поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Где написано про документы на регистрацию право собственности недвижимости

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Где написано про документы на регистрацию право со...   #254752  наверх
Автор: 
Дата:   

Уважаемые, добрый день!

Подскажите, пожалуйста, реквизиты нормативного акта (или актов), в которых указан перечень документов для регистрации права собственности на вновь создаваемый объект недвижимости.
Сам перечень я знаю. Но не могу найти, где это закреплено законодательно.
В законе о регистрации недвижимости и сделок в ст. 25 нашла только упоминание акта ввода в эксплуатацию и документов на землю. По госпошлине - тоже понятно, что в НК.
А где написано про все остальное (кадастровый паспорт, технический паспорт и т.д.)

Спасибо!
  |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254757  наверх
Автор: Dimычь 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ната+

А где написано про все остальное (кадастровый паспорт, технический паспорт и т.д.)

Кадастровый паспорт с 1 октября 2013 г. не требуется, пункт 10 ст. 33 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Технический паспорт вообще никогда не требовался.

И т.д. - это что вы имеете в виду? Документы о подтверждении полномочий заявителя? так там набор стандартный, ст. 16 того же закона...
:beach:
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254775  наверх
Автор: Ната+
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Dimычь

Спасибо за ответ!
Я имела ввиду акт ввода в эксплуатацию (это я нашла), разрешение на строительство (у меня практика была, что запрашивали), документы о праве на землю (свидетельство или договор аренды), документы, подтверждающие собственность (договоры с застройщиками, или договор инвестирования, или предварительный договор, акт приема-передачи объекта от строителя к собственнику, справка о полной выплате).
Я не могу найти нормативный акт или акты, где бы это было расписано. Список более-менее понятен только исходя из собственной практики (эпизодической по регистрации), из практики других коллег, из Интернета....

Про кадастровый паспорт уточните, пожалуйста. Сама давно не регистрировала, но вот сейчас контрагент говорит, что не может пока зарегистрировать право собственности на нежилое помещение, потому что "еще нет обмеров БТИ и нет кадастрового паспорта". Эти обстоятельства тогда как препятствуют регистрации?

Спасибо.
  |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254777  наверх
Автор: Нэльсон 
Дата:   

Цитата:

Про кадастровый паспорт уточните, пожалуйста. Сама давно не регистрировала, но вот сейчас контрагент говорит, что не может пока зарегистрировать право
собственности на нежилое помещение, потому что "еще нет обмеров БТИ и нет кадастрового паспорта". Эти обстоятельства тогда как препятствуют регистрации?

Кадастровый паспорт нужен. По результатам обмера БТИ, вам будет выдан технический план на диске. Вот с этим диском вы идете в кадастровую палату и ставите объект недвижимости на кадастровый учет(получаете кадастровый паспорт).
После этого вы пойдете регистрировать право собственности, вот тут не нужно сдавать кадастровый паспорт, главное чтобы он у вас был. Росреестр самостоятельно запросит данные кадастрового паспорта у кадастровой палаты.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254788  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

В одном документе такого единого списка нет, это следует из разных нормативных актов.
А систематизировано все изложено списком на сайте Росреестра в соответствующем разделе.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254794  наверх
Дата:   

Цитата:

Сама давно не регистрировала, но вот сейчас контрагент говорит, что не может пока зарегистрировать право собственности на нежилое помещение, потому что "еще нет обмеров БТИ и нет кадастрового паспорта". Эти обстоятельства тогда как препятствуют регистрации?

Фраза "кадастровый паспорт не нужен" в моем посте подразумевала, что заявителю не нужно сдавать его на регистрацию. Сам по себе-то он, конечно, нужен, но в регистрирующий орган попадает непосредственно из кадастровой палаты.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254796  наверх
Автор: Вишня в шоколаде* 
Дата:   

Цитата:

а если мне нужно после межевания необходимо зарегистрировать зем.участки, то мне в Росреестр не нужно кадастровый паспорт тащить?
  |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254801  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Нэльсон

Спасибо за помощь!

Цитата:
От пользователя: Mar$el

Спасибо. В этом и есть моя проблема. Просто списки я могу найти. Но мне надо нормативное подкрепление. Поэтому и попросила помощи подсказать именно нормативные акты, из которых следует перечень документов.

Я могу работодателю представить перечень документов, но не могу ответить на его вопрос: а где это написано.
  |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254802  наверх
Автор: Pechorin-XXI (Миротворец)
Дата:   

Цитата:

Кадастровый паспорт с 1 октября 2013 г. не требуется

Цитата:

Кадастровый паспорт нужен

Чтобы не вдаваться в тонкости права объясняю логику: если специалисты ни разу не были на объекте, то они не могут внести определенные замеры по объекту. То есть, когда происходит первичная регистрация собственности, то паспорт нужен. А когда это происходит второй-третий-... раз, то смысла в нем нет, так как сведения уже по объекту имеются и действительны 10 лет, если не было никаких изменений.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254850  наверх
Дата:   

Цитата:

Я могу работодателю представить перечень документов, но не могу ответить на его вопрос: а где это написано.

если вы юрист, то сможете ответить, если нет- не пытайтесь, для этого придется строить правильны цепочки из отдельных положений разных нормативных актов.
  |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254858  наверх
Дата:   

Цитата:

Эти обстоятельства тогда как препятствуют регистрации?

Объект недвижимости (вновь созданный) становится объектом гражданских правоотношений только после того, как он индивидуализирован.
Только посредством кадастрового учета он индивидуализируется для гос. регистрации, никак иначе. В законе о кадастре недвижимости про это есть.

Цитата:

Сам по себе-то он, конечно, нужен, но в регистрирующий орган попадает непосредственно из кадастровой палаты.

Нет, не так.
Если объект стоит на кадастровом учете- то ваши рассуждения верны. Добавлю только, что запрос из Росреестра в кадастр ( несмотря на их объединение под одной вывеской), затем ответная бумажка в реестр остановит процесс регистрации месяца на полтора. Поэтому лучше заранее получить и сдавать в Росреестр.
Но если объект не стоит на КУ, то сам он туда не встанет автоматом, и нужно приостанавливаться и совершать действия, о которых пишет

Цитата:

Цитата:
От пользователя: Любимая*

а если мне нужно после межевания необходимо зарегистрировать зем.участки, то мне в Росреестр не нужно кадастровый паспорт тащить?

вы как всегда в телеграфной манере. ;-) Ответ на ваш вопрос: мейби да, мейби ноу.

Цитата:
От пользователя: Pechorin-XXI (Миротворец)

сведения уже по объекту имеются и действительны 10 лет

где ты нашел ограничения в 10 лет? Их нет.
Если кадастровый паспорт однажды предоставлялся - он хранится в деле объекта в Рег. палате. Поэтому повторного его предоставления не требуется.
Если право возникло раньше Рег. палаты, то кадастровый требуется.
Еще сейчас есть одна фишка. Когда БТИ передавали свою базу в кадастр, по дороге часть объектов потерялась. Поэтому сейчас возможны варианты, когда на руках св-во о праве, а объекта в базе кадастрового учета нет.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254860  наверх
Дата:   

Цитата:

1.2. Не допускается осуществление государственной регистрации права на объект недвижимого имущества, который не считается учтенным в соответствии с Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости", за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.

ст.20 122-ФЗ
  |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254862  наверх
Дата:   

Цитата:

А когда это происходит второй-третий-... раз, то смысла в нем нет, так как сведения уже по объекту имеются и действительны 10 лет, если не было никаких изменений.

Этот порядок уже лет 8 действует... в начале нулевых - да, на каждый переход права требовалось техинформацию получать в БТИ. Потом эту обязаловку отменили. Смысл же последних изменений как раз состоит в том, что непосредственно заявитель может не сдавать кадастровый на первичную регистрацию - регистрирующий орган сам запрашивает сведения где надо...

Цитата:

Но если объект не стоит на КУ, то сам он туда не встанет автоматом, и нужно приостанавливаться и совершать действия, о которых пишет

Я где-то писал, что не нужно объект ставить на учет, если он там не стоит? у автора был вопрос про документы на регистрацию вроде как, а не на кадастровый учет...
:beach:
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254863  наверх
Автор: Тeмза 
Дата:   

Цитата:

по дороге часть объектов потерялась. Поэтому сейчас возможны варианты, когда на руках св-во о праве, а объекта в базе кадастрового учета нет

Либо в ФРС одна площадь, а в Кадастре другая
  |  Поделиться:  
Re: Где написано про документы на регистрацию прав...   #254866  наверх
Дата:   

Цитата:

Спасибо за помощь! Почитаю. Вот про этот закон я вообще забыла.

Цитата:

Спасибо.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода