значит Вы здесь живете. Но одновременно мы не можем жить
в обеих. Соответственно, холодной и горячей водой, канализацией, газом и и т.д. мы одновременно в двух квартирах не пользуемся. случается так, что один месяц в одной, в другой месяц в другой, или 5 дней там, 25 дней тут или в другой пропорции. мы же не можем каждый день отмечаться в ЖКЧ , куда
приходим ночевать. Насколько я понимаю, где бы мы не проживали деньги за указанные услуги из расчета на одного жильца все равно приходят в одно место, ту организацию, которая эти услуги предоставляет: горводопровод, горгаз и т.д., не помню, как их правильно сейчас называют. И поскольку я один, то и
норму могу потребить только одну. Я же не могу раздвоиться. Почему же меня и жену заставляют платить два раза. Я не говорю о тех платежах, которые рассчитываются на площадь или электричество, которое рассчитывается от потребления. Я говорю об услугах, которые рассчитывают на количество жильцов.
Обыватели мне говорили, что якобы есть распоряжение или постановление, по которому платишь только в одном месте, а другое предоставляешь квитанцию об оплате и повторно не платишь, но в ТСЖ и ЖКУ об этих законодательных актах умалчивают и продолжают поступать, как я писал. Если это так, то
подскажите, где найти эти документы? И могу ли я сам выбрать, в какой квартире платить за услуги, а в какой нет. Ответьте, пожалуйста, кто знает. Заранее благодарен. Думаю, что такой вопрос интересен многим.
1/0 |
| Поделиться:
Re: как платить коммунальные платежи, если две ква...
Соответственно, холодной и горячей водой, канализацией, газом и и т.д. мы одновременно в двух квартирах не пользуемся. случается так, что один месяц в одной, в другой месяц в другой, или 5 дней там, 25 дней
Для обладателей капитала в
виде двух квартир так накладно заплатить лишние 200 руб в мес и сбереч кучу нервов?
А так-то счетчики рулят: сколько потребил, за столько и заплатил.
0/1 |
| Поделиться:
Для обладателей капитала в виде двух квартир так накладно заплатить лишние 200 руб в мес и сбереч кучу нервов?
А так-то счетчики рулят: сколько потребил, за столько и заплатил.
что за манера считать чужие деньги? ;-)
чел про нормативные акты спрашивал, Вы ему про что? :-)
где-то вроде такая нормативка есть, я поищу, но позже - у меня счас Консультант обновляется
у нас с смужем тоже две квартиры - мы выходим из подобной ситуации таким образом, что в каждой квартире прописано по 1
человеку - в одной он в другой я
в итоге коммуналка насчитывается из расчета 1 человека на квартиру и нет двойной оплаты
и хотя мы проживаем вместе, ЖКО мо месту нашего жительства уже в течение 6 лет на наше счастье не "видит" второго жильца
берется справка в ЖЭУ того района, где вы постоянно фактически проживаете, о том, что вы там фактически постоянно проживаете (максимум - коробка конфет).
Справка прикладывается к заявлению о
перерасчете ком.платежей и несется в ЖЭУ, где вы являетесь владельцем жилого помещения, но не проживаете постоянно.
В заявлении нужно сделать такую приписку, в конце:
"Настоящим уведомляю Вас о том, что в случае отрицательного решения по моему заявлению я оставляю за собой право
обратиться в суд для защиты моих законных интересов"
Больше ничего делать не нужно, все остальное сделается автоматически в вашу пользу.
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан
внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
а вот и порядок, установленный
Правительством
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. N 307
О ПОРЯДКЕ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ ГРАЖДАНАМ
54. При временном отсутствии потребителя в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд
осуществляется перерасчет платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и газоснабжение.
55. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги, указанные в пункте 54 настоящих Правил, осуществляется при отсутствии в жилом помещении индивидуальных
приборов учета по соответствующим видам коммунальных услуг.
56. Перерасчет размера платы за коммунальные услуги осуществляется исполнителем в течение 5 рабочих дней на основании письменного заявления потребителя, поданного в течение месяца после окончания периода временного отсутствия
потребителя. Результаты перерасчета размера платы отражаются в платежном документе, представляемом в порядке, указанном в пункте 36 настоящих Правил. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие продолжительность периода временного отсутствия потребителя и (или) проживающих совместно с ним лиц
по месту постоянного жительства. Документом, подтверждающим временное отсутствие потребителя, могут являться:
а) копия командировочного удостоверения или справка о командировке, заверенные по месту работы;
б) справка о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
в)
проездные билеты, оформленные на имя потребителя (в случае если имя потребителя указывается в данных документах в соответствии с правилами их оформления), или их копии;
г) СЧЕТА за проживание в гостинице, общежитии или ДРУГОМ МЕСТЕ ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ или их копии;
д) справка органа
внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
е) справка организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
ж) иные документы, подтверждающие временное отсутствие потребителя.
0/0 |
| Поделиться:
Бред какой то! А договор вы с ними заключали? Что там написано? Как берутся коммунальные платежи? С зарегистрированного человека. Нет зарегистрированных-нет начислений (я не говорю про те
платежи, которые начисляются с площади). И доказывать ничего не надо.
А если вы на ЖКО в суд подадите за незаконное обогащение, чем они будут свою правовую позицию обосновывать? "Мы вас видели" ..смешно
0/0 |
| Поделиться:
ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РФ
Статья 155. Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и
коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской
Федерации.
я так понимаю, что этот пункт касается тех, кто зарегистрирован, но не проживает
0/0 |
| Поделиться:
я так понимаю, что этот пункт касается тех, кто зарегистрирован, но не проживает
я понимаю так, что первое предложение пункта 11 напрямую противоречит второму предложению, а заодно и пункту 54 постановления № 307.
В жилищном
кодексе, как и во многих других кодексах полно таких несуразиц, и обращать на них внимание себе дороже.
Если я не потребляю горячую воду, то и платить за нее не буду, несмотря на то, что написано в кодексе.
Цитата: От пользователя: Из города Е
Как берутся коммунальные
платежи? С зарегистрированного человека. Нет зарегистрированных-нет начислений (я не говорю про те платежи, которые начисляются с площади). И доказывать ничего не надо.
А если вы на ЖКО в суд подадите за незаконное обогащение, чем они будут свою правовую позицию обосновывать? "Мы вас видели"
..смешно
Смешно, конечно, но мало ли смешного вокруг.....
0/0 |
| Поделиться:
11. Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг,
рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Очень хотелось бы, так, для общего развития, знать, что имеет ввиду законодатель под
термином "иные лица"... Видимо, предусмотрен вариант проживания в жилом помещении человека, которого сделали из собаки , как в "собачьем сердце". Вот это - "иное лицо"
1/0 |
| Поделиться:
мне думется, что под "иными лицами" понимаются члены чемьи нанимателей и собственников, совместно с ними проживающие
Цитата: От пользователя: pop*
я понимаю так, что первое предложение пункта 11 напрямую противоречит второму предложению, а заодно и пункту
54 постановления № 307.
ну уж и не совсем напрямую
например
Цитата: От пользователя: skorpioschka
Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения ПЛАТЫ ЗА НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ
нигде и не
сказано, что перерасчет этой платы может быть сделан - противоречия в этой части нет
а вот за коммунальные услуги (за некоторые)при временном отсутствии и только в порядке, установленном Правительством, с предъявлением доказательств такого отсутствия - будет сделан перерасчет
а вот если доказательства не предъявил - то и вступает в силу предложение первое п.11
Цитата: От пользователя: Dim_ Для обладателей капитала в виде двух квартир так накладно заплатить лишние 200 руб в мес и сбереч кучу нервов?
Очень приятно, что Вас не оставило ранодушным мое обращение. Но должен вас огорчить, я не являюсь собственником ни одной из
указанных квартир. Квартира, в которой я прописан до сих пор не приватизиована. Вторая квартира является собственностью моей матери-пенсионерки. Ей квартира досталась от покойного отца. С женой еще сложнее. Она прописана вообще в третьей квартире со своими родителями, но там не проживает, хотя
кварплату по прежнему начисляют и в асчете на нее. Я упростил историю умышленно, чтобы не возникало лишних вопросов, ведь главное не то, кому и какая квартира принадлежит, а принцип оплаты.
берется справка в ЖЭУ того района, где вы постоянно фактически проживаете, о том, что вы там фактически постоянно проживаете (максимум - коробка конфет).
Справка прикладывается к заявлению о
перерасчете ком.платежей и несется в ЖЭУ, где вы являетесь владельцем жилого помещения, но не проживаете постоянно.
В заявлении нужно сделать такую приписку, в конце:
"Настоящим уведомляю Вас о том, что в случае отрицательного решения по моему заявлению я оставляю за собой право
обратиться в суд для защиты моих законных интересов"
Больше ничего делать не нужно, все остальное сделается автоматически в вашу пользу
Цитата: От пользователя: Из города Е
Бред какой то! А договор вы с ними заключали? Что там написано? Как берутся
коммунальные платежи? С зарегистрированного человека. Нет зарегистрированных-нет начислений (я не говорю про те платежи, которые начисляются с площади). И доказывать ничего не надо.
А если вы на ЖКО в суд подадите за незаконное обогащение, чем они будут свою правовую позицию обосновывать? "Мы
вас видели" ..смешно
Я патылся так делать, платил только платежи за площадь. А мне за это начисляли пени на "недостающую" разницу, а потом за неуплаты этой разницы и пени отключили электичество. И не включали пока я не оплатил полностью коммунальные платежи (правда без пени). А
в суд подать не смог, потому как не имею на эту квартиру никаких прав. Я в ней никто ни хозяин, ни квартирант. А, что касается со свидетельством соседей, то тут мне посто "очень" повезло. Тот самый председатель ТСЖ и его зам. и другие их родственники - все проживают в моем подъезде, и даже на одной
со мной площадке! на одном этаже!! Они быстро собрали подписи с соседей, то есть с самих себя, что я тут живу, даже когда меня там месяцами не было или приходил раз в неделю. Дело чуть до драки не дошло. нашла коса на камень. Вот и ... смешно
0/0 |
| Поделиться:
Цитата: От пользователя: pop* Очень хотелось бы, так, для общего развития, знать, что имеет ввиду законодатель под термином "иные лица"... Видимо, предусмотрен вариант проживания в жилом помещении человека, которого сделали из собаки , как в "собачьем сердце". Вот это - "иное лицо"
Вот я , как раз и являюсь "иным лицом" Не владею, не снимаю, но живу.
0/0 |
| Поделиться:
Я патылся так делать, платил только платежи за площадь. А мне за это начисляли пени на "недостающую" разницу, а потом за неуплаты этой разницы и пени отключили электичество. И не включали пока я не оплатил полностью коммунальные платежи (правда без
пени). А в суд подать не смог, потому как не имею на эту квартиру никаких прав. Я в ней никто ни хозяин, ни квартирант. А, что касается со свидетельством соседей, то тут мне посто "очень" повезло. Тот самый председатель ТСЖ и его зам. и другие их родственники - все проживают в моем подъезде, и даже
на одной со мной площадке! на одном этаже!! Они быстро собрали подписи с соседей, то есть с самих себя, что я тут живу, даже когда меня там месяцами не было или приходил раз в неделю. Дело чуть до драки не дошло. нашла коса на камень. Вот и ... смешно
Да, самоуправство ТСЖ
налицо. Соберите такие же подписи соседей с места своего постоянного проживания. И действительно, напишите официальное письмо во второй ЖЭК с приложением этих подписей и копий оплаченных квитанций за коммуналку .
Я когда жила в Екатеринбурге, а прописка у меня была областная, мой ЖЭК в области
отказывался пересчитывать мне квартплату без документа о регистрации из Екатеринбурга. Типа зарегистрирована - плати. Так что они свои интересы хорошо соблюдают . В любом случае -игра в одни ворота
0/0 |
| Поделиться:
согласна - ну еще можно попробовать к этим "ушам", то бишь квитанциям за коммуналку, приложить еще справочку из ЖЭКа с фактического места жительства или насобирать подписей соседей о том, что фактически
жили здесь с такого-то по такое-то время, и в совокупности эти документы и будут доказательством временного отсутствия на той квартире
0/0 |
| Поделиться:
насобирать подписей соседей о том, что фактически жили здесь с такого-то по такое-то время
Вот это противоречит закону, здравому смыслу и принципам правового государства.
Коммунальные службы сами должны собирать докузательства и
предъявлять их в суде.
0/0 |
| Поделиться:
как уже писали - лучшее решение, водосчетчика на гор\хол.воду - стоит это не так дорого, а окупает себя менее чем за год... счетчик 400 р, установить имеете право самостоятельно, потом в ЖЭК - должны опломбировать и все...
0/0 |
| Поделиться:
Вот это противоречит закону, здравому смыслу и принципам правового государства.
Коммунальные службы сами должны собирать докузательства и предъявлять их в суде.
тоже согласна, но если этого ждать - то всю жизнь можно либо
оплачивать 2 квартиры, либо потом тратить время и мотать нервы в суде
0/0 |
| Поделиться:
скажите, а в течение какого времени после отсутсвия более 5 дней можно подать заявление на перерасчет??ну например,не было меня в январе, до какого срока можно подавать заявление??
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)