Добрый день, господа.
Ситуация следующая, клиент должен денег, сумма маленькая (20т.р.) решил сам для получения опыта и всеобщего развития подать иск в суд, всё подал через сайт электронном виде- всё приняли.
В досудебной претензии и иске написал сумму судебных расходов 40т.р. (ну не
знал я сколько писать, написал "с потолка")))
Сейчас мне надо предоставить доказательство судебных расходов (договор, платежный документ, акт оказания юридических услуг с расшифровкой по видам и стоимости каждой из оказаных услуг)
отсюда 2 вопроса:
1. Могу ли я предоставить договор
и платежной документ от другой "своей" фирмы, не предоставляет потом суд данные в налоговую? или фирма должна быть с каким-то особым юридическим статусом?
2. Если с 1 впросм все просто, то где взять акт с расшифровкой по видам и стоимостью? может у кого есть "шапка" как образец?
или фирма должна быть с каким-то особым юридическим статусом?
расходы должны быть обоснованы. Я бы на месте вашего оппонента покопалась в выписке на данную фирму, посмотрела ее виды деятельности и не найдя там ничего на тему
юридических услуг постаралась бы сумму зарезать.
А в налоговую вряд ли кто-то что -то передаст.
Плюс ко всему, насколько я помню арбитраж, необходимо предоставить доказательства того, что "в среднем по больнице" в данной местности на данный вид и объем услуг у фирм
аналогичного уровня установлена приблизительно такая цена. Кто как может - тот так и изгаляется. Начиная с распечаток прайсов - заканчивая персональными запросами в фирму "А" с просьбой выставить коммерческое предложение по такому-то объему работ
Сильно сомневаюсь, что удовлетворят судебные расходы, в два раза превышающие сумму иска.
Соглашусь. Суд взыскивает по принципу разумности, сложности дела и объему проделанной юристом работы.
По посту автора видно, что это дело по
упрощенке, которое может быть рассмотрено без сторон. Поэтому работа юриста заключается в составлении иска.
расходы должны быть обоснованы. Я бы на месте вашего оппонента покопалась в выписке на данную фирму, посмотрела ее виды деятельности и не найдя там ничего на тему юридических услуг постаралась бы сумму зарезать.
А в налоговую вряд ли кто-то
что -то передаст.
оппоненту не до меня, на него куча исков с суммами в десятки раз больше моей.
Цитата: От пользователя: Mar$el
Сильно сомневаюсь, что удовлетворят судебные расходы, в два раза превышающие сумму иска.
по вашей логике, про все долги, которые меньше стоимости услуг юриста можно забыть?
по вашей логике, про все долги, которые меньше стоимости услуг юриста можно забыть?
по моей логике цифры с потолка брать негоже. :-)
И как я недавно услышала от одной судьи нашего АС:" Чем больше просите, тем меньше
даем".
В вашем случае ставлю на цифру.....8 т.р.
Ставлю 5т.р. если представителя на процессе не будет.
А тот факт, что автор взыскивает несуществующие услуги, его не красит.
1. Введение в заблуждение суд + ложь про услуги
2. Неосновательное обогащение и злоупотребление правом.
Цитата: От пользователя: МАФ
Ситуация следующая, клиент должен денег, сумма маленькая (20т.р.) решил сам для получения опыта и всеобщего развития подать иск в суд, всё подал через сайт электронном виде- всё приняли.
В досудебной претензии и иске написал сумму судебных
расходов 40т.р. (ну не знал я сколько писать, написал "с потолка")))
Сейчас мне надо предоставить доказательство судебных расходов
поэтому и прошу совета, потому что в первый раз.
по поводу несуществующих услуг- когда писал претензию, посмотрел в нете ценник услуг юриста (20-50т.р.) вот и написал 40,соответственно и в иске пришлось писать 40 (или мог не
писать?)
обогащаться этими деньгами не хочу
Взыскивая несуществующие расходы, вы получите исполнительный лист, который предъявите к исполнению и взыскивать пристав будет в том числе несуществующие расходы на несуществующего юриста.
Как разъяснил Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в пункте 3 информационного письма от 05.12.2007 N 121, лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, обязано доказать их размер и факт выплаты, а другая сторона вправе
доказывать их чрезмерность.
Аналогичная правовая позиция приведена в постановлениях Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.05.2008 N 18118/07, от 09.04.2009 N 6284/07 и от 25.05.2010 N 100/10.
Между тем суд апелляционной инстанции, разрешая вопрос о
судебных расходах, возложил на корпорацию, выигравшую спор в суде, не только обязанность по подтверждению факта и размера произведенных судебных расходов, но и обязанность по представлению доказательств соответствия понесенных расходов стоимости подобных услуг в регионе, а также сведений
статистических органов о ценах на рынке юридических услуг, отвергнув представленную ею информацию о разумности расходов, рассчитанных исходя из стоимости аналогичных услуг других юридических компаний.
Таким образом, суд апелляционной инстанции полностью освободил инспекцию как
проигравшую сторону от необходимости доказывания своей позиции по рассматриваемому вопросу и представлению доказательств чрезмерности взыскиваемых с нее расходов, что нарушило, по мнению Президиума, принцип состязательности сторон, закрепленный в статье 65 Арбитражного процессуального кодекса
Российской Федерации, и повлекло произвольное уменьшение судом размера заявленных к взысканию сумм расходов.
Довод ответчика о чрезмерности расходов на оплату услуг со ссылкой на
прайс
-
листы отдельных юридических фирм судом отклоняется, поскольку в
данных прайс
-
листах указаны минимальные расценки на юридические услуги,
без учета конкр
етных обстоятельств дела
А вот это принмает
В качестве доказательств, подтверждающих чрезмерность и неразумность
судебных издержек ответчик представил отчет No51 - 751 - 12 от 16.02.2012 г. «Об оценке рыночной стоимости
юридических услуг в г. Екатеринбурге по защите интересов в арбитражном суде первой, апелляционной и к
ассационной инстанций». Из содержания отчета усматривается
, что средняя стоимость участия представителя в арбитражном суде первой инстанции составляет ........
Начиналось взыскание услуг представителя с нулевых годов. И тогда почему-то под разумностью подразумевалось то, что юрист приедет на трамвае на вокзал, доберется в Пермь в общем вагоне, а ещё лучше на подножке товарняка, разобьет палатку около суда и возьмет за услуги по ЕТС юриста 10 разряда.
Сейчас же 17ААС запросто взыскивает большие суммы, считая разумными суточные адвоката из Москвы в Пермь 3 000 р/сут.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)