Можно ли делать договор мены, где указать что "Стороны определяют имущество как равнозначное", не указывать цену, т.к. у Сторон нет выгоды?
С одной стороны, согласно с Гл. 31. Мена.Ст. 567. Договор мены
"1. По
договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.
2. К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30), если это не противоречит правилам настоящей главы и существу мены. При этом каждая из сторон
признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен."
Можно заключить, что цена в договоре должна быть указана, с другой - существу мены это противоречит, поскольку имеется презумпция равноценности товаров (п.1
ст. 568 ГК РФ).
Непонятно, как налоговая будет оценивать прибыль для исчисления налога, если цена не указана, с другой стороны - это не имеет никакого отношения к гражданско-правовым отношениям.
Где-то попалась информация, что в случае отсутствия цены в
договоре мены налоговые органы вправе самостоятельно оценивать им-во и доначислять налог - так ли это?
Короче, запуталась.
Задача такая - обменять два объекта, находящиеся во владении менее трех лет, с ценой в ДКП у одного объекта 1 млн. руб(рыночная 6.8 млн)., у другого
- 2,6 млн.руб(рыночная 4.5 млн), минимизируя налогообложение сторон и обеспечив безопасность одной их них в случае расторжения договора по к-л. причине. Понимаю противоречие в вопросе по поводу минимизации и безопасности, тем не менее - очень хочется услышать мнения пользователей правового
форума.
П и с ь м о Министерства финансов Российской Федерации № 03-04-05-01/479 от 26.12.2008 вот тут есть не знаю только насколько актуально на сегодня, я бы в налоговую сходил узнать.
Предполагаю ответ - цена должна быть указана. Еще вопрос - в Росреестре отсутствие цены в договоре мены может вызвать вопрос или они в курсе презумпции равноценности товаров? )
Надо еще на нашем форуме спросить, может, у кого есть опыт по недавним сделкам мены, редко встречаются последнее время.
Вот что нашла: Письмо Минфина РФ от 19 августа 2011 г. N 03-04-08/4-150 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ при приобретении жилья по договору мены
ИА "ГАРАНТ": http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/120889...
смысл: "При приобретении жилья по договору мены факт передачи имущества (осуществления
расходов) подтверждается иными документами, а сумма расходов по приобретению жилья определяется в соответствии с положениями статьи 568 Гражданского кодекса Российской Федерации исходя из стоимости переданного по данному договору имущества в оплату стоимости приобретаемого жилья, а также расходов по
передаче (принятию имущества) и оплаты разницы в ценах, в случае, если обмениваемое имущество признается неравноценным."
Проще говоря, налоговики рассматривают мену как две купли-продажи, и считают расход по сделке суммой цены переданного имущества плюс доплата. Опять же, данный ответ
про вычет " с покупки".
А вот позиция судебных органов, которая часто не совпадает с позицией налоговиков, причем это ссылка на решение Верховного суда. Там объектом выступают ценные бумаги, но подход обозначен " если мена равноценна- то дохода нет". http://www.gcourts.ru/case/149029
Пошукала свои договоры мены, самый "свежий", прошедший регистрацию, 2002 года. У меня цены указаны. Но я считаю, можно не указывать. Будет не денежное выражение цены.
Если не горит, посмотрю практику позже- убегаю.
не равноценный обмен у Корсы. Там доплата будет, мы вчера разговаривали об этом. Надо бы вообще от цифр уйти.
Я понял что не равноценный ну так в договоре если указать что возврат денежными средствами невозможен, а возможен только
квартирами или не будет иметь силу?, ну за 2005 год у меня без цифр есть регистрацию прошел , только вот поменялось все 10 раз.
Проще идти и без цифр сдавать на регистрацию , не вижу причин в отказе.
В целях налогообложения НДФЛ договор мены - это 2 договора купли-продажи, с особенностью, что доход получен в натуральной форме. Неуказание цены в договоре мены вряд ли поможет заплатить НДФЛ в меньшем размере. В любом случае Ваш клиент обязан будет подать декларацию за 2014 г., в которой должен
указать денежное выражение дохода, полученного в натуральной форме. Налоговый орган вправе проверить соответствие цены сделки уровню рыночных цен (глава 14.5 НК РФ)
В случае расторжения договора в будущем и отсутствии возможности возврата полученного в натуре будут применяться те же
последствия, что и для купли-продажи, то есть возмещение всех убытков исходя из рыночной стоимости имущества. Презумпция равнозначности в договоре мены означает лишь то, что невозможно расторгнуть договор на основании различной фактической стоимости имущества. Подробней можно посмотреть обзор ВАСа
за 2002 г., думаю, что в судах общей юрисдикции тот же подход.
Вобщем, я бы делала двумя куплями- продажами "за что купил- за то и продаю". Остальное добивать другими письменными документами.
Потому что налоговики будут считать так, как им Минфин сказал, т.е. куплями- продажами. Оспаривать их отказ в суде, с перспективой идти через все инстанции до
Верховного- не каждый клиент будет рад, потому что бесплатно никто работать не будет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)