Добрый день!
Хочу купить квартиру в новостройке. Владелец квартиры еще не оформил на нее права собственности, но все документы к регистрации готовы. Предлагаеться следующая схема: одновременная регистрация в рег.палате договора владельца квартиры (договора долевого участия) и одновременна
передача прав покупателю. Возможно ли такое, и как это должно быть отражено в договоре купле-продажи? Спасибо.
Добрый день!
Хочу купить квартиру в новостройке. Владелец квартиры еще не оформил на нее права собственности, но все документы к регистрации готовы. Предлагаеться следующая схема: одновременная регистрация в рег.палате договора владельца
квартиры (договора долевого участия) и одновременна
передача прав покупателю. Возможно ли такое, и как это должно быть отражено в договоре купле-продажи? Спасибо.
Не знаю возможно ли такое.
Почему продавец не хочет зарегистрировать право на себя(если все документы
готовы), а потом по обычному договору купли-продажи продать вам?
одновременная регистрация в рег.палате договора владельца квартиры (договора долевого участия) и одновременна передача прав покупателю.
это как? :-D вы имеет в виду регистрация права собственности на продавца квартиры и одновременно
регистрация перехода права собственности на вас? Договор долевого участия в регпалате уже должен быть давно зарегистрирован.
Сэкономить 18 дней и лишний раз в рег.палату не ходить
Цитата: От пользователя: Любимая*
Именно так . А кто должен был зарегистрировать договор долевого участия? Дольщик - дак вот он и
регистрирует, застройщик этим не занимаеться. Подписал акт приемки квартиры и все иди регистрируй.
Погодите, договор долевого участия регистрируется дольщиком, когда дом еще находится в стадии строительства.
Акты приемки, когда дом уже построен.
У Вас там что?
Скорее всего , ДДУ у автора темы - договор -основание, уже зарегенный тем, у кого автор собирается приобрести объект. Если есть акт приемки, КП, документ, подтвержающий полную оплату по ДДУ, можно одновременно
регить право и переход права. Были подобные сделки пару лет назад, только основанием служили справки о полной оплате за квартиру в ЖСК. Не вижу разницы.
Аналог. Свидетельство о праве на наследство необязательно регистрировать в Росреестре, продажа возможна без регистрации права
наследником. Точнее, регистрация права и переход права происходит одновременно, если нашелся покупатель на наследственное им-во. и поданы документы на регистрацию. Чем предполагаемая сделка отлична от моего примера?
Договор долевого участия сдается на регистрацию дольщиком и застройщиком, регистрируется 5 дней.
Затем, если вы хотите купить по купле-продаже, первому дольщику нужно принять кв=ру по акту, зарегистрировать свое право, а после продавать вам. Вот любые две сделки можно подавать одновременно,
три разом- на мой взгляд, перебор.
Можно вклинить уступку прав по ДДУ между первым и вторым походом в росреестр, тогда уведомить застройщика и принять кв-ру от застройщика должны вы.
Но самый простой вариант- договориться с застройщиком о том, чтобы ДДУ переделали на вас, и тогда вы были
бы первым собственником. При этом продавец экономит на налогах.
Чем предполагаемая сделка отлична от моего примера?
Отлична тем, что продавец-наследник приобрел право собственности на квартиру не из сделки, а в результате универсального правопреемства (наследования) - см. п. 1 ст. 129 ГК
РФ.
Соответственно собственником стал не после регистрации права, а после вступления в наследство вне зависимости от регистрации права в Росреестре.
Цитата: От пользователя: Корса
Не вижу разницы.
Разница в том, что право собственности у члена ЖСК
возникает не после регистрации ПС в Роснедвижимости, а после полного внесения своего паевого взноса за квартиру (п.4ст.218 ГК РФ).
см. также: п. 11 постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 от 29 апреля 2010 г. "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при разрешении
споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
Кстати, с 2014 года договоры долевого участия регистрируют только при наличии у застройщика страхования ответственности. Так что не факт, что первую сделку зарегистрируют. Поэтому я бы шла последовательно, а не параллельно.
Можно вклинить уступку прав по ДДУ между первым и вторым походом в росреестр, тогда уведомить застройщика и принять кв-ру от застройщика должны вы.
Уступку уже не вклинить. Дом сдан. Квартира принята по акту, готов полный пакет для
регистрации: акт приемки, кадастровый паспорт, документ, подтверждающий полную оплату по ДДУ. А был ли зарегистрирован ДДУ застройщиком и дольщиком не могу сказать. Договор видела и кроме подписи дольщика и застройщика отметок больше ни каких нет.
Спасибо за ответы.
Я так поняла что
схема предлагаемая продавцом возможна. И в договоре ДПК основанием права продавца на квартиру будет ДДУ и акт приемки.
А был ли зарегистрирован ДДУ застройщиком и дольщиком не могу сказать. Договор видела и кроме подписи дольщика и застройщика отметок больше ни каких нет.
8(
дак он вроде как без госрегистрации недействителен, коллеги, что скажите?
дак он вроде как без госрегистрации недействителен,
точно. Должен быть штампик на нем о регистрации. Обычно с обратной стороны последней страницы.
Если договор не зарегистрирован, то может быть ситуация, когда есть другой договор
ДУ на эту же квартиру, и он зарегистрирован. Поэтому точно торопиться не стоит.
Автор, что-то мутная история, если честно. Рекомендую вам не торопиться, пройти поступательно все этапы регитсрации, ибо 18 дней не такой большой период времени, а проблем может быть много. Для подстраховки
заключите с продавцом предварительный договор купли-продажи, чтобы быть уверенной, что квартиру не продадут другому покупателю.
В решении данного вопроса есть много тонких нюансов, которые в обязательном порядке нужно выполнить прежде, чем заниматься продажей данного объекта. Автору темы - пишите в личку - будем общаться.
В решении данного вопроса есть много тонких нюансов, которые в обязательном порядке нужно выполнить прежде, чем заниматься продажей данного объекта. Автору темы - пишите в личку - будем общаться.
бла-бла-бла здесь многие умеют.
Цитата: От пользователя: Любимая*
с теми, которые не застраховали свою отвественность
те будут сначала страховать ее, а только после сдавать на регистрацию ДДУ.
Иначе им не зарегистрируют.
А кто уже зарегистрировал ДДУ- тот молодец, и ему не надо
страховаться.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)