День добрый, господа юристы.
Ситуация следующая... Есть 76-летний дедушка. У него болезнь паркинсона. Его старшая дочь и я, внучка, за ним ухаживаем. Т.е. помыть, принести покушать, помыть у него в комнате. Проживает он со своей младшей дочерью, которая за ним не ухаживает. Более того,
оскорбляет, толкает. Квартира 2х комнатная. Квартиросъемщик - дедушка. Прописаны там он, дочь и ее сын малолетний. Плюс проживает там еще и ее муж не прописанный. Приватизировать квартиру она отказалась напополам. Хочет только на себя. Квитанции разделить без суда тоже не можем. А деньги она с деда
трясет ежемесячно и практически всю сумму по квитанции.
Собственно что нам делать пошагово для приватизации квартиры в судебном порядке? Мирным путем не получится точно.
1. составляем заявление куда, на имя кого, в каком виде?
2. куда несем?
3. чего потом ждем?
4. в
какую сумму это нам, хотя бы примерно, вылезет?
5. Если удастся приватизировать квартиру напополам, то как потом ее разменивать?
6. Стоит ли вообще приватизитовать квартиру? Можно ли ее сразу разменять в судебном порядке? Чтобы дедушка жил отдельно. Пусть это будет комната, но только
его.
Как вариант можете обратиться в администрацию района за заключением договора социального найма на комнату вашей семье и комнату нехорошей дочке (город делегировал полномочия по соцнайму районным администрациям). Получите соцнайм на комнату, создадите отдельный лицевой счет и займитесь приватизацией.
На практике такое случается редко, но как вариант решения проблемы возможен.
если дед приватизирует выделенную комнату, он без проблем может ее продать.
обратите внимание, что приватизацию вряд ли продлят, поэтому нужно действовать. сходи е на консультацию в жилищный отдел администрации вашего района
так как комната выделена в отдельный объект недвижимости..
когда, кем?
это отдельное помещение, но паспорт кадастровый ведь на всю квартиру как пить дать. И выделять комнату именно как объект - это отдельная песня
кстати меня вот терзают смутные сомнения, что выделить в отдельный объект не получится, если комната не имеет собственного входа, не объединенного с другими помещениями. Жилищное не моя специализация, но вот откуда-то это в голове сидит. Соответственно, с вероятностью 99% в стандартной двушке это не
получится
Согласен, если смежное 100% не получится. Еще потребуется письменное согласие всех членов семьи нанимателя.
В моей практике такое прокатило только один раз.
Я бы еще посоветовал автору письменно обратиться в комитет по приватизации с заявлением о приватизации жилья, чтоб после
1.03.2015г (окончание приватизации) было доказательство намерений на приватизацию и ее невозможность осуществления по независящим от заявителей причинам (отсутствие согласия на приватизацию плохой дочки)
Сейчас звонил юрист, сказал, что договор соц найма не прокатит. Там какая-то очередь есть. Что за очередь я так и не поняла.
Еще он сказал, что нужно отправить дочери заказное письмо с уведомлением о предложении приватизации квартиры. В таком случае, она типа должна будет дать ответ:
согласна, не согласна. Если согласна, действуем дальше. А вот если не согласна? Что делать?
Для приватизации жилого помещения необходимо согласие всех членов семьи нанимателя или отказ от приватизации тех членов семьи, которые не хотят быть собственниками. Если плохая дочь не сделает каких-либо из вышеперечисленных действий (молчун) приватизировать квартиру невозможно даже в судебном
порядке, так как нельзя заставить человека стать собственником.
я бы пошла через заключение соцнайма на комнату в судебном порядке и последующую приватизацию. Только по времени можно не успеть, если приватизацию не продлят.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)