Есть решение суда о взыскании содержания и текущего ремонта. В решении суда написано, что "ФИО является нанимателем, что подтверждается адресной справкой и поквартирной карточкой", а также - "по мнению суда, раз ФИО там проживает, то и должен платить".
В "поквартирной карточке" указано, что
наниматель комнаты в общежитии - санаторий МО. Общежитие находилось в цокольном этаже 6-ти этажного жилого дома, и в 1990 году было ликвидировано решением горисполкома города с указанием срока отселения людей в благоустроенное жилье. Но не всех людей расселили. К оставшемуся человеку и был
предъявлен иск в этом году об уплате содержания этого 6-ти этажного дома.
Каковы должны быть основания у домоуправления этих требований, кроме поквартирной карточки и адресной справки?
1. Смысл задавать вопрос есть, поскольку ответчик не был приглашен в суд, о решении узнал из резолютивной части, посланной простым письмом, и срок на обжалование еще не истек.
2. Общага эта точно не жилая, поскольку открывалась временно в цокольном этаже жилого дома, к тому же она уже
ликвидирована. То есть лишена статуса общежития, а в разряд жилых домов цокольный этаж перевести нельзя.
И комната, по которой есть адресная справка, официально признана не соответствующей жилым помещениям (есть решение исполкома).
3. Чтобы в общаге получить договор соцнайма, нужно эту
общагу перевести в статус жилого дома. А по поводу ликвидированного общежития такого решения не принималось.
4. Прошу ответить на поставленный вопрос по поводу возникновения оснований найма помещения в ликвидированном общежитии.
Мотивированное решение уже получено, и там дословно так и указано: "как следует из материалов дела и установлено в судебном заседании ФИО зарегистрирован и является нанимателем комнаты в общежитии по адресу *** с *** года". Далее ссылки на ЖК РФ - статьи 30, 36, 37, 154, 158 и 161.
В
материалах дела есть адресная справка и поквартирная карточка, в которой нанимателем числится санаторий МО.
Далее в материалах дела договор собственников многоквартирного дома с домоуправлением на содержание и текущий ремонт многоквартирного дома.
Собственно, это и вся доказательная база
домоуправления. Естественно со стороны ответчика нет ничего, поскольку его ни разу не известили о судебном разбирательстве (имеются расписки повесток вообще без всяких подписей).
Чтобы составить апелляционную жалобу, ответчику необходимо понять, является ли он этим самым нанимателем или нет.
Ведь именно это лежит в основе всего решения.
Чтобы составить апелляционную жалобу, ответчику необходимо
нанять юриста, который после ознакомления с материалами дела оценит перспективы и решит какой именно документ нужно подать в суд.
А вы на предлагаете порассуждать о ваших
рассуждениях.
MarSel, Я понимаю, что существует куча адвокатов, но, к сожалению, они в большинстве своем такие же "осведомленные", как и Вы. Поэтому приходится искать информацию везде, в том числе и на этом ресурсе.
И знаете, бывает, что люди в интернете вполне полезные ссылки дают. Но больше, конечно,
троллей попадается.
А насчет"порассуждать", то почему бы и нет. С нашей судебной системой приходится чаще всего рассуждать, а не ждать от суда законных решений.
Ведь в полученном мною решении так и написано: " ПО МНЕНИЮ СУДА, раз человек там проживает, то и должен платить". Это, что
тонкий намек на деньги???? Живете - платите, или умирайте. А где ссылки на закон? Это же суд, он должен принимать решение, а не выражать свое мнение.
Вот в чем суть.
Что ж, судя по ответам на этом ресурсе, буду знать, что не стоит и затевать здесь беседу, а тем более искать адекватные
ответы.
ответчику необходимо понять, является ли он этим самым нанимателем или нет
посмотреть паспорт-страницу с регистрацией.
Цитата: От пользователя: Zima12
ПО МНЕНИЮ СУДА
на то она и
мотивировочная часть. суд делает выводы на основании документов если нет возражений обратного. не забудьте что у нас судебный принцип состязательности сторон.
на то она и мотивировочная часть. суд делает выводы на основании документов если нет возражений обратного
во фразе "по мнению суда" нет ни ссылки на документы ни ссылки на то что
доводы выигравшей стороны не оспорены ))
При этом отсутствие мотивировки в тексте решения суда- само по себе уже является основанием для отмены решения- ну если конечно вышестоящая инстанция захочет быть честным судом, что крайне редко бывает.
Недавно получили текст типа "исходя
из общих соображений при трактовке закона" следует что.... Ржака конечно, но это решение суда... слов нет. При этом специально задавали гос органу вопрос "процитируйте норму закона по которой вы действуете", они не смогли. Тогда суд создал такой вот перл.
Цитата: От пользователя: А_В_А
не забудьте что у нас судебный принцип состязательности сторон.
тогда суд тем более не может "высказывать мнение", а должен мотивировано сравнивать позиции сторон на предмет соответствия действий сторон и закона.
При
любых вариантах суд обязан указать норму закона которая применена, иначе это беззаконное решение. Как его грамотно оспаривать это уже другой вопрос, лучше конечно тыкать в самое больное место а не только в "отсутствие мотивировки". Однако беззаконие в данном случае просто очевидно.
Ну вот и беседа получилась.
1. С каких пор регистрация в паспорте стала правоустанавливающим документом на помещение? Это прописку делают по правоустанавливающим документам, а не
наоборот.
Вот у меня этих правоустанавливающих документов нет, а регистрация как раз имеется, при этом помещение, по которому эта регистрация имеется, ликвидировано решением исполкома и является нежилым. 35 лет назад это было временное ведомственное общежитие. Потом ведомственный дом был
передан муниципалитету, после чего это общежитие ликвидировали с указанием отселения людей в благоустроенное жилье, и срок отселения - 1991 год. То есть, помещение статус потеряло, даже временный, но прописка как была в паспорте, так и осталась...
После этого муниципалитет никаких действий не
предпринимал уже 24 года как.
Цитата: От пользователя: А_В_А
суд делает выводы на основании документов если нет возражений обратного. не забудьте что у нас судебный принцип состязательности сторон.
2. Если ответчика в суд ни разу не вызвали, то
откуда в материалах суда будут его возражения? Конечно суд принимал решение только на основании документов истца. Но даже, если истец не предоставил доказательств того, что ответчик является нанимателем помещения, то это не значит, что истец прав и надо принять решение так, как он этого хотел.
Цитата: От пользователя: Master66
во фразе "по мнению суда" нет ни ссылки на документы ни ссылки на то что доводы выигравшей стороны не оспорены ))
3. Суд как раз сослался полностью на жилищный кодекс, что собственник обязан содержать общее имущество
многоквартирного дома, когда и кому он должен платить. Но нет главного, что этот ответчик является собственником или нанимателем, то есть нет документов, подтверждающих довод истца. Почему-то этими документами, по мнению суда, являются - адресная справка и поквартирная карточка, в которой написано,
что наниматель санаторий МО, который передал это помещение городу аж в 1989 году. Самый главный аргумент - это то, что человек продолжает проживать в нежилом помещении, причем не по своей воле, а вынужденно, поскольку общежитие ликвидировали, а его забыли отселить...
Вот я и задаю вопрос,
может кто-то сможет хотя бы намекнуть, на что обратить внимание при обжаловании этого решения.
Master66, Вам отдельное спасибо за ответ. Он наиболее адекватен и понятен. Еще бы подумать. как грамотно составить жалобу.
То, что меня не известили должным образом - это первый пункт. Не известив меня, было нарушено мое право на возражения и ходатайства... То есть нарушена диспозитивность
сторон.
Вторым пунктом хочу указать на отсутствие доказательств истца по поводу того, что я являюсь нанимателем. Буду раскрывать тему, что такое наниматель и какими документами это должно подтверждаться. Тут, наверное и придется выложить все решения по ликвидации общежития и признании комнаты
нежилой.
А вот что еще для убедительности надо?
Возможно это заочка и состязаться там могли только судья с истцом
Нет это не заочка. Была беседа с судьей - она сказала, что это обычное решение. Принято на основании ст. 167 ГПК, хотя в деле нет ни одной моей подписи и почтовых
каких-либо квитанций и конвертов.
То есть суду вместе с домоуправлением надо было принять это решение, причем не заочное, а обычное, чтобы ответчик не смог его обжаловать. Потому что, пропусти я срок на обжалование, то потом никогда не смог бы доказать суду уважительные причины пропуска.
Заочное решение высылается ответчику заказным письмом и в окончательной форме. А тут прислали простым письмом и только резолютивку - у них был шанс, что я его не получу и ....
Нет не наоборот, читайте ГПК РФ, глава заочное производство. Простым письмом суд вообще ничего не должен высылать!, как и судебные приставы, как и налоговая.... Вопрос уже не стоит, заочное или нет. Судья может принять как заочное, так и простое решение, но при условии, что ответчик был надлежаще
извещен.
Вопрос о найме помещения, какими документами подтверждается найм помещения??????
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)