Из Википедии
Внедрение программного обеспечения — процесс настройки программного обеспечения под определенные условия использования, а также обучения пользователей работе с программным продуктом.
Между двумя лицами - заказчиком и исполнителем, был заключен договор.
Согласно договору исполнитель осуществляет внедрение ПО, а заказчик производит оплату.
После внедрения и оплаты выяснилось, что ПО нарушает авторское право другой компании.
До внедрения это было неизвестно ни заказчику, ни исполнителю.
ПО лицензионное, лицензии куплены
исполнителем.
Какую ответственность несёт исполнитель и может ли заказчик потребовать свои деньги назад?
По факту договор о внедрении подписан и претензий нет.
Суд РФ признал, что ПО нарушает авторское право другой российской компании. Разработчик ПО продаёт свой продукт по всему миру.
В США, Великобританию и другие страны. В других странах, проблем не возникает.
Какую ответственность несёт исполнитель и может ли заказчик потребовать свои деньги назад?
По факту договор о внедрении подписан и претензий нет.
По факту ему установили (внедрили, настроили) ПО, нарушающее авторское право другой российской компании. И он не может сейчас его использовать.
И деньги за внедрение взял исполнитель.
Как вариант -
некачественно оказанная услуга.
На этом основании и требовать возврат.
Я не юрист, но думаю решение есть.
Исполнитель взял деньги, купил лицензии и установил ПО.
ПО нарушает авторское право другой российской компании.
До разработчика не достучаться, впрочем он и
не обязан знать законы всех стран.
С кого ещё спрашивать?
Аналогия
Это как исполнитель купил марихуану и внедрил её в клубе.
Марихуана законна в Северной Корее. Продают на рынках.
Исполнитель честно купил выращенную корейцем марихуану через интернет.
Получил коробку и начал оказывать в клубе услуги установки (внедрения) кальянов с курительной смесью. А у нас это не законно.
Но тут это заранее незаконно, а с ПО только после внедрения.
Уже передача лицензии на использование ПО незаконна. Почему только после внедрения?
Думаю, что по суду можно будет вернуть деньги за лицензию. Но за работу по внедрению деньги вернуть будет
нереально. Работа сделана, пользователи обучены, настройки прописаны. Можете использовать ПО, установив его на сервера в другой стране.
Озвучено то ПО не будет? А то даже интересно становится.
Уже передача лицензии на использование ПО незаконна.
Я вас не очень понимаю. Можно поподробнее?
Лицензия куплена/получена исполнителем. Он внедрил ПО -установил, используя лицензию.
Я не юрист, но считаю - что
законно, а что не законно решает суд.
Причём один суд может решить так, а другой не так.
Есть КОАП УК, но там общая терминология. Хороший адвокат может многое.
Цитата: От пользователя: Семен-К
Думаю, что по суду можно будет вернуть деньги за
лицензию.
А как это сделать если заказчик в другой стране? И по его законам, нарушений нет.
Цитата: От пользователя: Семен-К
Но за работу по внедрению деньги вернуть будет нереально.
Почему? Ведь внедрение осуществлялось с использованием
лицензии. Исполнитель купил лицензию. Т.е. деньги заказчика косвенно были потрачены и на лицензию. Это надо доказать.
Деньги брал исполнитель. Как то странно требовать деньги с разработчика.
Ещё аналогия
В стоматологии поставили пломбу. Внедрили пломбу в зуб.
Пломба
выпала. Оказывается некачественный материал.
С кого требовать деньги - с врача, а он всё сделал правильно. Или с фирмы - поставщика пломб?
По моему в таких случаях требуют с врача или с клиники.
Вообще не понимаю, в чем проблема и что такое "нарушение авторских прав" в описанном случае.
Взять к примеру MS Office и Open Office: две программы, которые выполняют одни и те же функции. Какая из них нарушает авторские права другой ?
В целом практически у каждой более-менее пользуемой
программы есть аналоги, и платные, и бесплатные - никаких проблем с этим нет.
В конце концов, если я захочу сделать аналог, ну пусть 1C к примеру, я что, нарушу авторские права разработчиков 1С ? Нет, что за бред.
объясните мне как может ПО одних производителей нарушать авторские права других производителей?
(Безотносительно данного случая) Например, используя ПО другого производителя в качестве составной части на условиях, которые нарушают
лицензию включенного ПО.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)