В доме началась договорная компания с УК,старый договор закончился,теперь предлагают заключить новый. Очень интересно узнать,что будет, если жильцы не станут перезаключать договор на обслуживание!Интерес чисто гипотетический.. УК перестанет обслуживать,т.е.не будет дворников, уборщиц, нас завалят
мусором и прочие "удовольствия" или как? Откажутся от дома и "пойдем мы на все 4 стороны"?! :-)
Нет, не совсем так.
Если сами жильцы не выскажут свои пожелания по поводу способа управления МКД, то за них это сделает администрация МО. Собственно даже и делать ничего не будет, у многих УК уже поделены дома, так что администрация только узаконит управление домом своим постановлением.
Ст.161 ч.4 ЖК РФ - Орган местного самоуправления в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, проводит открытый конкурс по отбору управляющей организации, если в течение года до дня проведения указанного конкурса собственниками помещений в многоквартирном доме не выбран способ
управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано. Открытый конкурс проводится также в случае, если до окончания срока действия договора управления многоквартирным домом, заключенного по результатам открытого конкурса, не выбран способ
управления этим домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано.
Вы не поняли! Пишу еще раз: несколько лет,как выбрали УК,был 5-летний договор на обслуживание,срок действия договора закончился и теперь УК предлагает заключить договор ещё раз! Некоторые из жильцов спорят между собой,что же будет,если люди откажутся заключать такой договор?Зачем он нужен вообще?
Что УК все равно продолжат обслуживание дома. Кто из них прав?
я понял. И написал, что будет если не будет заключен договор на новый срок, всего то навсего.
Спорят жильцы или нет, ну никакой роли не играет. Есть Общее собрание собственников, оно и принимает решение. А
отдельные личности, жильцы, могут высказывать свои мнения, но это только их мнения. Если у Вас в доме нет ТСЖ, не выбрана управляющая компания, ОСС само не заключило ни с кем договор, то у вас только один вариант - получить решение администрации МО. А судя по всему там никто о вашей истории ничего
не знает, иначе уже были бы торги. УК в любом случае будет продолжать управлять домом до тех пор пока либо ее полномочия не узаконятся либо ОСС не выскажет своего мнения о способе управления Домом, третьего не дано.
Не произойдёт абсолютно ничего. Объясню почему:
В соответствии с ч. 6 ст. 162 ЖК РФ При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие
были предусмотрены таким договором.
Управляющая организация, как я понял автора, не заявляет о прекращении договора управления, а предлагает "заключить новый", т.е. по-сути внести некоторые изменения в ранее действовавший договор управления, иначе никакого смысла в проведении кампании нет.
Условия договора управления в соответствии с ч. 1 ст. 162 ЖК РФ утверждаются на ОСС.
Таким образом, если ОСС по утверждению нового договора управления не состоится или собственники проголосуют против заключения нового договора управления, УО продолжит управлять МКД на условиях ранее
действовавшего договора управления.
Управляющая организация прекращает управление домом только в 4-х случаях:
1. Договор управления расторгнут по соглашению сторон.
2. Закончился срок действия договора управления и одна из сторон договора (собственники или УО) заявила о прекращении действующего договора управления.
3. Договор управления досрочно прекращён по инициативе собственников в соответствии с ч. 8 ст. 162 ЖК РФ.
4. Собственники приняли решение об изменении способа управления МКД - создали ТСЖ или решили непосредственно управлять домом.
Хмм....странно! Тогда зачем нужно это "мероприятие",если ничего не изменится? 8( Люди из Совета дома ходят по квартирам и разносят бланки договора,убеждая, что это необходимо сделать. Может тогда - "ну
их"!!!
Хмм....странно! Тогда зачем нужно это "мероприятие",если ничего не изменится?
Я думаю, что управляющая организация таким образом пытается внести в договор управления какие-то изменения. Поскольку инициатива исходит от УО, то изменения,
разумеется нужны ей и выгодны ей. На Вашем месте я бы внимательно сравнил тексты действующего и предлагаемого к заключению договоров.
Цитата: От пользователя: Anna_Vasily
Люди из Совета дома ходят по квартирам и разносят бланки договора,убеждая, что это необходимо сделать. Может
тогда - "ну их"!!!
А вот это - нарушение! Договор управления утверждается на ОСС. И никак иначе! Втихушку в подъездах договоры управления не подписываются. Впрочем, зная подход отечественных судов - потом, если УО докажет, что договоры "подписали в подъезде" более 50% собственников -
всем собственников с такими условиями жить. Вот как раз "ну их!!!" - не нужно. Нужно прямо рассказать всем соседям о нарушении процедуры и поднять скандал. В противном случае может так случиться, что собственники будут сильно удивлены тем, под чем они там подписались.
А вот это - нарушение! Договор управления утверждается на ОСС. И никак иначе!
Я поражаюсь людям,честное слово! Уже несколько раз написала,даже для особо тупых, что договор только на обслуживание,а они опять "снова да ладом"!! Прежде чем
с таким понтом писать,прочитали бы пост внимательно!
А что мешает иметь СД при непосредственном управлении?
Согласен. Я ошибся. При непосредственном управлении должен быть СД. Но, насколько я знаю во всём Екатеринбурге непосредственно управляются всего 2 дома. Крайне маловероятно, что у
автора в доме непосредственное управление.
Если это так, и УО является исполнителем по договору оказания услуг, тогда действуют положения ч. 3 ст. 425 ГК РФ:
Законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по
договору.
Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Но даже при непосредственном управлении в соответствии с пп. 1 и 1.1 ст. 164 ЖК РФ договор оказания услуг заключается по решению
ОСС .
Если вы хотите отказаться от услуг УК, то проведите общее собрание, которым установите волю собственников на подачу заявления о прекращении действия договора, потом на основании этого решения подавайте в УК заявление о прекращении действия договора.
Ну а потом думайте - нужно ли вам
это, сможете ли вы организовать ТСЖ, либо организовать непосредственное управление, выбрать другую УК, будет ли это выгодней и т.д.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)