поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Ненормированный рабочий день

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Ненормированный рабочий день   #26483  наверх
Автор: Марк06  (О пользователе)
Дата:    5 июня 2006 16:53

Скажите, пожалуйста, если у меня в трудовом договоре написан ненормированный рабочий день, то это значит, что меня могут в любое время вызывать на работу в выходные и праздничные дни, не оплачивать работу сверх норм, отделавшись только доп. отпуском в 3 дня?
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26485  наверх
Автор: Kriska 
Дата:    5 июня 2006 17:08

Цитата:
От пользователя: RealMK

если у меня в трудовом договоре написан ненормированный рабочий день,

Цитата:

то это значит, что меня могут в любое время вызывать на работу в выходные и праздничные дни,

да

Цитата:

не оплачивать работу сверх норм

должно оплачиваться как сверхурочная работа

смотрите ТК ст.101 там все подробно описано
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26486  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:    5 июня 2006 17:13

Цитата:
От пользователя: Kriska

ТК ст.101 там все подробно описано

нифига там не подробно.
Статья 101. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.

В теории ключевое слово - эпизодически. На практике это бывает и каждые выходные. Очень много зависит от добросоветсности работодателя.
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26487  наверх
Дата:    5 июня 2006 17:18

Закон я много читал, много думал.
В частности ст. 119 говорит: "...В случае, когда такой отпуск не предоставляется, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работника компенсируется как сверхурочная работа."
Но мне отпуск в эти 3 дня предоставляется, соответственно можно сделать вывод, что переработки не оплачиваются! Но перерабатываю я гораздо больше, чем на 3 дня!
Получается, что вписал работодатель в договор ненормированный рабочий день и может беспредельствовать!?
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26488  наверх
Дата:    5 июня 2006 17:20

Цитата:
От пользователя: КРЫсь

В теории ключевое слово - эпизодически. На практике это бывает и каждые выходные.

Как с этим бороться? Так и есть. Ещё вопрос по ходу: работодатель должен вечти учёт моих переработок? Указывать в табеле реальное количество отработанных часов?
У меня везде значится, что я работаю 5 дней и не перерабатываю, хотя на самом деле, бывают очень большие переработки.
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

prohoster 27
Re: Ненормированный рабочий день   #26491  наверх
Дата:    5 июня 2006 17:57

Цитата:

Получается, что вписал работодатель в договор ненормированный рабочий день и может беспредельствовать!?

да((

Цитата:

Как с этим бороться?

не подписывать такие договоры

Цитата:

Ещё вопрос по ходу: работодатель должен вечти учёт моих переработок? Указывать в табеле реальное количество отработанных часов?
У меня везде значится, что я работаю 5 дней и не перерабатываю, хотя на самом деле, бывают очень большие переработки.

у вас же не сверхурочно..что там учитывать..
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26492  наверх
Дата:    5 июня 2006 18:00

Цитата:

не подписывать такие договоры

Я работаю на очень крупном и известном предприятии.

И у нас у всех работников "ненормированный рабочий день", но мне кажется, что всё-таки должно быть что-то, за что можно было бы зацепиться и пободаться с такой ситуацией.
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26493  наверх
Автор: Комкон
Дата:    5 июня 2006 18:05

Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени может производиться как по инициативе работника (совместительство), так и по инициативе работодателя (сверхурочная работа).

Статья 98. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работника (совместительство)

По заявлению работника работодатель имеет право разрешить ему работу по другому трудовому договору в этой же организации по иной профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени в порядке внутреннего совместительства.
Работник имеет право заключить трудовой договор с другим работодателем для работы на условиях внешнего совместительства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.
Внутреннее совместительство не разрешается в случаях, когда установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Статья 99. Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени по инициативе работодателя (сверхурочная работа)

Сверхурочная работа - работа, производимая работником по инициативе работодателя за пределами установленной продолжительности рабочего времени, ежедневной работы (смены), а также работа сверх нормального числа рабочих часов за учетный период.
Привлечение к сверхурочным работам производится работодателем с письменного согласия работника в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для обороны страны, а также для предотвращения производственной аварии либо устранения последствий производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи - для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное их функционирование;
3) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение нормального числа рабочих часов, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя, государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;
4) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда неисправность их может вызвать прекращение работ для значительного числа работников;
5) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.
В других случаях привлечение к сверхурочным работам допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации.

Статья 101. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка организации.
==============
ключевое слово-по распоряжению работодателя...
=============
для сверхурочных ограничение есть -Работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени не может превышать четырех часов в день и 16 часов в неделю.
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26494  наверх
Дата:    5 июня 2006 18:10

Цитата:
От пользователя: Комкон

ключевое слово-по распоряжению работодателя...

"иВАНОВ! А ТЫ МНЕ В ВС НУЖЕН...."и поди не выйди....
Николай..ну не смешите мои тапочки..засада ненормированности в том и состоит что все очень оценочно, эпизходически - все понимают по-своему, и расплачиваться за все это всего лишь 3 днями к отпуску... иной практики я не знаю, я имею в виду судебной. Все на совести рабододателя
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26531  наверх
Дата:    7 июня 2006 09:29

Цитата:

Все на совести рабододателя

Рабовладельческий строй какой-то.
В том-то и дело, что у нас он как бы нормированный, т.к. ведёнтся табель учёта рабочего времени и по табелю я работаю 5 дней в неделю! Мои переработки в табель сознательно не пишут!
Неужели мало судебных дел по этому поводу?

[Сообщение изменено пользователем 07.06.2006 09:36]
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26533  наверх
Дата:    7 июня 2006 09:44

Цитата:

Мои переработки в табель сознательно не пишут!

какие у вас переработки? при ненормированном-то? зачем их учитывать? кто при условии ненормированного вам их оплачивать-то будет?Учет ведется для оплаты.
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26542  наверх
Дата:    7 июня 2006 11:04

Цитата:

какие у вас переработки? при ненормированном-то? зачем их учитывать? кто при условии ненормированного вам их оплачивать-то будет?Учет ведется для оплаты.

А зачем табель ведётся?? Не для оплаты что ли?
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26544  наверх
Дата:    7 июня 2006 11:27

Цитата:

зачем табель ведётся?? Не для оплаты что ли?

для оплаты. а что вам оплачивать? Это не переработка, при ненормированном!
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26554  наверх
Дата:    7 июня 2006 13:26

Цитата:

для оплаты. а что вам оплачивать? Это не переработка, при ненормированном!

Очевидно, что ненормированный рабочий день подразумевался в законе для работников творческих профессий, фотографов, художников и т.п. у кого труд нельзя нормировать - им компенсируется отпуском! А мой труд нормируется легко, соответственно для меня применяться не должен!
В законе это не разжовано, чем и злоупотребляют работодатели.
По-человечески очевидно, что рабовладельческий строй закончился в 1861г. и если человек выполняет работу сверх норм - ему надо платить сверх норм! Нормы есть - в табеле указана моя норма - 8 часов 5 дней в неделю и если я работаю больше этой нормы - будьте добры - платить!
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26555  наверх
Дата:    7 июня 2006 13:27

Цитата:

Очевидно, что ненормированный рабочий день подразумевался в законе для работников творческих профессий, фотографов, художников и т.п. у кого труд нельзя нормировать - им компенсируется отпуском! А мой труд нормируется легко, соответственно для меня применяться не должен!
В законе это не разжовано, чем и злоупотребляют работодатели.
По-человечески очевидно, что рабовладельческий строй закончился в 1861г. и если человек выполняет работу сверх норм - ему надо платить сверх норм! Нормы есть - в табеле указана моя норма - 8 часов 5 дней в неделю и если я работаю больше этой нормы - будьте добры - платить!

что вы от нас хотите? Вам сто раз все объяснили.Что еще?
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26556  наверх
Дата:    7 июня 2006 13:32

В том-то и дело, что грамотно ни кто не объяснил. Всё ваше объяснение - это слово Эпизодически. А толком где грань и как можно пободаться никто не объяснил.
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26565  наверх
Автор: McLinkoln
Дата:    8 июня 2006 08:55

Ой, ну до чегож Вы упрямый. Вам же русским языком объяснили: не хотели бы работать на ненормированном рабочем дне - не подписывали бы такой трудовой договор. Видели глазки что покупали... Таперь два варианта - 1) увольнение по собственному желанию 2) заключение доп. соглашения к трудовому договору об иключении условия о ненормированном рабочем дне. Тут тоже возникают варианты: 1) Работодатель подписывает такое доп. соглашение 2) Вас увольняют по какой-нибудь интеллигентной статье ( за несоответствие зан. должности, по сокращению и т.д.)
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26569  наверх
Автор: Anastasia~Svolochkova
Дата:    8 июня 2006 10:22

Цитата:
От пользователя: Peпka

Вас увольняют по какой-нибудь интеллигентной статье ( за несоответствие зан. должности, по сокращению и т.д.)

Чтобы уволить за несоответсвие должности комиссия нужна, причем не работодателем созданная. При сокращении работодатель обязан компенсацию за 3 месяца выплатить. А вот за прогулы уволить элементарно можно.
  |  Поделиться:  
Re: Ненормированный рабочий день   #26610  наверх
Автор: Комкон
Дата:    9 июня 2006 14:11

Цитата:

Николай..ну не смешите мои тапочки..засада ненормированности в том и состоит что все очень оценочно

да знаю я это все - не надо просто влезать в такие договора, я на таком договоре сидел в крупной конторе, но там был сильный профком, который это несколько сдерживал... по выходным и праздникам только с письменного приказа, иначе вохра просто на объект не пускала... и работа в помещении с точки зрения охраны труда - не менее двух человек...
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода