дак виндицировать имущество может не только собственник
ГК РФ
Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником
Права, предусмотренные статьями 301 - 304
настоящего Кодекса, принадлежат также лицу, хотя и не являющемуся собственником, но владеющему имуществом на праве пожизненного наследуемого владения, хозяйственного ведения, оперативного управления либо по иному основанию, предусмотренному законом или договором. Это лицо имеет право на защиту его
владения также против собственника.
0/0 |
| Поделиться:
Re: Исковое заявление об истребовании из чужого не...
простите мой пробел в знаниях, но разве эти требования можно объединить в одном иске?
а почему нет то? вполне, только есть определенные требования к такому иску, но в принципе вообще можно. Или Вы считаете, что банки истребуют возврат
кредитов по ипотеке иным способом? Другое дело, что прежде чем подавать такой иск следует оценить его возможность и вероятность удовлетворения.
0/0 |
| Поделиться:
Статья 305. Защита прав владельца, не являющегося собственником
Предмет залога ведь остается во владении и пользовании залогодателя. Залог - это право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед
другими кредиторами. Право владения или пользования заложенным имуществом залогодержатель не приобретает, если оно остается у залогодателя.
Цитата: От пользователя: Любимая*
но разве эти требования можно объединить в одном иске?
Кстати да, чо-то я тупанул... автомобиль же по условиям задачи в автоломбард заложен, т.е. типа передан залогодержателю - раз собственник должен был вернуть после ремонта. Значит, виндикация возможна, даже прецеденты есть... :beach:
прочитала и каким образом в этом решении ответ на мой вопрос? :-) Я полагаю, что истец может направить либо иск о взыскании задолженности либо об обращении взыскания
на заложенное имущества. Или я не права?
т.е. типа передан залогодержателю - раз собственник должен был вернуть после ремонта. Значит, виндикация возможна, даже прецеденты есть...
Димыч, вот если б собственник не забрал автомобиль из ломбарда, тогда конечно возможна. Но
собственник забрал, а ломбард отдал, следовательно автомобиль вышел из владения ломбарда на законных основаниях. Должен был вернуть или нет мы не знаем, мы вообще даже не знаем каким образом автомобиль был передан собственнику. Так что пока я не вижу оснований для виндикации. Пока исхожу только из
обстоятельств залога, который как видим не отменен.
0/0 |
| Поделиться:
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)