поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Ответственность при несчастном случае

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Ответственность при несчастном случае   #26841  наверх
Автор:  
Дата:   

Собираемся создавать ООО, которое будет заниматься промышленным альпинизмом.
При возникновении несчастного случая (работник упал с высоты), кто будет нести ответсвенность ? Руководитель предприятия ? Полагая что будет создана комиссия по расследованию несастного случая, но из числа кого ?
И каким образом вообще можно оформить допуск рабочего на высоту ?
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26843  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

читайте Трудовой кодекс.
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26846  наверх
Автор: Тургенев И.С. 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: КРЫсь

читайте Трудовой кодекс.

я не юрист и поеэтому некоторые моменты могу не понять, хотя бы дайте ссылку что почитать.
И есть ли какие то лозейки в этом ?
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26851  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: РожА

я не юрист и поеэтому некоторые моменты могу не понять, хотя бы дайте ссылку что почитать.

книжка, именуемая Трудовым кодексом, продается за 15 -40 рубликов почти везде.Прочитайте, будут вопросы- обращайтесь. Там целая глава посвящена этому. купите книжечку :-)

Цитата:

какие? на предмет чего? у вас вопрос уровня "есть ли дыры в законодательстве?"
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26852  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

Цитата:

Ну, типа, чтобы никому не платить, если альпинист хлопнется? Могу порекомендовать страхование жизни работников и своей ответственности перед ними.
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26921  наверх
Дата:   

Кто будет расследовать такой несчастный случай ???
Каковы будут санкции ко мне, как к руководителю предприятия ?
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26954  наверх
Автор: Гусёна (...) 
Дата:   

это будет от случая зависить кто будет отвечать и за что
расследовать будет прокуратура
ваша задача - максимаольно обезопасить себя от несчасных случаев - поэтому предлагаю идти в обратном порядке
причина несчастного случая
- оборудование
- не соблюдение правил безопасности работником
- не соблюдение правил безопасности другими лицами
-....
и далее по пунктам:
- закупать сертифицированное оборудование, иметь на руках сертификаты
- ознакомить с правилами всех работников сто рас и под подпись
ну и такдалее
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26956  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: гусёна(...)

- закупать сертифицированное оборудование, иметь на руках сертификаты
И регулярно подвергать оборудование испытаниям.
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26971  наверх
Дата:   

Если работник подпишет бумагу, что ответственность за свою жизнь и здоровье он несет самостоятельно, и что ко мне как к руководителю предприятия он при несчастном случае никаких притензий иметь не будет, будет ли такая бумага иметь юридическую силу при несчастном случае? И смогу ли я таким образом снять с себя ответсвенность?
А так же, я так понимаю что для допуска на высоту я должен буду сертифицировать своих работников, какие требования к инструктору предьявляются. Мне надо будет взять инструктора в штат ? Какую он понесет ответсвенность при несчастном случае?
Где вообще можно взятьинформацию по данному узкому вопросу? Боюсь что одним трудовым кодексом здесь не обойтись.
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26975  наверх
Автор: hiwa  (О пользователе)
Дата:   

сходи к юристу и поговори, будет гораздо быстрее и надежнее чем тут ждать пока кто нить ответит :-)
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26976  наверх
Дата:   

Цитата:

Если работник подпишет бумагу, что ответственность за свою жизнь и здоровье он несет самостоятельно, и что ко мне как к руководителю предприятия он при несчастном случае никаких притензий иметь не будет, будет ли такая бумага иметь юридическую силу при несчастном случае?
Нет. Вот если он имеет высотный допуск, если инструктаж по ТБ проведён соевременно и под роспись, оборудование поверено, план работ написан и утверждён, работник с ним ознакомлен, то никаких расписок не нужно.
Недавно мне пришлось в составе комиссии расследовать несчастный случай на производстве - погибли наши сотрудники, разбившись на служебной машине. В состав комиссии входил представитель Гострудинспекции, жёны погибших как их представители и два сотрудника предприятия, то есть я и главбух. Комиссия была создана уже после отказа в возбуждении уголовного дела. Так вот что я понял в ходе расследования: главное, чтобы претензий к фирме не имели родственники пострадавших. Нам их отказ от претензий стоил больших денег кроме страховки. Впрочем, мы были не против заплатить. И фирма выделила существенную сумму, и сотрудники скинулись, и страховка опять же... Поэтому жёны погибших передоверили свои полномочия в комиссии нашему директору.
Так что лучшая защита попы директора ООО вроде Вашего - это инструктажи, допуски, проверки и пр. Плюс страховка на хорошую сумму на каждого сотрудника.
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26978  наверх
Автор: loz 
Дата:   

Цитата:

Собираемся создавать ООО, которое будет заниматься промышленным альпинизмом.
При возникновении несчастного случая (работник упал с высоты), кто будет нести ответсвенность ?

вопрос слишком серьезный, чтобы экономить на юристе имхо, в данном случает правильней обратиться в юрфирму, где вам додут письменное правовое заключение с ответами по всем вашим вопросам
  |  Поделиться:  
Re: Ответственность при несчастном случае   #26980  наверх
Автор: Модератор
Дата:   

Цитата:
От пользователя: loz

вопрос слишком серьезный, чтобы экономить на юристе имхо, в данном случает правильней обратиться в юрфирму, где вам додут письменное правовое заключение с ответами по всем вашим вопросам

аминь. Ответы считаю исчерпывающими
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Обсуждение этой темы закрыто модератором форума

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода