поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Общество > Правовые вопросы  

Семейные суды: возмещение денег за ремонт

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Семейные суды: возмещение денег за ремонт   #246219  наверх
Автор: Kukuevo
Дата:    2 ноября 2013 21:48

Здравствуйте! Очень прошу помочь...
Имеется отец-алкоголик, имеющий в собственности двухкомнатную квартиру и одну треть в однокомнатной.
Будучи в здравом уме, 4 года назад разрешил своей дочери заселится в эту квартиру с мужем(никаких документов не подписывая,
разрешил на словах). К слову сказать до этого дочь 5,5 лет ухаживала за старой лежачей бабушкой. Но вот волею судеб не успели получить эту квартиру по завещанию( горе-алкоголик подсуетился заблаговременно и получил дарственную на квартиру). О том, что будет в последствии выселять ничего не сказал. Наоборот, сказал, что дочь с мужем могут жить тут всегда.
Дочь с мужем сделали в квартире ремонт, поменяли окна, двери, пол. Вообщем очень серьезно вложились. На некоторые вложения имеются чеки и договора.
Родилась девочка. В квартиру конечно не дал прописать, но имеется карточка в детской больнице и ребенка в этой больнице знают.
Сейчас у этого товарища произошел сдвиг по фазе и он, будучи пьяным, заваливается и начинает требовать освобождать квартиру(сегодня перед этим успел спереть бутылку водки)
В случае суда планируется подать встречный иск с требованием возместить стоимость проделанных в квартире ремонтных работ.
Уважаемые Гуру, можете сказать, имеет ли смысл подавать такой встречный иск о возмещении средств, потраченных на ремонт квартиры? Есть ли шансы забрать какие-либо деньги с этого горе-алкоголика?
Ну и я так понимаю, шансы нашего выселения в случае суда 100%...
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Семейные суды: возмещение денег за ремонт   #246220  наверх
Автор: ЯВлади   (О пользователе)
Дата:    2 ноября 2013 22:31

Цитата:
От пользователя: Kukuevo

имеет ли смысл подавать такой встречный иск о возмещении средств

имеет

Цитата:
От пользователя: Kukuevo

Есть ли шансы забрать какие-либо деньги с этого горе-алкоголика?

вот это вряд ли, даже при имеющемся решении суда в вашу пользу.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Семейные суды: возмещение денег за ремонт   #246221  наверх
Автор: |nfinity   (О пользователе)
Дата:    2 ноября 2013 22:48

Цитата:
От пользователя: ЯВлади

имеет

и на каком основании?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Семейные суды: возмещение денег за ремонт   #246222  наверх
Дата:    2 ноября 2013 22:51

Цитата:
От пользователя: |nfinity

и на каком основании?

подумай, оснований даже на вскидку минимум 2.
затраты на содержание и улучшение(неотделимое) имущества, принадлежащего собственнику - иначе действия в интересах третьего лица, с которым это лицо согласилось. Ну или неосновательное обогащение третьего лица.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Семейные суды: возмещение денег за ремонт   #246223  наверх
Дата:    2 ноября 2013 23:00

Цитата:

Ну или неосновательное обогащение третьего лица.

теоретически -да. Но - надо же доказать что это ИХ затраты. А на чеках и прочем подобных реквизитов - что платил именно истец - нету. Да, чеки. Да, куплены обои и ламинат (условно). И? А кто сказал что эти ламинат и обои поклеены именно в этой квартире? И именно на эту сумму (ну может половина ушла в другую квартиру?) Сметы же нет

Цитата:

затраты на содержание и улучшение(неотделимое) имущества, принадлежащего собственнику - иначе действия в интересах третьего лица, с которым это лицо согласилось.

я туплю после отпуска жестко, я знаю
но вроде как статьи такой нет
По аналогии с арендой? Да, но в принципе возникнут те же вопросы что и в п.1
2/1 |    |  Поделиться:  

Сейчас читают 

prohoster 16
Re: Семейные суды: возмещение денег за ремонт   #246224  наверх
Автор: Jackal75   (О пользователе)
Дата:    2 ноября 2013 23:08

Цитата:

но вроде как статьи такой нет

Видимо имеется в виду глава 50 ГК.
  |  Поделиться:  
Re: Семейные суды: возмещение денег за ремонт   #246225  наверх
Дата:    2 ноября 2013 23:13

Цитата:
От пользователя: Jackal75

Видимо имеется в виду глава 50 ГК.

похоже. Но меня терзают сомнения насчет доказуемости вышеуказанного. И как водится - меня глючит с бременем доказывания. По логике вроде как автор ссылается на то, что он сделал ремонт в Н-ных объемах - и он должен это будет доказать. Но терзают меня смутные что суд может развернуть все и так, что ответчику придется доказывать, что ремонта у него не было / был не на ту сумму /.....
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Семейные суды: возмещение денег за ремонт   #246227  наверх
Автор: Kukuevo
Дата:    2 ноября 2013 23:41

Цитата:

Но - надо же доказать что это ИХ затраты. А на чеках и прочем подобных реквизитов - что платил именно истец - нету.

Установка окон-в договоре явно прописан заказчик и адрес установке. Тоже с установкой дверей
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Семейные суды: возмещение денег за ремонт   #246228  наверх
Дата:    2 ноября 2013 23:44

Цитата:

меня глючит с бременем доказывания.

бремя доказывания лежит на сторонах. Вопрос был в другом: имеет ли смысл обращение в суд. Я и ответил - имеет. Вопрос то вроде как о доказывании не стоял.
Именно потому я и предложил 2 возможных основания, ты предложила вроде как аналогичный третий - видимо ст. 623, но тут по аренде следует доказывать, что аренда была, а там в аренде еще и бремя содержания арендованного имущества. Доказывание еще хуже чем предложенные мною варианты и менее выгодные в плане взыскания.

Цитата:

Но - надо же доказать что это ИХ затраты. А на чеках и прочем подобных реквизитов - что платил именно истец - нету. Да, чеки. Да, куплены обои и ламинат (условно). И? А кто сказал что эти ламинат и обои поклеены именно в этой квартире? И именно на эту сумму (ну может половина ушла в другую квартиру?) Сметы же нет

это ты сама догадалась что нет смет, нет договора на СМР? или там еще что то?
  |  Поделиться:  
Re: Семейные суды: возмещение денег за ремонт   #246231  наверх
Дата:    2 ноября 2013 23:54

Цитата:

бремя доказывания лежит на сторонах.

я понимаю. Но я пару раз сталкивалась уже с тем, что истец заявляет "было" - а ответчик корячится, доказывая "не было". Вот, разминая мозг, я и пытаюсь понять как будет в данном случае. И не получится ли так, что любой Вася может придти и сказать "я у вас ремонт делал, манибэк"

Цитата:

имеет ли смысл обращение в суд. Я и ответил - имеет. Вопрос то вроде как о доказывании не стоял.

ну а как сказать имеет ли смысл обращаться в суд, не заглянув в аспект "что и кому придется доказывать?"
Плюс как я поняла из темы на ОАКе, вселился автор в ту квартиру, в которой у отца только 1/3, а еще по 1/3 у тещи автора и жены автора. Так что тут тоже ..."возможны варианты".

Цитата:

ты предложила вроде как аналогичный третий - видимо ст. 623

нет, я просто не поняла откуда ты взял основание (потом уже подсказали что гл.50) и подумала что по аналогии с арендой. Тут не аренда, тут найм.

Цитата:

это ты сама догадалась что нет смет, нет договора на СМР? или там еще что то?

предположила. У нас же ремонт "бытовой" редко делают со сметой и расходом материалов, да оценкой всего а ля подряд. Прикинули да пошли в магазин:-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода