поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Сложная ситуация с заочным голосованием жильцов дома

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Сложная ситуация с заочным голосованием жильцов до...   #248469  наверх
Автор: 
Дата:   

У нас в доме проводят заочное голосование,необходимое для решения очень важных вопросов. Для этого нужно указать номер документа, подтверждающего право собственности. И вот тут-то начались проблемы с некоторыми собственниками жилья. Они категорически отказываются это делать,ссылаясь на то, что это конфеденциальная информация. Ну,тупик просто! Без этой информации протокол не действителен и УК не принимают такие протоколы, а жильцы отказываются сообщать информацию. Как быть? Целый день я просидела в Инете,искала что-нибудь на эту тему,но требуемой информации не нашла,к сожалению. Если кто-то знает, подскажите:
1. Обязаны ли собственники предоставлять такую информацию в УК для голосования?
2.Есть ли четкие сроки предоставления Свидетельства о регистрации права на жильё в ЕРЦ или УК?
Как решить эту проблему?Помогите,плиз
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248480  наверх
Автор: Tam2001 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Svetlana P.

И вот тут-то начались проблемы с некоторыми собственниками жилья. Они категорически отказываются это делать,ссылаясь на то, что это конфеденциальная информация.

Закажите выписку из ЕГРП на объект (квартиру), эта информация носит открытый характер и предоставляется любым лицам. Единственно, что придется госпошлину заплатить, зато это будет самая актуальная информация о собственниках. Единственный минус - если права на квартиру оформлены до 2000 года , то тогда информацию можно получить только в БТИ...
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248495  наверх
Автор: horoshik 
Дата:   

а в выписках из ЕГРП нет серии и номера Свидетельства о регистрации права. Зато есть дата и номер записи о регистрации.
Очень удобно и недорого пользоваться сервисом Запрос к информационному ресурсу.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248497  наверх
Автор: Docker   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

1. Обязаны ли собственники предоставлять такую информацию в УК для голосования?

Собственники вообще ничего кроме протокола ОСС не обязаны в УК представлять.

Цитата:

и УК не принимают

Они кто такие чтобы что-то там что-то принимать или не принимать по ОСС? Не согласны с протоколом - пускай идут в суд (а Вы посмотрите как это у них получится :-D )
8/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248499  наверх
Автор: А_V_А 
Дата:   

Цитата:

УК не принимают такие протоколы

обойдутся
в протоколе номера свидетельств не пишутся
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248503  наверх
Автор: Svetlana P.
Дата:   

Цитата:
От пользователя: АлексВА

обойдутся
в протоколе номера свидетельств не пишутся

Вы не правы,в протоколе должен быть указан номер и дата выдачи свидетельства о регистрации права,ст.47 ЖК, даже еще и номер паспорта. У нас хоть паспорта нет, слава Богу! А как же понять,что это именно Иванов Иван Иванович проголосовал за решение общего собрания.Например, там может идти речь о расходовании миллиона рублей на ремонт,либо что-то другое, весьма важное для жителей всего дома. Без этого Домовой комитет может "нарисовать" любое решение,так по вашему?!
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248504  наверх
Автор: А_V_А 
Дата:   

Цитата:

Без этого Домовой комитет

разговор про ОСС был :cool:

Цитата:

Вы не правы,

да ну
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248507  наверх
Дата:   

Цитата:

в протоколе должен быть указан номер и дата выдачи свидетельства о регистрации права,ст.47 ЖК, даже еще и номер паспорта.

Не в протоколе, а в письменном решении.

Цитата:

А как же понять,что это именно Иванов Иван Иванович проголосовал за решение общего собрания.

А кому и что понимать нужно? В гражданском обороте презюмируется добросовестность, и пока не доказано в суде обратное - подпись действительна. Вот если кто оспорит протокол - тогда понадобится решения в суд нести письменные. И то не факт, что суду будет очень интересно в этом ворохе бумаг рыться. Члены счётной комиссии кивнут, что правильно посчитали и проверили дважды цифры - И ву-а-ля!

Цитата:

Домовой комитет может "нарисовать" любое решение,так по вашему?!

Практически да. Так и есть. И этих людей - по хорошему и осуждать не за что. Люди эти активные и хотят изменить свою жизнь к лучшему. Но при этом есть масса инертных равнодушных собственников-соседей, которым даже лень галочки поставить и подпись, и ещё глупцы, которые трясутся за свои никому не нужные персональные данные. А тут чтобы ремонт сделать нужно 2/3 от общего числа голосов. И вот встаёт вопрос: Что выбрать? Или нарисовать за маргинала-алкаша его письменное решение или из-за этакого урода лишить всех детей во дворе детской площадки. И неизвестно, что СД выберет. И лично я бы выбрал нарисовать... Но лично у меня в доме, слава богу, все голосуют (кроме МО г. Екатеринбург) и все голосуют так как нужно, чтобы развиваться и менять серую обыденность существования.
6/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248508  наверх
Автор: Mar$el 
Дата:   

Вы где в ЖК увидели слова: паспортные данные и номер свидетельства? В ЖК написано " сведения о собственнике" и " сведения о документе". Какие именно сведения - не указано. У меня в практике судебной было, что только фио и название " свидетельство о праве" нормально проходили.
  |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248511  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mar$el

только фио и название " свидетельство о праве" нормально проходили.

Вообще-то желательно ещё площадь, находящуюся в собственности указать. А то имеем:
Квартира №5 Колесников И.А. свидетельство
Квартира №5 Колесников А.И. свидетельство
Квартира №5 Колесников О.Н. свидетельство
Квартира №5 Колесникова Е.А. свидетельство

А на деле у Колесникова И.А. 90% от площади квартиры в собственности. В суде ведь могут задать вопрос: "Как считали?" и хорошо будет, если реестр собственников будет под рукой. Но ведь могут ещё сведения из Росреестра запросить... И вот у меня на практике, между прочим, было, что сведения Росреестра, направленные в суд по судебному запросу были неверные. Собственник уже год как сменился, а данных в Росреестре нет. Суд убедил только оригинал свидетельства о праве собственности.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248514  наверх
Дата:   

а письменные решения надо хранить или можно сразу уничтожить после подведения итогов собрания? я на собрании по двум вопросам голосовал против, а в протоколе написали "против - 0,00%". Неприятно.
  |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248515  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: horoshik

а письменные решения надо хранить или можно сразу уничтожить после подведения итогов собрания? я на собрании по двум вопросам голосовал против, а в протоколе написали "против - 0,00%". Неприятно.

Я храню полгода с момента обнародования протокола - больше нет смысла, поскольку:

ч.6 ст.46 ЖК РФ Собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд В ТЕЧЕНИЕ ШЕСТИ МЕСЯЦЕВ со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. Суд с учетом всех обстоятельств дела вправе оставить в силе обжалуемое решение, если голосование указанного собственника не могло повлиять на результаты голосования, допущенные нарушения не являются существенными и принятое решение не повлекло за собой причинение убытков указанному собственнику.
  |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248517  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Docker

Вообще-то желательно

кому желательно? :lol:
а если я напишу данные о площади неверно?
надо- тратьте деньги на росреестр.
проще есть варианты- техпаспорт дома получить, к примеру. ;-)

[Сообщение изменено пользователем 28.11.2013 01:30]
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248518  наверх
Дата:   

Цитата:

кому желательно?

Инициатору ОСС. Ведь в случае чего - ему в суд идти. В самый первый бланк ОСС я просил собственников самостоятельно вписать данные документа о праве собственности и приложить копию документа. Причём, УКашка в том далёком 2008-м году на мою просьбу представить реестр для проведения собрания отписалась что, мол раз я инициатор ОСС, то это моя забота подготовить реестр проголосовавших и провести подсчёт голосов.

Цитата:

проще есть варианты- техпаспорт дома получить, к примеру.

Ну-ну... И будет 0,5-1% "гулять". Вообще, я только к 3-му ОСС собрал копии свидетельств от всех собственников и только тогда мы окончательно установили точную общую площадь помещений в доме - 2509,7 кв. метра. А по техпаспорту 2487,4! А по данным бывшей УК 2527,4!
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248523  наверх
Автор: М@шуля Апельсиновна
Дата:   

Цитата:

Очень удобно и недорого пользоваться сервисом Запрос к информационному ресурсу

Это где? Мне кажется, раньше на сайте Росреестра было можно бесплатно найти по адресу, кто собственник, а сейчас не получается, только если справку заказывать, выписку из ЕГРП, а это 500 р. за одну квартиру чтоли платить? это чтоли недорого
  |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248525  наверх
Дата:   

Цитата:

только тогда мы окончательно установили точную общую площадь помещений в доме - 2509,7 кв. метра. А по техпаспорту 2487,4! А по данным бывшей УК 2527,4!

вам повезло, что у вас в ТП площадь не больше, чем по вашим бамажейкам.
У меня в одном процессе было, что кворум на грани, и по ТП больше площадь, чем по свидетельствам. Рухнул наш " рееестр собственников" в ту же минуту.
Автору. На будущее. В повестку дня собрания внесите вопрос о месте храниения решений и протоколов, сделайте у председателя Совета.
В УК несите только копию протокола, для исполнения.
Если дойдет до суда- решения без персональных данных паспорта и свидетельств прекрасно проходят. Удачи!
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248533  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: М@шуля Апельсиновна

Это где?

https://rosreestr.ru/wps/portal/cc_ib_dostup_ir?pa...
Есть тариф. 2000 за 1000 выписок. Разумеется в электронном виде. Как правило, присылают в течение суток.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248534  наверх
Дата:   

Цитата:

Вообще-то желательно ещё площадь, находящуюся в собственности указать.

Конечно, такая графа тоже есть в протоколе! А как же без этой информации считать квадратные метры? Просто я же конкретно говорила про документы, подтверждающие право собственности.

Цитата:

Вы где в ЖК увидели слова: паспортные данные и номер свидетельства? В ЖК написано " сведения о собственнике" и " сведения о документе

Образец этого протокола есть в Интернете. А какой еще документа может подтвердить Ваше право собственности и Вашу личность,кроме свидетельства и паспорта?

Цитата:

Есть тариф. 2000 за 1000 выписок. Разумеется в электронном виде. Как правило, присылают в течение суток.

Зачем нам это надо? Мы работаем бесплатно,т.е. даром :-D поэтому и платить за какие-либо сторонние документы мы не собираемся. Всё должно быть честно,я так считаю.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248536  наверх
Дата:   

Цитата:

Мы работаем бесплатно,т.е. даром поэтому и платить за какие-либо сторонние документы мы не собираемся. Всё должно быть честно,я так считаю.

Если бесплатно, то, как вам уже сказали, можно сходить в ук и ознакомиться данными техпаспорта дома (выписать площади квартир) и общую полезную площадь дома.
Альтернативный вариант - довериться людям. Но они часто ошибаются. Некоторые скрывают данные о собственнике (собственниках). Некоторые неверно указывают площадь.
Стремитесь к результату с запасом прочности в 5-10%)
  |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248537  наверх
Дата:   

Цитата:

можно сходить в ук и ознакомиться данными техпаспорта дома (выписать площади квартир) и общую полезную площадь дома.

У нас техпаспорт дома на руках. Не в этом же проблема!
  |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248552  наверх
Дата:   

Цитата:

У меня в одном процессе было, что кворум на грани, и по ТП больше площадь, чем по свидетельствам.

Считаете, что ТП имеет больший вес чем свидетельства? Я вот, как раз, считаю наоборот. При расхождениях данных приоритет необходимо отдавать данным свидетельств, а не техпаспорта, который, например, по моему дому аж от 1986 года. Что там говорить, если даже по моей квартире за последние 25 лет есть данные 3-х замеров, проведённых БТИ, и площадь "гуляет" от 71,9 до 73,6 квадратов? В любом случае, если указано в свидетельстве такая-то площадь, значит и в собственности столько же.
В моём доме всего 28 квартир + 3 нежилых. Копии свидетельств есть сейчас по каждому помещению, причём по 90% помещений нотариально заверенные. Всё храню в специальной папочке для ОСС.

Цитата:

Рухнул наш " рееестр собственников" в ту же минуту.

Я же говорю. У меня в суде была обратная ситуация. По данным Росреестра помещение принадлежит муниципалитету, а по факту оно было уже год как приватизировано. Суд начал данными Росреестра давить и говорить, что "нет такого собственника". Пришлось откладываться и собственника в суд вести с оригиналом свидетельства. Вот и получилось, что мой реестр собственников оказался даже точнее чем от Росреестра.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248554  наверх
Дата:   

Цитата:

только если справку заказывать, выписку из ЕГРП, а это 500 р. за одну квартиру чтоли платить? это чтоли недорого

Конечно дорого (хотя то ли 150, то ли 200 рублей стоило на моей памяти, сейчас может подняли...)
Есть другой вариант, особенно, если квартир в доме много - больше сотни. Правда, время займёт. Нужно посудиться собственникам между собой... Можете даже с членом семьи, если общая долевая собственность на квартиру.
Ну, якобы было ОСС и кто-то из собственников оспаривает результаты подсчёта голосов. Ходатайствовать перед судом о запросе данных о собственниках в Росреестре. Правда, суд может предложить стороне данные запросить самостоятельно, но, скорее всего удовлетворит ходатайство. Получите в дело том, два или больше (в зависимости от числа квартир) с самыми последними данными. Но их, разумеется, придётся актуализировать каждый раз, как собственники меняются. Даже в моём небольшом доме за последние 3 года 5 собственников сменилось: Один умер, другие купили/продали, третьи развелись, четвёртый вышел замуж и сменил фамилию, пятый приватизировал квартиру.
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248557  наверх
Автор: М@шуля Апельсиновна
Дата:   

Цитата:

При расхождениях данных приоритет необходимо отдавать данным свидетельств, а не техпаспорта

Я так понимаю, по тем квартирам, которые участвовали в голосовании, принимаем в расчет площадь квартир, указанную в свидетельствах о праве собственности.
А по тем, кто не участвовал- принимаем в расчет площади по Техпаспорту дома, и таким образом выведем общую площадь помещений для оценки кворума и правомочности принятия решений
  |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248558  наверх
Дата:   

Цитата:

Цитата:

На самом деле по площадям- надо по ситуации конкретной смотреть, не может быть одной правды в этом месте. И от даты- какой из документов новее. Если вы посмотрите по базам судебной практики- техпаспорт в приоритете, кворум по нему считают.
У нас, например, было дело, когда площадь помещений менялась- новый дом, сдача под чистовую, свободная планировка, ремонт с гипсокартоном и колоннами- площадь уменьшилась, кто-то лоджию присоединил- плюс 18 метров, нежилые делились-объединялись. А когда квартиры по 100- 200 метров, это заметные цифры.
Все же возвращаясь к стартовому вопросу- заставить собственника представить копию правоустанавливающего документа нельзя.
  |  Поделиться:  
Re: Сложная ситуация с заочным голосованием жильцо...   #248559  наверх
Дата:   

Цитата:

Все же возвращаясь к стартовому вопросу- заставить собственника представить копию правоустанавливающего документа нельзя.

Ну,вот,приехали!!! По кругу ходим? Досадно....Обязаны собственники квартир предоставлять сведения о документе,подтверждающем его право собственности!! Но нашим гражданам "по-барабану" все законы,они не для них писаны!!И вот тут хоть "кол на их голове теши"!!!
0/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода