Предыстория: живем на пятом этаже брежневки, прошлой зимой начали сквозить межпанельные швы. 14 февраля 2014 года было написано заявление в ЖЭК с просьбой отремонтировать их (копия с отметкой ЖЭКа на руках). Конечно, я понимала, что ремонт возможен после окончания зимы, поэтому терпеливо ждала
наступления лета. Летом сходила в ЖЭК напомнить о себе, поговорила с гл. инженером, он сказал, что собирают заявки с других домов, после чего отремонтируют.
Наступила осень, швы опять начали сквозить, кроме того, еще и протечки образовались. В начале сентября вызвала главного инженера,
пришел, посмотрел, что да, стены сырые. Спрашиваю - когда сделаны работы будут? Отвечает: согласовываем смету, как только согласуем - подпишем договор и сделаем.
В середине сентября пришла к ним опять. Говорю - давайте акт о протечке и письменный ответ на мое заявление о ремонте швов с
указанием сроков, когда все будет сделано. Очень нехотя мне выдали такую бумагу со сроком выполнения работ до 1 октября 2014 года. Собственно, остался один день. Ремонт швов так никто и не начал и, подозреваю, что не начнут до указанной даты. Куда идти с этой бумагой и жаловаться???
В таком случае можно действовать старым проверенным способ - жалоба в Госжилинспекцию и Прокуратуру с приложением копий всех документов и акта осмотра (если есть), а также заявление в Справуедливое ЖКХ. А дальше - по ситуации в зависимости от их ответов.
Текущий ремонт производится на основании решения общего собрания собственников. Каким образом надзорные органы могут повлиять на "должную осмотрительность собственников в процессе реализации своих прав" (цитата из апелляционного определения)?
Получается, что приложение 6 ВСН 58-88 (р) не соответствует приложению 2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. И в приложении 7 ВСН 58-88 (р) данные работы отнесены к работам по текущему ремонту.
Получается, что приложение 6 ВСН 58-88 (р) не соответствует приложению 2 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда. И в приложении 7 ВСН 58-88 (р) данные работы отнесены к работам по текущему ремонту.
170:
4.2.3.1. ... разрушение герметизирующих заделок стыков полносборных зданий... должны устраняться по мере выявления, не допуская их дальнейшего развития.
4.10.2.1. Организации по обслуживанию жилищного фонда в процессе эксплуатации жилых домов должны регулярно осуществлять
мероприятия ... содержание в исправном состоянии... герметизации стыков и швов полносборных зданий
Сергей Иосифович, спрошу у Вас по-другому. В ЖК РФ не предусмотрено деление текущего ремонта на плановый, аварийный и какой-либо еще. При этом указано, что текущий и капитальный ремонт производится на основании решения ОСС. Каким
образом, ввиду появления требования ЖК РФ об отнесении принятия решений о текущем ремонте к компетенции ОСС, возможно его проведение без решения ОСС?
Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме
утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от
13.08.2006 N
491 (далее - Правила содержания).
Согласно п. 10 Правил содержания к обязанностям управляющей компании
по управлению многоквартирным домом относится обеспечение безопасного
проживания. В обязанности управляющей компании входит соблюдение
характеристик надежности и
безопасности многоквартирного дома, имущества,
жизни и здоровья жильцов, поддержание архитектурного облика дома в
соответствии с проектной документацией.
Согласно п. 13 Правил содержания управляющая компания обязана
проводить осмотры общего имущества многоквартирного
дома.
Согласно п. 9 Постановления Правительства Российской Федерации от
03.04.2013 N 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для
обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном
доме, и порядке их оказания и выполнения" работы,
выполняемые в целях
надлежащего содержания фасадов многоквартирных домов включают:
выявление нарушений отделки фасадов и их отдельных элементов, ослабления
связи отделочных слоев со стенами, нарушений сплошности и герметичности
наружных водостоков; выявление нарушений и
эксплуатационных качеств
несущих конструкций, гидроизоляции, элементов металлических ограждений
на балконах, лоджиях и козырьках; контроль состояния и восстановление
или замена отдельных элементов крылец и зонтов над входами в здание, в
подвалы и над балконами; при
выявлении повреждений и нарушений -
разработка плана восстановительных работ (при необходимости), проведение
восстановительных работ.
При этом, в соответствии с позицией Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума от
29.09.2010 №6464/10 все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы
и услуги считаются предусмотренными в договоре в силу содержания дома как
объекта и должны осуществляться управляющими компаниями независимо от
того, упоминаются ли в договоре соответствующие конкретные
действия и
имеется ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего
собрания собственников помещений в доме.
Вы считаете, что устранение негерметичности межпанельных швов - это аварийный ремонт?
да.
Цитата: От пользователя: ***JULIA***
Сергей Иосифович, спрошу у Вас по-другому. В ЖК РФ не предусмотрено деление
текущего ремонта на плановый, аварийный и какой-либо еще. При этом указано, что текущий и капитальный ремонт производится на основании решения ОСС. Каким образом, ввиду появления требования ЖК РФ об отнесении принятия решений о текущем ремонте к компетенции ОСС, возможно его проведение без решения
ОСС?
Тогда исходя из вашей логики: протекчка крыши, прорыв трубы в подвале, выбитое окно в подъезде и прочее - это капитальный ремонт.
Аварийный ремонт - это ремонт связанный с нарушением пригодного для проживания состояния дома. Так: течь в крыше, прорыв трубы в
подвале, нарушение герметичности швов - это текущий ремонт, а вот покрасить подъезды, перестелить кровлю дома, или установить новые пластиковые окна - это капитальный.
Меня в данный момент интересует лишь подтверждение выполнения работ УК на указанные в отчетах суммы первичными документами. Пока документов нет, как и работ.
тогда чем отличается заделка швов от той-же протечки?
Я об одном, а Вы - о другом. Теоретически есть 2 вида ремонта - текущий и капитальный, так? Практически УК должна содержать общее имущество в надлежащем виде, так? В реальности это
содержание равно нулю. ГЖИ в последнее время часто указывает на необходимость принятия решений по текущему и капитальному ремонту собственникам, что, в общем-то не противоречит ЖК. В моем случае меня очень интересует ремонт швов в 2012 году, который по документам был, а фактически - нет. По данному
непроведенному ремонту УК списала со счета капремонта МКД 220 тыс.руб. И где эти 610 п.м. отремонтированных швов мне никто из представителей УК показать не может. А Вы мне тут говорите про заделку швов за счет средств содержания жилья...
Теоретически есть 2 вида ремонта - текущий и капитальный, так?
так
Практически УК должна содержать общее имущество в надлежащем виде, так?
так
В моем случае меня очень интересует ремонт швов в 2012 году, который по документам был, а фактически - нет. По данному непроведенному ремонту УК списала со счета капремонта МКД 220 тыс.руб. И где эти 610 п.м. отремонтированных швов мне никто из
представителей УК показать не может.
это ваш дом, вам посоветую обратиться в прокуратуру и суд
А Вы мне тут говорите про заделку швов за счет средств содержания жилья...
это другой дом, и проблемы тоже
надо решать, для начала в ук - затем по порядку
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)