поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Вопрос по оформлению недвижимости

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос по оформлению недвижимости   #270355  наверх
Автор: 
Дата:   

Здравствуйте. Хотелось бы уточнить, каким образом проще и дешевле оформить квартиру на дальнего родственника? На сколько знаю при договоре дарения необходимо будет заплатить налог в 13 процентов. Возможно лучше оформить договор купли продажи? Либо есть еще какие то варианты? Заранее спасибо за ответ.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270357  наверх
Автор: Нэльсон 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kоs

Здравствуйте. Хотелось бы уточнить, каким образом проще и дешевле оформить квартиру на дальнего родственника? На сколько знаю при договоре дарения необходимо будет заплатить налог в 13 процентов. Возможно лучше оформить договор купли продажи? Либо есть еще какие то варианты? Заранее спасибо за
ответ.

Да, вы правы. Если родственник дальний налог при дарении у вас будет.
Оформляйте куплей-продажей. Если квартира в собственности менее трех лет, цена в договоре должна быть не больше 1 млн рублей, чтобы не платить налог.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270360  наверх
Автор: Bush007 
Дата:   

Цитата:

На сколько знаю при договоре дарения необходимо будет заплатить налог в 13 процентов. Возможно лучше оформить договор купли продажи? Либо есть еще какие то вариант

Есть варианты.
В договоре дарения вы вольны указать любую стоимость объекта
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270361  наверх
Автор: Kоs
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Bush007

Есть варианты.
В договоре дарения вы вольны указать любую стоимость объекта

А разве стоимость при дарении определяется не на основании оценочной стоимости квартиры в БТИ?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270362  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

В договоре дарения вы вольны указать любую стоимость
объекта

Если стоимость квартиры, указанная в договоре дарения, соответствует рыночной цене этой квартиры, она может использоваться для целей определения налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (Письмо Минфина от 8 мая 2014 г. N 03-04-05/21903).

Цитата:

А разве стоимость при дарении определяется не на основании оценочной стоимости квартиры в БТИ?

В случае дарения недвижимого имущества (квартиры) величина полученной одаряемым физическим лицом экономической выгоды определяется рыночной стоимостью полученного в дар имущества.
Оценка инвентаризационной стоимости квартиры, производимая бюро технической инвентаризации, осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки. При этом восстановительная стоимость определяется на основе затрат на воспроизводство объектов.
Таким образом, инвентаризационная стоимость не учитывает всех факторов, влияющих на рыночную стоимость квартиры и, соответственно, не может достоверно характеризовать экономическую выгоду, получаемую одаряемым физическим лицом (Письмо Минфина от 30 апреля 2014 г. N 03-04-05/20685).
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270363  наверх
Дата:   

Цитата:

Вы про стоимость, или про налогооблагаемую базу? :-D
Вобщем я лично видел договор дарения, где указана стоимость квартиры 10 тысяч рублей.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270364  наверх
Дата:   

Цитата:

Вы про стоимость, или про налогооблагаемую базу?
Вобщем я лично видел договор дарения, где указана стоимость квартиры 10 тысяч рублей.

К примеру, есть квартира стоимостью 3 миллиона, в договоре дарения я могу указать её стоимость в 10 тысяч рублей и заплатить налог в 13 процентов от 10 тыс? Или при регистрации меня пошлют с таким договором и рассчитают мне стоимость 3 млн. В этом случае я буду должен уплатить налог в 13 процентов от 3 млн. Извините если до меня как то плохо доходит, просто первый раз с этим сталкиваюсь))

[Сообщение изменено пользователем 24.10.2014 01:30]
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270365  наверх
Дата:   

Цитата:

Или при регистрации меня пошлют с таким договором и рассчитают мне стоимость 3 млн.

При регистрации вас точно никуда не пошлют. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270366  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

При регистрации вас точно никуда не пошлют.

Хорошо, после регистрации с какой суммы я должен буду уплатить налог, которую я сам указал в договоре или же с реальной стоимости?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270367  наверх
Дата:   

Цитата:

с какой суммы я должен буду уплатить налог

А этого я не знаю, мне квартиры не дарят. :-( Судя по последним разъяснениям Минфина, вполне возможно, что платить придется с рыночной. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270368  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Судя по последним разъяснениям Минфина, вполне возможно, что платить придется с рыночной

Платить нужно в соответствии с налоговым кодексом. Всё остальное притянуто за уши.
Письма Минфина законом не являются и в суде приниматься не будут. Однако налоговая может рассчитать в соответствии с этими письмами. Это вовсе не значит, что это истина в последней инстанции.

Продажа за 1млн. - очевидно фиктивная сделка с соответствующими рисками..
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270369  наверх
Автор: Нэльсон 
Дата:   

Цитата:

Хорошо, после регистрации с какой суммы я должен буду уплатить налог, которую я сам указал в договоре или же с реальной стоимости?

Давайте уточним, квартира, которую вы хотите подарить у Вас в собственность менее 3 лет?
Если более 3 лет оформляйте обычным договором купли-продажи, ничего занижать не нужно и никаких налогов не будет.
Что же касается дарения. Так как у вас дальний родственник подпадает под налог. Ранее было так, дарили квартиру никакой стоимость в договоре не указывали, в налоговую приносили справку из БТИ о инвентаризационной стоимости квартиры и налоговая начисляла налог исходя из этой стоимости. Не так давно все поменялось и основой дня начисления налога стала кадастровая стоимость, а она как известно приближена к рыночной. Налоговики выгружают из Кадастровой базы кадастровую стоимость и начисляют налог. Справка из БТИ уже не прокатывает.
Что же касается стоимости имущества в договоре дарения. Данный договор является безвозмездной сделкой и там не должно быть никакой стоимости, это не купля-продажа.
То, что так кто то где то написал со стоимостью в договоре дарения, не говорит, что это правильно. Да и к тому же для налоговой это не прокатит. Вам налоговая начислит налог исходя из кадастровой стоимости.
В купле-продаже все по другому, пока по другому….
Указываете в договоре КП стоимость квартиры 1 млн рублей и продаете без налога.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270376  наверх
Автор: Да так НЮ 
Дата:   

А разве налог уплачивается не с вычетом доход - затраты ?? Платить его я так понимаю, будет автор, если он продаст квартиру дальнему родственнику, а в случае дарения будет получатель подарка ?? То есть в случае договора купли-продажи налог будет меньше, чем при дарении, если продавец подтвердит расходы ?? Ну или занижать стоимость квартиры до 1 млн. руб.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос по оформлению недвижимости   #270412  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Нэльсон

Вам налоговая начислит налог исходя из кадастровой стоимости.

Может быть всё-таки инвентаризационной?
Надо выяснить эту стоимость и посмотреть, может 13% от неё это не так уж и много?

Цитата:
От пользователя: Нэльсон

Указываете в договоре КП стоимость квартиры 1 млн рублей и продаете без налога.

Я бы уточнил при продаже в каком возрасте продавец, как его здоровье, в связи с чем нужна передача недвижимости и претендует ли на неё ещё кто-нибудь?
Если вдруг в ближайшее время с продавцом что-нибудь случится, и у потенциальных наследников будет абсолютно живой интерес доказать фиктивность сделки или отсутствие факта передачи денег, то это риски..
0/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода