поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

ОСАГО. Конфликт по термину "водительский стаж"

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
ОСАГО. Конфликт по термину "водительский стаж...   #260095  наверх
Автор: 
Дата:   

Добрый день коллеги.
Возможно это кому-то будет неприятно, но я мотоциклист. Мотоциклист легальный: у меня открытая категория А, на каждый мотоцикл я оформляю полис ОСАГО, ставлю его на учет и езжу с номером, закрепленным на мотоцикле.

Как вы видите за окном погода шепчет, а значит пришла пора занятся оформлением мотоцикла.
С Техосмотром проблем не возникло,а вот получить полис ОСАГО в этом сезоне стало сущим адом. Страховые пытаются втюхать допов на 2 000р сверху к полису, либо пытаются оформить полис на год и не меньше, либо просто говорят "мотоциклы мы не страхуем". Как вы понимаете все перечисленное незаконно.

Я нашел одну(!!! всего одну из пожалуй десятка!!! ) страховую компанию которая согласилась меня застраховать без допов и на 6 мес. Спор возник вот о чем: ВУ получено мной в 2007 году, тогда я получил ВУ с категорией "B", 06.07.2011 была открыта категория "А". Страховой агент утверждает что при заключении договора страхования была допущена ошибка, меня пощитали как человека со стажем более 3 лет и полис стоил мЕньшую сумму. Хотя категория А у меня открыта всего 2 года назад, и теперь я якобы должен им доплатить, иначе полис будет аннулирован и договор расторгнут в одностороннем порядке.

Мои тезисы что:
а) С точки зрения ПДД, и мотоцикл и машина об являются "транспортными средставами", и управляя тем и другим я в обоих случаях являюсь "водителем", и стаж мой капает с момента первого получения ВУ
б) ФЗ об ОСАГО не разграничивает понятие "водительский стаж" на категории

Цитата:
Статья 16. Обязательное страхование при ограниченном использовании транспортных средств

1. Граждане вправе заключать договоры обязательного страхования с учетом ограниченного использования принадлежащих им транспортных средств. Ограниченным использованием транспортного средства признается управление им только указанными страхователем водителями и (или) сезонное использование транспортного средства (в течение шести или более определенных указанными договорами месяцев в календарном году).
Об указанных обстоятельствах владелец транспортного средства вправе в письменной форме заявить страховщику при заключении договора обязательного страхования. В этом случае страховая премия по договору обязательного страхования, которым учитывается ограниченное использование транспортного средства, определяется с применением коэффициентов, предусмотренных страховыми тарифами и учитывающих водительский стаж, возраст и иные персональные данные водителей, допущенных к управлению транспортным средством, и (или) предусмотренный договором обязательного страхования период его использования (пункт 2 статьи 9 настоящего Федерального закона).

Цитата:
определяется с применением коэффициентов, предусмотренных страховыми тарифами и учитывающих водительский стаж, возраст

и следовательно мне непонятны их незаконные порывы повымогать у меня чуть больше денег, они слушать не хотят.

Расскажите, как правильно разрулить ситуацию и отстоять свое право законно управлять мотоциклом застрахованным

[Сообщение изменено пользователем 16.04.2014 17:51]
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260097  наверх
Автор: DeZik 
Дата:   

Водительский стаж считается с момента открытия категории
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260099  наверх
Автор: XPbIM3
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DeZik

Водительский стаж считается с момента открытия категории

это не работает, потому что согласись я на момент открытия категории "а" на "права международного образца" а не на "национальные права", у меня была бы пометка в ВУ "стаж с 2007", и конфликта бы не было как такового.

В любом случае если вы так считаете, то сошлитесь пожалуйста на какой либо документ, регламентирующий подсчет стажа по категориям для полисов ОСАГО.

[Сообщение изменено пользователем 16.04.2014 19:36]
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260115  наверх
Дата:   

Какие проблемы, возьмите в ГИБДД справку о водительском стаже там вам по кат. А укажут с 2011 года.
Момент открытия категории счиатается началом водительского стажа по данной категории.

Согласитесь если у меня есть права на категорию трамвая с 2004 года, это не значит, что мой водительский стаж на мотоцикл, полученные в 2014 году станет 10 лет. В любом случае почитайте правила ОСАГО и закон об ОСАГО
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260123  наверх
Автор: max1k
Дата:   

Цитата:

водительский стаж на мотоцикл

Нет такого понятия....

Есть просто водительский стаж.
Он считается с момента выдачи ВУ.

Категория в ВУ определяет ТС, к которым вы допущены для управления (и все).
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260125  наверх
Автор: max1k
Дата:   

Да же так скажу:
давайте различать понятия "опыт управления" и "водительский стаж".

Объясню на примере.
Я мог получить права в 2010 году на категорию "B".
Допустим, я после этого ваще ни разу за руль не садился.
Получается у меня "водительский стаж" на сегодня 4 года,
а "опыт управления" легковым автомобилем - никакой, нет его.

Открывая новую категорию водитель допускается к управлению другими ТС.
Но "водительский стаж" у него при этом не "обнуляется".
Знания ПДД и опыт взаимодействия с другими участниками движения не становится
как у новичка, который только что закончил автошколу ...
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260127  наверх
Дата:   

Цитата:

В любом случае почитайте правила ОСАГО и закон об ОСАГО

так почитал.
http://autoins.ru/ru/osago/zakon/
Если вы читали это лучше чем я, то ткните носом туда, где я упускаю разъяснение этого момента.

Цитата:
От пользователя: max1k

Открывая новую категорию водитель допускается к управлению другими ТС.

Здравый смысл. Как его донести до сотрудников страховой компании?
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260128  наверх
Дата:   

Цитата:

Какие проблемы, возьмите в ГИБДД справку о водительском стаже

А это, кстати, идея
можно попробовать.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260129  наверх
Дата:   

давайте не путать

Цитата:

оооо... какая красота - то-есть вы хотите сказать, что водительский стаж в вашем понимании это стаж с 1 открытой категории, не важно какой.

Цитата:

Как вы думаете ПДД для всех один в т.ч. для водителя трамвая, мотороллера, автомобиля и грузовика?

Я вам говорю, если вы в ГИБДД закажете справку там будет указан водительский стаж с момента открытия каждой категории отдельно.

Не путайте понятие "общий водительский стаж" и "водительский стаж".

В новых водительских удостоверениях в графе 10 указана дата начала водительского стажа по каждой категории отдельно,
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260130  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

это стаж с 1 открытой категории, не важно какой.

Да.

ЗЫ: Автору, возможно, нужно сюда:
http://www.e1.ru/talk/forum/list.php?f=112
Ну, или сюда:
http://www.e1.ru/talk/forum/list.php?f=86
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260131  наверх
Дата:   

Цитата:

Как вы думаете ПДД для всех один в т.ч. для водителя трамвая, мотороллера, автомобиля и грузовика?

Вы, возможно , удивитесь, но да, ПДД едины для всех.
3/3 |    |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260133  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: XPbIM3

Вы, возможно , удивитесь, но да, ПДД едины для всех.

браво....

при чем знание ПДД и водительский стаж?

Если-бы от знания ПДД зависел водительский стаж - то многие бы имели "0" стаж, а некоторые в разы больше чем есть.

Еще раз сошлюсь на графу 10 новых вод.прав.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260135  наверх
Дата:   

Цитата:

при чем знание ПДД и водительский стаж?

Речь не только о _знании_ ПДД, речь о самих ПДД как о документе.
ПДД в определенном смысле документ куда более фундаментальный по сравнению с темже ФЗ об ОСАГО.

Потомучто именно в ПДД прописаны четкие базовые понятия "кто есть кто": водитель, транспортное средство, дорожно-трансопртное происштествие, итд итп.
И , кстати, именно в ПДД прописана наша с вами, как водителей, обязанность иметь при себе и предьявлять полис ОСАГО сотруднику доорожной инспекции. И механизм применения полиса ОСАГО, тоже уходит корнями в ПДД, потомучто именно там прописано понятие ДТП,.

И раз уж так получилось что ПДД являются главным документом, с которым страховые компании считаются в той части, когда наступление страхового случая происходит во время ДТП(чье определение прописано в ПДД).
То будьте добры считаться и с тем что водителем официально я являюсь с 2007 года, а не с 2011.
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #260148  наверх
Дата:   

Почитал практику, поискал нормы

ПРИКАЗ от 13 мая 2009 г. N 365
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ВОДИТЕЛЬСКОГО УДОСТОВЕРЕНИЯ

прошерстил
вот что нашел

В разделе 10 дата получения права на управление транспортными средствами соответствующей категории, подкатегории проставляется на основании сведений автоматизированной базы данных выданных водительских удостоверений или реестра выдачи водительских удостоверений, а при отсутствии таких сведений - на основании подтверждающих документов (ранее выданного водительского удостоверения, водительской карточки или свидетельства о прохождении подготовки при наличии в них сведений о выданном водительском удостоверении данной категории, подкатегории, заверенных печатью Госавтоинспекции, временного разрешения на право управления транспортным средством, в котором указаны серия и номер водительского удостоверения, подтверждения о выдаче водительского удостоверения).
(в ред. Приказа МВД России от 09.01.2014 N 6)
При отсутствии возможности подтверждения даты получения права на управление транспортными средствами какой-либо категории, подкатегории соответствующая графа раздела 10 не заполняется. При этом в разделе 14 указывается водительский стаж в соответствии с записями в ранее выданном водительском удостоверении, например: "Стаж с 1998 г.". При отсутствии таких записей водительский стаж исчисляется от наиболее ранней даты получения права на управление транспортными средствами, подтвержденной соответствующими документами.

вдоль и поперек изучил практику судов, и для себя сделал вывод

1. Ни где нет точного определения водительского стажа
2. Справка из ГИБДД о водительском стаже по определенной категории выдается исходя из даты получения данной категории
3. Решения судов не однозначны...
4. Страховые в праве трактовать данную норму как считают нужной. (нашел даже методичку по страхованию, где говорится что стаж учитывается по каждой категории отдельно)

Вывод: по факту - все понимают, что водительский стаж по каждой категории отличается, т.к. этот стаж не может начать течь раньше, чем получишь данную категорию и научишься ездить на ней. Все понимают, что ездить на мотоцикле и на грузовике, трамвае или троллейбусе совершенно разные вещи...
Исходя из всего вышесказанного могу сделать вывод: страховая может аннулировать полис, или отказать в возмещении. Конечно можно посудится и возможно даже выиграть, хотя есть вероятность и в проигрыше дела. Стоит ли рисковать и получать геморой? Можно обратиться за разъяснением определения водительского стажа в ГИБДД (и с письмом ГИБДД явиться в страховую).
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #262705  наверх
Дата:   

Вот ответ ГИБДД пришел
Ситуация для ГИБДД "B" - 2004, "А" - 2011

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #262715  наверх
Автор: andi_79 
Дата:   

Цитата:

оооо... какая красота - то-есть вы хотите сказать, что водительский стаж в вашем понимании это стаж с 1 открытой категории, не важно какой.

Любопытно, но лет 10 назад у моего брата были права только категории "А", купив машину сдал на категорию "В", казалось бы при заключение договора ОСАГО должен был получить стаж "0", но нифига стаж получил больше 10 лет именно по категории А хотя и страховал авто...

Но это так слову....
  |  Поделиться:  
Re: ОСАГО. Конфликт по термину "водительский ...   #262897  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: andi_79

Любопытно, но лет 10 назад у моего брата были права только категории "А", купив машину сдал на категорию "В", казалось бы при заключение договора ОСАГО должен был получить стаж "0", но нифига стаж получил больше 10 лет именно по категории А хотя и страховал авто...

Скажем так - невнимательность страховщика...
1/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода