|
Семейные суды: возмещение денег за ремонт
 |
Семейные суды: возмещение денег за ремонт
|
|
наверх
|
Автор: Kukuevo
Дата: 2 ноября 2013 21:48
Здравствуйте! Очень прошу помочь...
Имеется отец-алкоголик, имеющий в собственности двухкомнатную квартиру и одну треть в однокомнатной.
Будучи в здравом уме, 4 года назад разрешил своей дочери заселится в эту квартиру с мужем(никаких документов не подписывая,
разрешил на словах).
К слову сказать до этого дочь 5,5 лет ухаживала за старой лежачей бабушкой. Но вот волею судеб не успели получить эту квартиру по завещанию( горе-алкоголик подсуетился заблаговременно и получил дарственную на квартиру). О том, что будет в последствии выселять ничего не сказал. Наоборот, сказал, что
дочь с мужем могут жить тут всегда.
Дочь с мужем сделали в квартире ремонт, поменяли окна, двери, пол. Вообщем очень серьезно вложились. На некоторые вложения имеются чеки и договора.
Родилась девочка. В квартиру конечно не дал прописать, но имеется карточка в детской больнице и ребенка
в этой больнице знают.
Сейчас у этого товарища произошел сдвиг по фазе и он, будучи пьяным, заваливается и начинает требовать освобождать квартиру(сегодня перед этим успел спереть бутылку водки)
В случае суда планируется подать встречный иск с требованием возместить стоимость проделанных
в квартире ремонтных работ.
Уважаемые Гуру, можете сказать, имеет ли смысл подавать такой встречный иск о возмещении средств, потраченных на ремонт квартиры? Есть ли шансы забрать какие-либо деньги с этого горе-алкоголика?
Ну и я так понимаю, шансы нашего выселения в случае суда 100%... |
1/1 |
| Поделиться:
|
Re: Семейные суды: возмещение денег за ремонт
|
|
наверх
|
Автор: ЯВлади (О пользователе)
Дата: 2 ноября 2013 22:31
Цитата: От пользователя: Kukuevo
имеет ли смысл подавать такой встречный иск о возмещении средств
|
имеет
Цитата: От пользователя: Kukuevo
Есть ли шансы забрать какие-либо деньги с этого горе-алкоголика?
|
вот это вряд ли, даже при
имеющемся решении суда в вашу пользу. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: |nfinity (О пользователе)
Дата: 2 ноября 2013 22:48
Цитата: От пользователя: ЯВлади
имеет
|
и на каком основании? |
0/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 2 ноября 2013 22:51
Цитата: От пользователя: |nfinity
и на каком основании?
|
подумай, оснований даже на вскидку минимум 2.
затраты на содержание и улучшение(неотделимое) имущества, принадлежащего собственнику - иначе действия в интересах третьего лица, с которым это лицо согласилось.
Ну или неосновательное обогащение третьего лица. |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 2 ноября 2013 23:00
Ну или неосновательное обогащение третьего лица.
|
теоретически -да. Но - надо же доказать что это ИХ затраты. А на чеках и прочем подобных реквизитов - что платил именно истец - нету. Да, чеки. Да, куплены обои и ламинат (условно). И?
А кто сказал что эти ламинат и обои поклеены именно в этой квартире? И именно на эту сумму (ну может половина ушла в другую квартиру?) Сметы же нет
затраты на содержание и улучшение(неотделимое) имущества, принадлежащего собственнику -
иначе действия в интересах третьего лица, с которым это лицо согласилось.
|
я туплю после отпуска жестко, я знаю
но вроде как статьи такой нет
По аналогии с арендой? Да, но в принципе возникнут те же вопросы что и в п.1 |
2/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Jackal75 (О пользователе)
Дата: 2 ноября 2013 23:08
но вроде как статьи такой нет
|
Видимо имеется в виду глава 50 ГК. |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 2 ноября 2013 23:13
Цитата: От пользователя: Jackal75
Видимо имеется в виду глава 50 ГК.
|
похоже. Но меня терзают сомнения насчет доказуемости вышеуказанного. И как водится - меня глючит с бременем доказывания. По логике вроде как автор ссылается на то, что он сделал ремонт в Н-ных объемах
- и он должен это будет доказать. Но терзают меня смутные что суд может развернуть все и так, что ответчику придется доказывать, что ремонта у него не было / был не на ту сумму /..... |
1/1 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Автор: Kukuevo
Дата: 2 ноября 2013 23:41
Но - надо же доказать что это ИХ затраты. А на чеках и прочем подобных реквизитов - что платил именно истец - нету.
|
Установка окон-в договоре явно прописан заказчик и адрес установке. Тоже с установкой дверей |
1/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 2 ноября 2013 23:44
меня глючит с бременем доказывания.
|
бремя доказывания лежит на сторонах. Вопрос был в другом: имеет ли смысл обращение в суд. Я и ответил - имеет. Вопрос то вроде как о доказывании не стоял.
Именно потому я и предложил 2
возможных основания, ты предложила вроде как аналогичный третий - видимо ст. 623, но тут по аренде следует доказывать, что аренда была, а там в аренде еще и бремя содержания арендованного имущества. Доказывание еще хуже чем предложенные мною варианты и менее выгодные в плане взыскания.
Но - надо же доказать что это ИХ затраты. А на чеках и прочем подобных реквизитов - что платил именно истец - нету. Да, чеки. Да, куплены обои и ламинат (условно). И? А кто сказал что эти ламинат и обои поклеены именно в этой квартире? И именно на
эту сумму (ну может половина ушла в другую квартиру?) Сметы же нет
|
это ты сама догадалась что нет смет, нет договора на СМР? или там еще что то? |
0/0 |
| Поделиться:
|
|
|
наверх
|
Дата: 2 ноября 2013 23:54
бремя доказывания лежит на сторонах.
|
я понимаю. Но я пару раз сталкивалась уже с тем, что истец заявляет "было" - а ответчик корячится, доказывая "не было". Вот, разминая мозг, я и пытаюсь понять как будет в данном случае. И не
получится ли так, что любой Вася может придти и сказать "я у вас ремонт делал, манибэк"
имеет ли смысл обращение в суд. Я и ответил - имеет. Вопрос то вроде как о доказывании не стоял.
|
ну а как сказать имеет ли смысл
обращаться в суд, не заглянув в аспект "что и кому придется доказывать?"
Плюс как я поняла из темы на ОАКе, вселился автор в ту квартиру, в которой у отца только 1/3, а еще по 1/3 у тещи автора и жены автора. Так что тут тоже ..."возможны варианты".
ты предложила вроде как аналогичный третий - видимо ст. 623
|
нет, я просто не поняла откуда ты взял основание (потом уже подсказали что гл.50) и подумала что по аналогии с арендой. Тут не аренда, тут найм.
это ты сама догадалась что нет смет, нет договора на СМР? или там еще что то?
|
предположила. У нас же ремонт "бытовой" редко делают со сметой и расходом материалов, да оценкой всего а ля подряд. Прикинули да пошли в магазин:-) |
0/0 |
| Поделиться:
|
 |
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)
|
|
 |
|