поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

СКшноуголовноГПКшный вопросец.

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
СКшноуголовноГПКшный вопросец.   #256814  наверх
Автор: Ева   (О пользователе)
Дата:    1 марта 2014 13:35

соцопрос собственно. мнения разделились тут у меня.
исходные:
М 01.01.11г. причинил Ж (бывшей супруге) телесники.
в отношении его же 01.02.11г. выносится постановление о прекращении дела по нереабилитируещему(примирение сторон, при чем М факт причинения телесника признает)
была апеляшка прокурора, оставлено в силе, но вступило постановление 01.03.11г.

в текущее время есть опасность что Ж захотит лишить М род.прав по основанию ст.69- совершил умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

я считаю, что отсутствие как такового обвинительного приговора для лишения по этому основанию не требуется, т.к. факт совершения доказан.
однако в комментах к СК есть: Во-вторых, следует иметь в виду, что, согласно ст. 49 Конституции РФ, виновность гражданина в совершении преступления может быть установлена только вступившим в законную силу приговором суда. Однако, комменты-это всего лишь комменты.

и как быть со сроком исковой давности? 3 года как водится. с какого момента: с момента причинения, постановления или вступления постановления в законную силу?

какие будут мнения?
заранее спасибо.

[Сообщение изменено пользователем 01.03.2014 13:46]
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: СКшноуголовноГПКшный вопросец.   #256842  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:    1 марта 2014 22:09

Ева, срок давности там определяется тяжестью преступления. 3 года это срок давности по гражданским делам.
В уголовном праве сроки давности определяются специальной статьей, где расписано все, но с чего ты взяла, что примирение сторон нереабилитирующее основание. В общей практике это именно реабилитирующее основание.
Не является преступлением деяние, предусмотренное особенной частью УК, но в силу своей малозначительности не представляющее общественной опасности. Примирение сторон возможно только по преступлениям не являющимимся тяжкими, следовательно, так как стороны примирились, то данное преступление перестает быть общественно опасным именно в силу малозначительности, а соответственно лицо, совершившее такое преступление не может быть осуждено. Так что, получается реабилитирующее основание. По делам данной категории срок давности составляет 2 года. следовательно срок давности истек, а течь он начинает с момента совершения преступления.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: СКшноуголовноГПКшный вопросец.   #256843  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:    1 марта 2014 22:33

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

Примирение сторон возможно только по преступлениям

Именно по преступлениям.

Цитата:

Не является преступлением деяние, предусмотренное особенной частью УК, но в силу своей малозначительности не представляющее общественной опасности.

В том то и дело, что при формальном наличии всех признаков состава преступления, преступлением все же не является.

Цитата:

но с чего ты взяла, что примирение сторон нереабилитирующее основание

Глава 18 УПК.

Ну а по теме, я считаю, что нужен обвинительный приговор.
  |  Поделиться:  
Re: СКшноуголовноГПКшный вопросец.   #256844  наверх
Автор: Катя Круассанова  (О пользователе)
Дата:    1 марта 2014 22:50

Цитата:

что примирение сторон нереабилитирующее основание.

Уважаю Вас - но нет."Не"
В 133 ст про 25 ст нет ничего..

Цитата:
От пользователя: Ева™

и как быть со сроком исковой давности

да никак..исковая данность относится к "защите права"..это тут непричем

Цитата:

ты кого защищаешь?папашку?Значит:

Цитата:
От пользователя: Jackal75

я считаю, что нужен обвинительный приговор
  |  Поделиться:  
Re: СКшноуголовноГПКшный вопросец.   #256846  наверх
Дата:    1 марта 2014 22:55

Цитата:

Я уже пояснял, что в данной ситуации примирение сторон может быть и реабилитирующим основанием.
  |  Поделиться:  

Сейчас читают 

Правила наследия. 365
Re: СКшноуголовноГПКшный вопросец.   #256850  наверх
Дата:    1 марта 2014 23:35

Цитата:

срок давности там определяется тяжестью преступления

я не в том смысле
а в смысле применения в гражданском судопроизводстве совершения данного деяния. я может не совсем ясно выразилась.
не в уголовном, а именно в гражданском- по лишению род.прав.

Цитата:

что нужен обвинительный приговор.

ок. спасибо.

Цитата:
От пользователя: Катя Круассанова

ты кого защищаешь?папашку?Значит:

не защищать а представлять его интересы:-) да.
про обвинительный ок.спасиб.

Цитата:

реабилитирующим основанием.

откуда ветер? я вот заплутала чото в УПК.

в постановлении ссыль на ст.25 УПК.
меня смущает формулировка:совершение преступления в отношении супруга, а не признанный виновным ....
а факт совершения никем не оспаривался, и был установлен судом и признан обвиняемым. в итоге факт совершения имел место быть.
а то что она его простила-ну это дело хозяйское.

[Сообщение изменено пользователем 01.03.2014 23:39]
  |  Поделиться:  
Re: СКшноуголовноГПКшный вопросец.   #256856  наверх
Дата:    2 марта 2014 05:54

Цитата:

не в уголовном, а именно в гражданском- по лишению род.прав.

срок давности в данном случае вообще никакого отношения не имеет.
Сам факт совершения преступления имеется. А "когда" значения ведь не имеет для применения данного основания.
Факт совершения преступления не отрицается, уголовное дело прекращено в отношение обвиняемого, конечно можешь попробовать использовать данный факт, что бы защищать интересы доверителя.
Но все зависит от оценки данного факта судом. Вполне возможно, что суд укажет на необходимость приговора, но может указать именно на постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Как мне видится, в твоей ситуации, оба эти документа будут в принципе равнозначными.
  |  Поделиться:  
Re: СКшноуголовноГПКшный вопросец.   #256863  наверх
Дата:    2 марта 2014 12:28

Цитата:

срок давности в данном случае вообще никакого отношения не имеет.

Цитата:

А "когда" значения ведь не имеет для применения данного основания.

вот тут у меня вопрос еще и не отпал.
а к примеру, я подубасила мужа лет так 5 назад, а он только сейчас решил меня лишить род.прав и что? сроки резиновые чтоли? не применим общий срок исковой давности (именно исковой) для подачи иска! о лишении род.прав?
ведь его право было нарушено как бы моим умышленным деянием, которое давало ему основание обратиться в суд, но он этим правом не воспользовался...так? 3 года и прощай?

и даже если отмести наличие приговора, а оставить факт совершения деяния- с какого момента считать?

зы. адлокат знакомый щетает, что (почти цы) факт совершения виновного деяния доказан и признан самим виновным. Приговор мол применим относимо уголовки , а в остальных правоотношениях достаточного самого установленного факта (собственно это меня смущает конечно). Кроме ого, всё таки что основание прекращения нереабилитирующее, .к. он был освобожден от уголовного наказания как такового потому что его простили, а не потому что он не совершал.типа того.

Цитата:

А "когда" значения ведь не имеет для применения данного основания.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: СКшноуголовноГПКшный вопросец.   #256875  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:    2 марта 2014 15:25

Цитата:

сроки резиновые чтоли? не применим общий срок исковой давности (именно исковой) для подачи иска! о лишении род.прав?

"На требования, вытекающие из семейных отношений, исковая давность не распространяется, за исключением случаев, если срок для защиты нарушенного права установлен настоящим Кодексом".
Вроде не установлен срок.
  |  Поделиться:  
Re: СКшноуголовноГПКшный вопросец.   #256876  наверх
Дата:    2 марта 2014 15:55

Цитата:

Вроде не установлен срок.

видела
потому что семейные они длящиеся правоотношения
но тут завязка с уголовкой же...
в общем вопрос как говорится конечно интересный :-)
всем спасибо.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода