поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Интересует уголовно-процессуальная практика

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Интересует уголовно-процессуальная практика   #255549  наверх
Автор: 
Дата:   

Здравствуйте!

В ходе изучения исторической литературы, относящейся к периоду сталинских репрессий, я неоднократно сталкивался с фразами типа: "Гражданину ХХХ вменялось обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей YYY УК РСФСР(присутствовавшее в обвинительном заключении - мое прим.), хотя в ходе предварительного следствия такого обвинения ему не предъявлялось".

Насколько я понимаю, в современном российском законодательстве этот вопрос регулируется ст. 175 УПК РФ.

Меня заинтересовало, считается ли вышеуказанное "непредъявление" "грубейшим нарушением законодательства" и насколько часто оно встречалось в российской и советской правовых практиках. Я не юрист, и меня интересует в первую очередь исторический аспект данного вопроса.

Заранее спасибо за ответы (если они будут :-) )
  |  Поделиться:  
Re: Интересует уголовно-процессуальная практика   #255551  наверх
Автор: Denver©   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: .Евгений

Меня заинтересовало, считается ли вышеуказанное
"непредъявление" "грубейшим нарушением законодательства"

смотря в какой период, Вы временные рамки растянули на период лет так в 30
  |  Поделиться:  
Re: Интересует уголовно-процессуальная практика   #255557  наверх
Автор: инструмент создания 
Дата:   

Приведите хотя бы УПК того времени, обсудим.
  |  Поделиться:  
Re: Интересует уголовно-процессуальная практика   #255575  наверх
Автор: .Евгений
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Denver©

смотря в какой период, Вы временные рамки растянули на период лет так в 30

Да. А что, позиция по данному вопросу за последние 30 лет часто и существенно изменялась?

Цитата:
От пользователя: инструмент создания

Приведите хотя бы УПК того времени, обсудим.

Наверное, вы меня не совсем поняли. Меня интересует чисто практический аспект: как часто это встречалось, как часто и где обнаруживалось, заворачивалось (или не заворачивалось), какие последствия были. В порядке приоритетности: общий анализ (пример: монография авторского коллектива под руководством А.Я.Правовед:"Несвоевременное предъявление обвинения в СССР и РФ для чайников: как, где, когда, сколько дали"), частные случаи (пример: "Был один такой случай N лет назад в соседнем отделе. Приехали за накосячившим товарищи из министерства, и больше я его не видел. Но слышал, что карьера пошла в гору..."), личное мнение практикующего адвоката/юриста (пример: "абсолютно невероятно", "слышал про такое, но ни разу не видел", "была пара случаев", "да задрали уже следаки с этим делом - через раз жалобы пишу")
  |  Поделиться:  
Re: Интересует уголовно-процессуальная практика   #255584  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Да. А что, позиция по данному вопросу за последние 30 лет часто и существенно изменялась?

более чем существенно.
Но вот в части наличия/отсутствия предъявления обвинения до суда, я не могу быть на 100% уверен, но есть некоторые мысли. Дело в том, что УПК 30-50 годов не изучалось, в связи с этим возможно суждения ошибочны.
А так, вообще в Уголовном процессе достаточно широко использовалась протокольная форма привлечения к уголовной ответственности. Ее суть в упрощении рассмотрения уголовных дел, если обвиняемый согласен с вменяемым ему преступлением и признает сам факт совершения преступления. Тогда о преступлении составляется соответствующий протокол в котором излагаются фактические обстоятельства дела, к протоколу прикладываются имеющиеся вещественные доказательства и объяснения свидетелей, протокол подписывается фигурантом с соответствующими его пояснениями и направляется в суд. И только в суде фигуранта признают обвиняемым, а далее соответственно подсудимым и выносят решение. Именно на этой стадии происходит фактические предъявление обвинения государством, а не на стадии предварительного расследования, которой собственно и нет. Как мне видится, данная протокольная форма и является отголоском тех норм процессуального права, которое нашло свое отражении в ряде изучаемых вами документов.
Косвенное подтверждение этому наверняка есть в материалах уголовных дел того периода, ведь уголовные дела во многом рассматривались тройками, с применением ускоренной процедуры расследования, наверняка в целях упрощения процедуры что то опускалось, как формальное, но процессуальную составляющую необходимо было соблюдать. И именно такое упрощение и позволяет с соблюдением норм действующего процессуального права передавать в суды дела, но без предъявления обвинения на стадии следствия.
  |  Поделиться:  
Re: Интересует уголовно-процессуальная практика   #255590  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

Но вот в части наличия/отсутствия предъявления обвинения до суда...

Меня интересует именно изменение обвинения, когда человек предварительно обвинялся и допрашивался, допустим, по антисоветской агитации, а в обвинительном заключении ему довесили терроризм.

Цитата:

более чем существенно.

Странно, ведь в УПК РСФСР от 1960 года была аналогичная статья 154.
  |  Поделиться:  
Re: Интересует уголовно-процессуальная практика   #255596  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

ведь в УПК РСФСР от 1960 года была аналогичная статья 154.

Евгений, если бы вас интересовал УПК 1960 г. тогда вам объяснили бы согласно УПК 60 г.
Вас эе инетересует период

Цитата:

периоду сталинских репрессий

Ищите УПК того времени.

Цитата:

Меня интересует именно изменение обвинения, когда человек предварительно обвинялся и допрашивался, допустим, по антисоветской агитации, а в обвинительном заключении ему довесили терроризм.

тогда и объясняйте по человечески чего вам интересно.
Да и хочу напомнить, что в то время суд сам мог в процессе рассмотрения дела - возбуждать дополнительное производство и выносить решение. Но ту процедуру объяснять не буду, ищите сами.
  |  Поделиться:  
Re: Интересует уголовно-процессуальная практика   #255651  наверх
Дата:   

Цитата:

Вас эе инетересует период
Цитата:
От пользователя: .Евгений

периоду сталинских репрессий

Вы меня не поняли. Я написал следующее: "интересует (...) насколько часто оно встречалось в российской и советской правовых практиках". К периоду сталинских репрессий относились примеры, с которыми я знакомился. Возможно, мне стоило дополнительно объяснить, что ожидаю пояснений по практике подобного в РФ и позднем СССР (1980+, про более раннее время услышать не ожидаю, но также заинтересован).

Цитата:

Евгений, если бы вас интересовал УПК 1960 г. тогда вам объяснили бы согласно УПК 60 г.

Насколько я понял на данный момент, указанное мной явление после 1960 года встретить было затруднительно (хотя и возможно - "Постановление No. 991п99пр"), но в первоначальной редакции УПК 1923 года аналогичной статьи не было. Поэтому сказать, насколько "грубейшим" было это нарушение в то время, сказать затруднительно. С 1961 года оно таковым стало.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода