Ситуация такая.
Есть 3-х комнатная квартира в которой жили мои папа с мамой и сестрой. Сестра старшая и давно выписана из квартиры. В 2001-м году получена бумага, согласно которой у меня и папы с мамой по 1/3 квартиры. В марте 2008 папа умер и в октябре того же года у нотариуса составили
бумагу, согласно которой у мамы 2\3 квартиры и у меня 1\3. Желаю маме долгих лет жизни ! Но вот в дальнейшем сестра моя сможет претендовать на эти доли? В последней бумаге указано, что она отказывается от свое доли в пользу мамы. Потом ведь наследниками будем считаться мы с сестрой или я один? Чего
то никак понять не могу... В инете роюсь,но однозначного ответа нет нигде.
8(
дети, супруг, родители- наследники первой очереди.
Стало быть вы- оба- дети, имеете равные права на 2/3 доли в праве.
Естественно, если мама не оставит
завещания.
Ситуация такая.
Есть 3-х комнатная квартира в которой жили мои папа с мамой и сестрой. Сестра старшая и давно выписана из квартиры. В 2001-м году получена бумага, согласно которой у меня и папы с мамой по 1/3 квартиры. В марте 2008 папа умер и
в октябре того же года у нотариуса составили
бумагу, согласно которой у мамы 2\3 квартиры и у меня 1\3. Желаю маме долгих лет жизни ! Но вот в дальнейшем сестра моя сможет претендовать на эти доли? В последней бумаге указано, что она отказывается от свое доли в пользу мамы. Потом ведь
наследниками будем считаться мы с сестрой или я один? Чего
то никак понять не могу... В инете роюсь,но однозначного ответа нет нигде.
Вы с сестрой сможете претендовать на мамины 2/3 в равных долях. Но если ваша мама оставит завещание 2/3 квартиры в пользу вас, то сестра
ничего не получит.
Она согласна составить дарственную на меня на эти 2/3. С чего начинать?
Очень ВАЖНЫЙ момент! После подписания договора дарения(дарственной) вы уже сейчас становитесь полным собственником квартиры. Ваша мама утратит право собственности
на эту квартиру.
Тогда как если ваша мама оставит завещание в пользу вас, то она остается собственником 2/3 квартиры. После ее смерти вы по завещанию оформите 2/3 на себя, сестра не сможет вам помешать.
Вашей маме сколько лет?
Спасибо за ответы
А с чего начинать то?
Какие доки и т.д надо?
Чтоб не засорять форум можете в (ЛС) ответить
Спасибо
Если у Вас сейчас все с документами в порядке, есть свидетельство о праве собственности и
документ-основание, на основании которого выдано свидетельство(в вашем случае, я так понимаю это свидетельство о праве на наследство, выданное нотариусом). Тогда вам необходимо составить договор дарения, подписать его и записаться на сдачу документов в Росреестр или МФЦ.
Забейте на завещание. Его можно отменить, изменить, оспорить, не получить всю часть наследства и т.д. Всё это с небольшой вероятность, но ну их нафиг эти риски.
Если вы не собираетесь выселять маму на улицу, делайте
сейчас дарение, извините за прямоту, пока она соображает и ходит сама.
Идти в раздел
◾Государственная регистрация договора купли-продажи, мены, дарения, ренты (пожизненного содержания с
иждивением) жилого помещения и права на жилое помещение, возникающего на основании такого договора
Вот изначально нужно задавать больше данных в условие задачи. Не видя документов сложно рекомендовать. Выясняется что сестра пенсионер.
Тогда ваш вариант – договор дарения.
Мы со своим завещанием утерлись и судились больше 3 лет, с той, что судились- рассорились навсегда, потом по суду получили меньше, т. к противная сторона смогла судье денег занести, потом год делили. Ужасно... даже вспоминать больше.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)